富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山・滑川・高山・古川を2泊3日電車でGO!ほたるいか、タラソピア!まず2日目昼まで。☆今回の旅行でグルメには星ランクをつけてみました(5段階)。

「富山・滑川・高山・古川」電車と癒しと激ウマと・・?出発~2日目昼まで

2008/03/07 - 2008/03/09

たけぼう

たけぼうさん

JR特急 JRローカル

[1日目]
    久しぶりの電車での旅行!JR西日本の「北陸乗り放題きっぷ」を使いました。9千円って!?破格です。
    特急「サンダーバード」で京都から富山へ。指定席でらくらく。。

[1日目]
    電車内で全国駅弁人気NO.1の「ますのすし」をいただきました。酢飯の酢がさほどきつくなく後味良い感じでした。☆☆☆

[1日目]
    ちょうどお昼に富山駅に到着。静かな駅前という感じです。

[1日目]
    富山といえばライトレール!あれ?ライトレール?普通の路面電車だよ?って・・。ライトレールは北出口から出発しているとのこと。
    では普通の路面電車に乗車。

[1日目]
    路面電車(富山地方鉄道富山市内軌道線)で、この日宿泊の「ANAクラウンズホテル富山」に。お昼ですが、check in。お部屋はビジネスホテルっぽいです。

[1日目]
    このホテルのとなりが国際会議場ということもあってか、ロビーやフロント、朝食形式など海外旅行で泊まるホテルのようでした。

[1日目]
    アメニティは充実しています。

[1日目]
    さすがANAホテル。清潔さは海外の一流ホテルも真っ青です。

[1日目]
    ロッカーの暗証番号はアナログ式でした。ズボンプレッサーもありました。

[1日目]
    窓の景色です。眼下に富山城です・・なんだろ、このお城・・映画のセットですか?
    このお部屋には電気ポットもミニバーもあります。
    それとルームサービスが安い!

[1日目]
    雨降ってきて、ちょっと寒いなか、お昼を食べるため、滑川へ。「北陸乗り放題きっぷ」は指定北陸エリア内は特急自由席・普通は無料!でもでもでも・・・電車の本数が少ない。
    14:40 滑川駅に到着。駅前の通りに人は・・。

[1日目]
    駅から徒歩5分。ほたるいかミュージアムで、ほたるいかを食べるために来ました!でも建物に入る前に缶のない自販機が・・。営業しているのかあ?!

[1日目]
    ほたるいかミュージアム内パノラマレストラン「光彩」営業中!「鱒イクラ丼定食」1450円を頂きました。ほたるいかは沖漬けをeat ☆☆☆。ここは道の駅でもあり、お土産屋さんで名物ほたるいかの活漬けを試食 ☆☆、イカ墨漬け試食 ☆☆。うーん・・。

[1日目]
    食事後、ほたるいかミュージアム(600円)に。数組のお客さんだけでした・・。イリュージョンシアターと深海銀河劇場なんとかなりませんか・・。それ意外はまあまあ楽しめました。ほたるいかは半月ほどあとにならないとみられないって、残念!

[1日目]
    その後、旅朋友うさぎさんのご熱望もあり、隣の建物の「タラソピア」にGOGO!

[1日目]
    滑川沖水深333mから取水した深層水のプールや、泥パック・海草パックなどが可能なリラクゼーション施設です。予約なしで可能かどうか!GOGO!
    可能なのは「ダイナミックゾーン」(いわゆるプールゾーン)と「リラクシングマシン」(カプセルに入りリラックス)のみでした。レンタル水着代もあわせて2100円って、ありえな〜い!!

[1日目]
    タラソピアさいこー!!「ダイナミックゾーン」の深層水はとってもやわらかいです。ジャグジーでの泡がとってもやさしい、なんだろうーこの感覚は。
    そして「リラクシングマシン」は初体験でしたが、疲れが取れて、とても体が軽くなりました!ああリピートしたい!

[1日目]
    20:40 タラソピアで癒されている間にすっかり夜になりました。さすがに寒い!富山駅に戻り、「駅北ルミエ」を鑑賞。さあお腹すいたすいた!!

[1日目]
    夜食はリサーチしたお店「魚処やつはし」(桜木町)へ。周辺の歓楽街スゲー、と思いつつやっとのことでIN。
    さあ、今回の旅でグルメNo.1はここでした!☆☆☆☆☆。こじんまりとした居酒屋ですが味・鮮度・料金・対応、みな満足です!刺身盛り、ノドグロの焼き、ゲンゲ汁激うまま!ばい貝、甘エビさいこー、ぶり、くろむつサイコー!!閉店ぎりぎりでした。

[2日目]
    ANAクラウンズホテル富山のバイキング形式の朝食は普通の味 ☆☆。
    さあ、富山から高山に出発です。
    10:28発の猪谷行きの高山本線。スゲー、1両だけなのに、車両内にトイレはあるし、窓にカーテンも。

[2日目]
    11時すぎ「猪谷」駅着。ここでJR西日本からJR東海へ。なので「北陸乗り放題きっぷ」はここまで。
    さすがに残雪が多くなってます。

[2日目]
    30分ほど猪谷駅前でぶらぶらしたあと、手前の電車に乗り換えです。今度は2両編成。

[2日目]
    高山までの車両。これまた年代を感じる車両ですね。

運転席。
    もうすぐ高山に着きます。

次の日記につづく。