那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●移動<br />羽田 ← JAL → 那覇<br />※早割利用 往復 約35000円(クラスJ利用)<br />●宿泊<br />1〜3泊目 : ホテル法華クラブ 新都心 <br />※最上階(13F)に大浴場があります♪部屋は狭いです。<br />でもキレイ♪ビジネスホテルと考えてください。<br />http://www.hokke.co.jp/4701/<br />●備考<br />今回の旅行は那覇で友人+主人がお世話になっているダイビングショップが主催の「ホェールウォッチング」(3月9日開催)に参加することが目的です。ハワイでも散々観てきましたが船が大きいので今ひとつ楽しくないので、ダイビングショップのダイビング用の小さい船で観賞できる今回のツアーに申し込みました。<br />●食事<br />1日目夕食 : ホテル裏手にある主人お薦めの居酒屋に行ってまいりました。料理は沖縄料理に飽きてしまっている主人の選択だけあり、普通の居酒屋(和風)料理でした。すみません。お店の名前忘れちゃいましたが「ホテル法華クラブ新都心」のすぐ裏手です。<br />2日目朝食 : ホテルにてバイキング・・・1人なんと840円!でも、おいしかったですよぉ〜お薦めです♪<br />2日目昼食 : この日はレンタカーを借りて、「沖縄美ら海水族館」近くにあるというピザやさん(主人お薦め)にわざわざ食べに行きました。どうやら人気のお店らしく12人待ちで約20分ほど待ち席に着くことができました。メニューは「ピザ(種類はありません)MとLサイズあり」と「サラダ(これも1種類だけです)」と各種ソフトドリンクとオリオンビールがありました。普通の一軒家を改築したらしい作りで、テーブルは庭に8つ位と店内と縁側にもテーブルが並んで結構な収容人数かと思います。よ〜く後から考えると(主人が突然言い出したのですが)わざわざ、時間をかけてまで行くほどおいしいわけではないのですが(普通においしいという意味です)青い空のもと、高台から海をながめられる場所にあることに惹かれて皆さん訪れるのでしょうか・・・・本当によくよく考えると不思議です。とっても奥まったへんぴな所にあるものですから。<br />・	「花人逢(カジンホウ)」 http://www.umibe-nature.com/kajinhou040805a.htm<br />2日目夕食 : この日は佐賀から同じくツアーに参加する友人と合流し泉崎近くの居酒屋にいきました。安くておいしくて・・・前回来た時にも来ました。2度目の利用です。<br />・	「わたんじ」 http://www.ryoji-family.co.jp/watanji/watanji.html<br />3日目朝食 : 2日目同様にホテルにて朝食バイキング<br />3日目昼食 : ホェールウォッチング参加のため、船上にてダイビングショップのお弁当です。「ジューシー(よもぎの炊き込みご飯)」のおにぎりと揚げ物、和え物等々と料理が得意なスタッフ(通称料理長)が船上で作ってくれた(材料は切って持ち込んでくる)豚汁をいただきました♪おいしかったぁ〜。<br />3日目夕食 : 今日はツアーに参加したメンバー2人と昨日の夜一緒だった友人と私たち夫婦とショップのスタッフとで楽しく大騒ぎ、今日観たクジラちゃんの話から沖縄語とかもろもろくだらない話で盛り上がりました。食事の後、2次会でカラオケまで行っちゃいました♪<br />・	「路の家(みちのいえ)」 http://hiroba.gnavi.co.jp/usr/rozyyumi/trip/detailTrip/3531<br />http://community.travel.rakuten.co.jp/community/spot.do?spotCode=5303<br />・	カラオケ シダックス 那覇松山クラブ<br />http://g.pia.co.jp/kshop/64168<br />4日目朝食 : 同様にホテルにて朝食バイキング<br />4日目昼食 : 那覇空港内4Fレストラン街 主人曰く1Fのそば屋さんの方がおいしいそうです。<br />(早く言えよ!って感じでした)<br />・	「めん処たぬき」 http://travel.biglobe.ne.jp/gourmet/spot/BIGAK110011902.html<br />●アクティビティ<br />・	2日目 : ホテルから徒歩3分くらいの所にあるニッポンレンタカー沖縄DFS営業所でレンタカーを借り、とりあえず上記しました「ピザやさん 花人逢」へ行き食事をし、帰路途中のホテル「ザ ブセナテラス」にてお茶をしました。「沖縄のリゾートなんて、結局日本のリゾートなんだからたいしたことないさ」と馬鹿にしていた主人にぜひ見せたくて寄ったのですが、案の定、主人はびっくりしていました。「ちゃんとしたリゾートあるんだぁ〜!」今度来たら、泊まりたいと言ってましたが高いですからぁ〜。<br />「ザ ブセナテラス」 http://www.terrace.co.jp/busena/index.php<br />その後、本島随一の景勝地と思われる「万座毛」に寄り、そのまま那覇市内に戻り国際通り近くにある公設市場によりホテルに戻りました。<br />「万座毛」 http://www.ocvb.or.jp/card/ja/0030000060.html<br />「牧志公設市場」 http://www.ocvb.or.jp/card/ja/0000201166.html<br /><br />・	3日目 : 今回の目的「ホェールウォッチング」に参加の日です。朝8時にホテルにショップの車が迎えに来てくれました。残念ながら小雨の降る中、港に到着。点呼を済ませて出航♪この頃には雨は上がりましたが、相変わらずの曇り空・・・ちょっと悲しい。<br />午前中は3頭のくじらさんに遭遇しましたが、あまりはでなパフォーマンスはなく、あちこちでブロー(呼吸時の水が吹き出るころ)がみられ胴体はみれるものの、後はフルークアップダイブ(尾びれを見せて潜行する様)がみれるくらいで終わってしまいました(/ヘ ̄、) ひとしきりクジラ探しをした後、浅瀬に移動してアンカーをおろし停泊して洋上でのお昼ご飯。お腹が満腹・・・ここで少し休憩・・・幸せ一杯の私はライフジャケットを枕にして爆睡。午後のウォッチングが始まったことも知らずに寝ていました・・・とふっと目が覚めると周りに人がいな〜い。そう、みんなクジラの出現に船頭に移動していたんです。私もあわてて移動すると (ノ´▽`)ノオオオオッ♪サービス精神いっぱいのクジラちゃんの大パフォーマンスです。ペダングルアーチ(潜行するときにアーチ状に胴体を曲げる)やブリーチ(身体を2/3ほども空中に持ち上げ反転するようにジャンプする)やフリッパーフロップ(胸びれで水面をたたく)・・・それも完全にひっくり返り両胸びれが水面に出る感じでそれを延々15分ほども楽しませてくれました。写真でとるどころではなく目が釘付けで写真がほとんど撮れませんでした。でも、今回のクジラちゃんがあまりにもステキだったので、スタッフが撮ったビデオでCDを作成してくれると言うことでした。楽しみです♪<br />「ショップの当日の紹介ブログ(3月9日分)」 http://www.nahams.jp/cgi-local/memo/memo.cgi<br /><br />4日目 : 荷物はほとんど宅配で出し、どうしても行きたいお店「HUB BOX」に寄って空港に向かうことにしました。モノレールを利用して「県庁前」で降り、国際通りを少し入ったところにあるこの店によりTシャツを2枚購入しました。(来る度に買ってしまうなぁ)<br />その後、再度モノレールに乗車し終点「那覇空港」まで行き、飛行機で帰路につきました。<br />「HUB BOX」(オリジナルTシャツ専門ブティック) http://www.habubox.com/<br /><br />●感想<br />気候は、例年よりちょっと涼しめでしたが、やはり沖縄♪軽装で楽しく過ごせました。また、花粉症の主人にとっては大変快適らしく。マスクをせずに行動できるだけで満足げにしていました。クジラさんもたくさん観れたし、いつものショップ仲間にも会えたし、またまた最高の沖縄旅行となりました♪<br /><br />お世話になりましたダイビングショップは「ナハ マリン スポーツ」さんでした♪スタッフも他のお客様も最高に明るくって元気で素敵な方たちばかりでした。ありがとうございました♪ <br />★「ナハ マリン スポーツ」 http://www.nahams.jp/index.html

沖縄那覇でのホェールウォッチング

2008/03/07 - 2008/03/10

※きらら※

※きらら※さん

●移動
羽田 ← JAL → 那覇
※早割利用 往復 約35000円(クラスJ利用)
●宿泊
1〜3泊目 : ホテル法華クラブ 新都心
※最上階(13F)に大浴場があります♪部屋は狭いです。
でもキレイ♪ビジネスホテルと考えてください。
●備考
●食事
・ 「花人逢(カジンホウ)」 http://www.umibe-nature.com/kajinhou040805a.htm
・ 「わたんじ」 http://www.ryoji-family.co.jp/watanji/watanji.html
3日目朝食 : 2日目同様にホテルにて朝食バイキング
・ 「路の家(みちのいえ)」 http://hiroba.gnavi.co.jp/usr/rozyyumi/trip/detailTrip/3531
・ カラオケ シダックス 那覇松山クラブ
4日目朝食 : 同様にホテルにて朝食バイキング
(早く言えよ!って感じでした)
・ 「めん処たぬき」 http://travel.biglobe.ne.jp/gourmet/spot/BIGAK110011902.html
●アクティビティ
・ 2日目 : ホテルから徒歩3分くらいの所にあるニッポンレンタカー沖縄DFS営業所でレンタカーを借り、とりあえず上記しました「ピザやさん 花人逢」へ行き食事をし、帰路途中のホテル「ザ ブセナテラス」にてお茶をしました。「沖縄のリゾートなんて、結局日本のリゾートなんだからたいしたことないさ」と馬鹿にしていた主人にぜひ見せたくて寄ったのですが、案の定、主人はびっくりしていました。「ちゃんとしたリゾートあるんだぁ〜!」今度来たら、泊まりたいと言ってましたが高いですからぁ〜。

・ 3日目 : 今回の目的「ホェールウォッチング」に参加の日です。朝8時にホテルにショップの車が迎えに来てくれました。残念ながら小雨の降る中、港に到着。点呼を済ませて出航♪この頃には雨は上がりましたが、相変わらずの曇り空・・・ちょっと悲しい。

●感想

JALグループ

万座毛です。この高さからも海の底が見えるくらいの海のきれいさに、思わず引き込まれてしまいそうで怖かったです。15年前に行った時は柵とか遊歩道はありませんでしたが、現在はきれいに整備され、ちゃんとした観光地になっていたのが、嬉しくもあり寂しくもあり・・・と言う感じです。

ピザやさん「花人逢」の全景です。天気が良いと本当に気持ちよく食事ができますよ。

ザトウクジラの尾びれです。携帯で撮ったので小さくてごめんなさい。

ザトウクジラの胸びれが出たところです。

公設市場の魚やさんに並ぶカラフルなお魚ちゃん・・・食べるのかなぁ〜やっぱり。