裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日次男が幼稚園の卒園旅行で ぐりんぱ に行ってきました。<br />その時とても楽しかったようで、帰ってきてから、また行きたい、また生きたいと連発しています。<br />この日は父が出張で、母一人暇をもてあましていると言うので、母を誘って ぐりんぱ に行って来ました。<br />途中、日本ランドに、僕が小学生の頃に建てて、大学生時代に手放した旧別荘が建っていて、車を停めて一寸覗いてきました。<br />

1.廃屋と化していた日本ランドの旧別荘 富士山の自然と遊ぶ遊園地 ぐりんぱ その1

2008/03/08 - 2008/03/08

ミシマ

ミシマさん

先日次男が幼稚園の卒園旅行で ぐりんぱ に行ってきました。

快晴のこの日、富士山の二合目にある遊園地 ぐりんぱ に向かいます

途中、日本ランドの別荘地にある、子供の頃よく行った旧別荘を覗いてきました
    築30年以上の旧別荘は、ビニールシートが掛けられて、ほとんど廃屋のようでした

チケット売り場で、家族4人分のワンデーファミリークーポン ¥8,400−と、母のインターネット割引シニアクーポン ¥1,900−を買いました

入るとすぐに、大きなスケートリンクがあります

スケートはしないので、奥に進みます

ぐりんぱは、富士山の2合目にあたります

つるつる坂のソリあそび広場です

遊園地の手前では、ウルトラマンコスモスがお出迎え

先ずはウルトラセブンコースター「マッハ7」に乗ります

先頭のウルトラセブンが風を切り

マッハ7じゃなくて、時速7キロくらいでゆっくり走るコースター

次は大観覧車「みんなのかんらんしゃ」に向かいます

この観覧車が建っている場所は標高日本一です

迫力イッパイの富士山が眺められます

日本一早くからオープンするスキー場スノータウンYeti(イエティ)では大勢のボーダーやスキーヤーが滑っています

ぐりんぱの園内が一望のもと

ゴンドラの最高地点は標高1,280m

コンディションが良ければ遠く伊豆半島や伊豆大島まで見えるそうです

広いスケートリンクでは無料のスケート教室が開催されます

ウルトラマンアグルV2が園内を廻っています

決めポーズをお願いしました

決めポーズその?

ウルトラマンアグルV2と別れ、ゴーカート「ウルトラマン グランプリ」に向かいます

このコースは、僕がよく来た三十数年前から変わらないような・・・

富士山の麓のゴーカートコース

子供の頃は別荘に来ると、このゴーカートが一番の楽しみでした

続いて「フライングウルトラマン☆シュワッチ」です

次男と一緒に乗りました

丁度お昼になったので昼食をとりにナチュラルコートに行きました

シンプルな店内

セルフサービスのお店です

テレビ近くのテーブルをキープ

母はカルボナーラ ¥800−