ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンは年間を通じて暑く湿気が多い典型的な熱帯地域です。<br /><br />季節はドライシーズン(1月から6月)とウエットシーズン(7月から12月)に分けられ、<br /><br />ドライシーズンでも12月から2月までをクールドライ期間、<br /><br />3月から5月までをドライシーズンのホットドライ期間です。<br /><br />最適な旅行シーズンは、ハイシーズンと呼んでいる12月から5月末に掛けてで、<br /><br />反対にオフシーズンは6月から11月中旬までで、モンスーンと台風のシーズンです。<br />  <br />これらのボラカイのシーズンを、フィリピンの初夏である2月から5月。<br /><br />雨季の6月から9月、モンスーンの止む10月から1月と3つのシーズン別けて、<br /><br />メインビーチ沿いの変化、気候、水温、ダイビングポイント等をご紹介していきます。<br /><br />前回は6月から9月を紹介しましたが、今回は10月から1月のボラカイを紹介します。<br /><br />どの月に!どんなシーズンに行くのは貴方様が決めて下さいね!<br /><br /><ハイシーズン: 2月~5月><br />混んでるけど雨が少ない。。。。でも藻が出て透明度も悪い!<br /><br /><オフシーズン: 6月~9月><br />空いていて雨もさほど。。。。。でもモンスーンが強く吹く!<br /><br /><ロウシーズン:10月~1月><br />空いているし風も穏やかに。。。でも雨がそして台風の可能性が!

シーズン別のボラカイ島(10月~1月)

2008/03/15 - 2008/03/22

ボラカイ夢売り案内人

ボラカイ夢売り案内人さん

ドライシーズンでも12月から2月までをクールドライ期間、

3月から5月までをドライシーズンのホットドライ期間です。

どの月に!どんなシーズンに行くのは貴方様が決めて下さいね!

<ハイシーズン: 2月~5月>
混んでるけど雨が少ない。。。。でも藻が出て透明度も悪い!

<オフシーズン: 6月~9月>
空いていて雨もさほど。。。。。でもモンスーンが強く吹く!

<ロウシーズン:10月~1月>

JAL

10月に入ったばかりのボラカイは雨の日が多く、

『ボラカイだ〜!』って感激のカティクラン着陸も、

雨っていうだけで感激が薄れてしまいますよね〜!

でも先のシーズンで案内した通りに、

毎日が雨って言うことではありません。

空港から出ると嫌でも右に誘導されるので、

突き当たったところがトライシクル乗り場です。

ここも雨が止んだばかりで水溜りが!

この写真は何度も見せられてると思いますが、

ボラカイに行くカティクランのボートターミナルで、

10月に入ってくると、仮ターミナルからこの場所に

戻ってきますが、その年によって多少前後はします。

ここからボートに乗れるようになると、

濡れる事は少ないので、ジーンズでも心配なし!

ボラカイに上陸するのも通常のターミナルになるが、

ここもその年によって、仮ターミナルを使用する期間が

長くなる場合もありますね!

このボートターミナルから各自宿泊先に行くのですが、

雨の日もあるので、ウインドブレーカー持参をお勧め!

その年によっては9月中に早々と風除けが撤去される

っという年もあります。

10月に入れば何処のショップでも風除けを外します。

この看板はマリンスポーツの『ダイアモンド』

ステーション1の前でお客を待っていますが、

流石に10月上旬では、お客さんも少なそうですね!

この写真を拡大するとお分かりになると思いますが、

10月も中旬に入ると風除けが外され始めています。

この時期になってくると観光客も徐々に増し、

フライデ−ス方面もチラホラと人影が見えますね!

10月に入ったメインビーチも晴れると綺麗ですが、

まだ多少波が高い日もありますね!

波が穏やかになってこないと観光客も少な目!

この時期は、ダイビングボートやバンカボートも

波が高くてメインビーチには停泊出来ないので、

こういったボートは見えないでしょう?

この時期の満ち潮は、観光客もビックリ!

砂浜を歩いてステーション1からフライデース方面へ

行くことが出来きない時間帯があります!

引き潮の時にフライデース方面からDモール方面へ

買い物に行き、ホテルに帰ろうかと思ったら、

満ち潮で砂浜が歩けないよ〜!

どうやってホテルに帰れば良いの〜って言うことに!

この写真は、10月上旬の写真ですので

まだ風除けがあります!

時間的には朝8時の写真なのですが、

これが11月中旬になり深夜の満ち潮時は、

左側に椰子の木を楽々超える満ち潮があります。

その11月中旬から12月上旬の深夜の満ち潮は、

このボラカイ銀座通りと呼ばれる道まで波が来ます!

スリルを味わいたいって言う人はこの時期!

私の友人から『部屋に海水が入ってこないですか?』

って国際電話を掛けて聞いて来るくらいのド迫力??

この写真は10月14日で、イタリアレストランの店

『ARIA』の前から海を撮った写真ですが、

もうここは風除けが外されていますよね!

10月も中旬になると大半が風除けを外します!

この通称ボラカイ銀座通りも10月中旬になると、

大半の土産屋が風除けを撤去しています!

こうでないとボラカイって言う感じしないですよね!

このお店は風除けは完全に撤去していますね!

イタリアンレストランの『ARIA』もこの通り!

オフシーズンの時は、何と無く屋台のラーメン屋さん?

って思わせる雰囲気でしたからね!

写真は11月に入ってきました!

ボートが沢山陸に上げられていますのね!

そうです!台風が接近しているからなのです。

一昨年ボラカイ全土が台風の影響を受け、

あちらこちらで大損害を受けたので、

みんなピリピリしているので、

早目早目の行動なんですね!

これが一昨年ボラカイに上陸した台風で

大きな被害を出した時の写真です!

ボラカイのメイン道路もこの通りで閉鎖に!

三匹の子ぶたの話ではありませんが、

コンクリート建てのホテルは問題なし!

木造の建物はこの様に粉々に揉まれてしまった!

電信柱もこの通り!電気ですから怖いですよね!

フィリピン名物のバンカボートも藻屑と化した。

私共のダイビングボートも完全に藻屑と化し、

この時ボラカイ島の大半のボートが無くなった!

この年営業が出来たのが不思議な位で、

この様な事態が2度と起きない事を祈りたい。

しかし世界各地での異常気象ですので、

台風シーズン以外でも台風が発生!

私自身はマニラからカティクラン経由で

ボラカイに入ることを勧めていますが、

それは1時間半のカリボからのバス移動を

避ける為が目的だけです。

ですがカティクランからマニラの便が、

台風が接近すると欠便することが多く、

国際線に乗り継ぎ出来ないことも一考されるので、

この時期は安全策でカリボ経由が良いかも?

または本当にギャンブル!?

台風接近もなんのその!?韓国パワー健在なり!

韓国から来た人は台風が近づいていても

今が大丈夫なら大丈夫さって感覚!

せっかく韓国から来たのですから、それも納得!

これだけの人出になってくるとボートも海へ!

でもこの船を陸に上げるのって全部人力なんですよ!

これがフィリピンの助け合い精神の凄いところで、

1隻のボートに20〜25名の人達が集まって、

イサ・ダラワ・タトゥロウ〜って、日本と同じで

イチ・ニ〜・サ〜〜ンっていう掛け声と同時に、

少しずつ陸に引き上げて行きます。

12月に入ると完全に風も止み通常なら台風も無い!

ボラカイでもフィリピン全土でクリスマスソングが!

ボラカイでも、あちらこちらにサンタさん登場!

クリスマスデコレーションも鮮やかに煌めく!

大きなホテルやリゾートでは見られない光景だが、

小さなリゾートやダイビングショップ等では、

クリスマス会がスタッフで開催され、

現地スタッフと世界各国の観光客がひとつになって

ゲームやショーを楽しむ!

運動会や罰ゲームでもお馴染みの飴取りゲームで、

現地スタッフもお客さんも顔を真っ白にして

クリスマスの一夜を共に楽しく過ごす!

『ハッピーニューイヤー!』

フィリピン全土は爆竹を鳴らして新年を祝う!

マニラ市内よりは盛大ではないが、

ボラカイでもあちらこちらで爆竹は鳴る!

また大手リゾートが我よ我よと競る様に

打ち上げ花火があちらこちらから打ち上げられる!

初日の出はメインビーチからは見えないのが、

フィリピンの正月を迎えると初夏は間近い!!

朝方は薄曇だが日中はカラ〜って晴れる日が多く

なってきます。

これは2007年1月1日の初ダイブに行き時。

陸の風除けは100%外され、最高の透明度の

ボラカイになる!

ショップから海を眺めても、とても開放的で眩しい!

ボラカイ島唯一のゴルフ場の

『FAIRWAYS & BLUEWATER』

宿泊設備がメインの会員制のリゾートだが、

メンバーに限らずビシータでのプレーも出来る!

土日はマニラより遥にグリーンフィーが高いので、

平日のプレーがお勧め!

この時期のゴルフは爽やかで快適プレーが出来る!

適度な海風がコースに流れ込むのが心地よい!

この写真は1番ホールのティーグランドからの写真!

この写真は7番ホールのショートコースのグリーン!

雨も降りそうに無く最高のコンディションでプレー!

コース初デビューの方ならここがお勧め!

前後を気にしないで楽々ですよ!

何と言っても空いていますからね〜!

2006年の12月29日撮った写真ですが、

台風の影響で大きな木があちらこちらで倒れていた!

朝から午前中に2ダイブ!

午後からはスルーで1ラウンド!

夫婦で!親子で!家族で楽しむにも最高ですよ!

勿論メインのビーチもこの通り!

1月になると天候も良く、海が澄んでくる!

体験ダイブのフィリピンのお客さんも

大満足そうですね!

オフシーズンの講習風景とは大違いで、

ボラカイらしい、この時期の海の色が最高!

東京から来てくださったお客さんもゴルフが目的!

でも綺麗な海に誘惑されて、急遽ダイバーに変身!

スクーバコースを受講してCカードを取得!

九州のトリトンっというダイブショップで

活躍するイントラさん!(左)

澄んだ綺麗なボラカイの海でトレーニングするのも、

日本が真冬のこの時期に集中する!

日本に帰っって良いイントラさんになったでしょう!

この時期は風も無く透明度も最高!

でも年末年始は航空券もホテルも高いので、

年末年始は仕事なんですよ〜っていう方は、

1月中旬のボラカイが最高ですよ!

この写真は1月下旬に撮影した写真ですが、

もう夏本番と言う雰囲気ですが、まだ初夏もまだ!

2月に入ると初夏を迎え、3月に入ると夏本番です。

この写真も1月下旬に私が撮影した写真で、

自分でも納得する綺麗に撮れたボラカイの1枚!

ホワイトサンドビーチの雰囲気たっぷりでしょ?

空も海も綺麗で最高の1日でした!

メインビーチは夕日が見える方向なので、

この夕日を見ながら地元のサンミゲルビール

を飲むのがボラカイ通!?

こうして今日もボラカイの一日が終わっていくが、

どうですかこの時期のボラカイは?

台風が発生する可能盛大ですが透明度は最高の時期!

ギャンブルをものに出来るのは日頃からの勉強!

気象庁の気象衛星の全球を見て日夜研究ですかね!

• ドク金魚さん 2010/03/16 09:16:25
    全ては運しだい 微妙 雨季後半時期・・。
    はじめまして ボラカイ夢売り案内人様
    マニラアレルギーのドク金魚です。

そろそろマニラのほとぼりも冷めたと確信して、今年の11月に
    マニラ・ボラカイ家族旅行を構想中です。
    夫の休みは7日が限度で時期は11月〜雨季の期間はガイドブックでも曖昧
    「ボラカイは11月ベスト!!」と情報得て浮かれりゃーガセ!?

タイミングが悪ければ、生き返りとも飛ばない可能性も有るのですよね
    そうでなくとも、航空事情悪し!!

ベストシーズンのプーケットでシミランまで3歳児を連行するか
    同じ雨季でもバリ島ならビーチは二の次だから気にならないし〜
    少々弱気でございます。

とにかくこの時期含めて、ボラカイ夢売り案内人様の旅行紀は真に
    有りがたいです。

しかし 海蛇にはゾわー!? 確かにこれも自然ですよね^^〜♪

お邪魔しました ドク

ボラカイ夢売り案内人

ボラカイ夢売り案内人さん からの返信 2010/03/18 02:21:59
    RE: 全ては運しだい 微妙 雨季後半時期・・。

はじめまして マニラアレルギーのドク金魚さん(笑)

そして掲示板への投稿有難う御座いました。

マニラ・アレルギー!? 「はい!はい!確かに御納得です。」

私はマニラの日本食レストランの調理長として数年働き、

コックを辞めて会社を設立し、日本から中古自動車や中古トラック部品を

輸出し、自分で輸入していました。

ですから、なんだかんだでマニラとのお付き合いは早25年になり、

フィリピンの永住権も取得しました。

「永住権!?」「それもフィリピン?」「えっ!マニラ」って思われ、

体が反応して痒くなってきちゃいますよね〜!(笑)

それでもマニラの観光場所は?って聞かれたら。。。。

う〜〜〜〜ん!考えます。

ですから、ドク金魚さんのマニラの旅行記を拝見させていただき、

「うん!うん!」と納得されることが多く、笑っては失礼ですが

正直笑わせて頂きました。

マニラ近郊では。。。。。。

リサール公園。。。。。単なる記念碑が建っている公園に過ぎないで、

オフィスで働く人が昼休みに散歩をしたり式典に使われる程度!

パグサンハン。。。。。自分で船頭さんと語り、運が悪いとチップチップの

見え見えのアピール!一寸したスリルと楽しさも、それで帳消しに!

その他は、古い教会や墓地!足を伸ばせばバギョウやラウンニョン、

スービック等ありますが、ルソン島内では自信をもってお勧めすのは

難しく、マニラで有名な観光地も私自身はパットしません!

ゴルフをされる方は、寒い冬のゴルフから脱出して常夏で

安いプレー費でエンジョイ!?っと終われば良いのですが、

ここで笑い話の様な本当の話ですが、

ゴルフは1番ホールから18番ホールを終え1ラウンドで

パー72というものですが、18番ホールが近づく14番ホールから

キャディーさんは急に寂しそうな顔つきに変身!

何を話すかと思うと。。。

「お父さんが病気で入院しています!」「薬が高くて!」

「手術も必要ですがお金もないし〜!」って。。。。

当初マニラビギナーの私は、涙涙の物語に同情して、

「少ないけど良い物を食べさせてあげて!」「薬を買ってあげて」と!

数週間後再びマニラ近郊でゴルフ!

またまた15番ホールでキャディーさんに異変が。。。。。

そうです!違うキャディーさんでしたが今度は「お母さんが〜!」って!?

そこでやっとフィリピンのゴルフを理解!そしてワンパターンのお芝居も理解!

でも観光客でない私は、キャディーさんの誕生日に一寸したパーティーや、

家族のパーティーに招かれ、元調理師が腕をふるって料理を作ってあげたり!

こういったお付き合いになると「ピタッ!」とお金の話はしません。

本当に陽気で愉快で性格の良い国民性のフィリピン人と化す!

化すというより、これが本当のフィリピン人の性格で思いやり精神旺盛な人種!

ですから、日本人観光客の一部の人が慣れないチップで桁違いの額を渡したり、

良い所を見せたがったり見栄を張って奮発してしまい、それが原因で印象の悪い、

フィリピン人が生まれてしまったような気がします。

私は今月の23日で50歳になりますが、近所同士で醤油を分け合ったり、

おかずを分け合ったりする昭和の時代を今でもマニラでは感じます。

ですから、一歩踏み込める環境にある私は、フィリピンの国民性、文化、

そして今の日本に欠ける家族愛、兄弟愛がだ〜〜い好きです!

だから、一部の日本観光客のお陰でアレルギーになってしまったと思います。

ですから、私がフィリピンの良い所はどこですか?ってき聞かれた場合、

観光地でなく。。。。。「国民性」と答えるでしょう!

どく金魚さんのアレルギーを完治させるには「ボラカイ島は最高な島です!」

勿論レストランやホテル選び等でがっかりされることはあると思いますが、

是非ボラカイで本当のフィリピン人に触れて見てください。

バリ・モルディブ・ハミルトン・プーケット・タイヒチ等の、

華やか差や知名度には欠けますが、一度行かれてハマル人も多く、

交通面はセブ島より不便ですが、日没過ぎにホテルにチェックイン!

そして翌朝起きてメインビーチの透通ったマリンブルーの海!

そして各国の料理を満喫して、癒されてきて下さい。

私は去年11月14日からフィリピンに渡り、4日間滞在しましたが、

明け方3時から4時頃に屋根を強く叩く雨(スコ−ル)があり、

朝は晴天という日が続き、特に台風もなく楽しめました。

観光客の方にも好みは色々!古風ある現地らしい風格が好き!

安宿でもフレンドリーな現地人と飲み明かしたい!

近代化のホテルで、バスタブは絶対に!スパは?静かな高台!

そして人手が少なくプライベート重視!と好みも色々!

そんな好みに合ったプランのお手伝いが出来て、

「また、是非ボラカイに行ってみたい!」となって頂けば幸いです。

以前は1年の半分はボラカイでしたが、最近は1年で30〜50日程度!

ですが仕事の都合で回数は行くので、調べてくることも容易です。

ですから何でもお気軽に聞いてください!

最後にフィリピンで楽しく簡単に友達にってフレンドリーになる薬があります。

それは、小分けされてるお徳用チョコレートを持参することです。

これを小さなバックに溶けないように忍ばせ、チップ社会ですからチップはチップで相場を!

そして「ありがとう!」と言うタイミングで、数個のチョコを渡す!

フィリピン人は男性の方が子供っぽくて、悪く言うと単純フレンドリー!

この20〜30円程度のチョコレートでフレンドリーが増し、

おじさんであっても可愛い笑顔を見せてくれると思います。(笑)

ボラカイ夢売り案内人さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る