大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラ地図に北海道が黄色に塗りつぶされていない・・ と 何時も残念に想い<br />古いアルバムを探していたら あっ ありました 貴重な白黒写真が 5枚ほどラッキーです<br /><br />結婚して2年目かな ?? 奥さん連れて初めての北海道へ〔出張のため〕東京から青森まで車の陸送を行い<br />青森から連絡船で函館へ渡りました 昭和43年頃の5月です <br /><br />土地の人達と一緒に歓迎の花見〔桜〕を愛でる宴会に行きましたが <br />さくらの花は まだ硬い蕾で咲いていませんでした<br />お酒と持参の羊肉をジンギスカンに これも初めての経験 生肉なので美味しい♪ <br />ジンギスカン鍋で焼き ツケタレはオレンジジュースだったと想う ??<br /><br />そのときの函館には雪はありませんでしたが 大沼公園の一部の山肌には残雪があり<br />奥さん九州育ち、生まれて初めての尻すべりスキーで大喜びです<br />場所は函館近郊の 大沼公園だったと想います<br />なにせ、古き昔の事ゆえ 年月と場所は定かではありませんが <br />土地の人々のお顔と親切は今思い出しても はっきりと覚えています<br /><br />古すぎる旅行記を掲載するのはオコガマシインデスガ 4トラの迷子さんに<br />理解して欲しいこともあり 掲載しました。 <br /><br />付記<br />期間1980−5−5とありますが実際は1968年です<br />理由は記入最低期間が1980年までですから アシカラズ<br />ご容赦ください<br /><br />追記<br />発生:1968年(昭和43年)5月16日午前9時48分53秒(日本時間) <br />震源:北海道襟裳岬東南東沖120km  北緯40度44分、東経143度35分、深さ0km <br />地震の規模:M7.9 <br />最大震度:震度5 <br />・宿泊宿の風呂場で水没しそうな状態になりました<br />幸いに当地では被害が些少でしたが函館市では被害甚大でした

【北海道紀行】

1980/05/05 - 1980/05/05

kokonoさん

青森から連絡船で函館へ渡りました 昭和43年頃の5月です

さくらの花は まだ硬い蕾で咲いていませんでした

奥さん九州育ち、生まれて初めての尻すべりスキーで大喜びです
場所は函館近郊の 大沼公園だったと想います
なにせ、古き昔の事ゆえ 年月と場所は定かではありませんが

理解して欲しいこともあり 掲載しました。

付記
期間1980−5−5とありますが実際は1968年です
理由は記入最低期間が1980年までですから アシカラズ
ご容赦ください

追記
地震の規模:M7.9
最大震度:震度5
・宿泊宿の風呂場で水没しそうな状態になりました
幸いに当地では被害が些少でしたが函館市では被害甚大でした

JR特急 自家用車

表紙写真です
    今から約40年前の当時の国鉄函館駅です
    左手には朝市があったと思います

烏賊や毛蟹にイクラが・・

大沼公園での 桜見物です
    5月なのに桜の花は硬いつぼみでしたが
    初ジンギスカン鍋の歓迎で私たちは大喜びしました

初めての尻スキーで大喜びの奥さんです
    ズボンの尻は雪解けの水でびしょびしよですが
    執拗に滑っていましたよ

マサカの残雪♪
    スキー用具は準備してませんでした

山頂までは車で登りました

今では高速連絡船が運航していますが
    当時は煙突がある青函連絡船でした

船名は忘れましたが 大雪○かも ??
    乗船前に青森側で乗船名簿記入がありました

出航を知らせる銅鑼の音が寂しく記憶にあります
    船室は暖かくて一般席の雑魚寝部屋でしたが
    長々と足を伸ばして、よく寝ることが出来ましたよ

• shima77さん 2008/03/30 15:36:13
    今日は・・・北海道いいですね
    kokonoさん 今日は・・・懐かしい北海道の写真に魅せられお邪魔しています・・・

40年前・奥さん綺麗ですね・・・ジンギスカン・・・当時はよく食べました・・・

私も当時は20歳・・・ホンだのN360であちこち行きまくっていました・・・

私も39年前に北海道行ったことを思い出しました・・・写真探します・・・N360の写真も探そう・・・

楽しい少し前を有難う御座いました。
    京都にこられたら秘密基地に遊びに来て下さい・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2008/03/30 17:22:32
    RE: 今日は・・・北海道いいですね
    嶋さん、おかえりなさい♪

私の古き旅行記函館編へコメントと、清き1票をありがとうございます
    当時の私たちは若かったんですね ジンギスカン鍋やら N360やらが全盛期で騒いでいましたから

S600 も好きでしたが その当時はお金がなくて買えず もっぱらレンタルで乗り回しましたよ
    嶋さんの20歳代 観てみたいですね それも北海道での凛々しい活躍姿 !!

ぜひとも 探し出して旅行記作製をお願いします Dr.Gin 殿も きっと驚きますよ
    オツムがフサフサ の好青年なので 驚くよりも疑うかも知れませんけどね あははは

京都の秘密基地・・ 魚雷ストーブ健在でしょうかぁ〜 鉄板の上にマトン肉・烏賊塩辛を載せて焼き
    冷えたビールで乾杯すれば ジンさんも デンマークから急いでかけっけそうですね 笑い

処で、お尻の修理・・
    ご存知の迷子さん 新薬【お尻に優しい】と言う 非売品らしき特効薬を宣伝していましたよ
    効能は試してませんが よろしければ問い合わせましょうかぁ〜

そちらへお邪魔します kokono より

shima77

shima77さん からの返信 2008/03/30 20:47:28
    RE: 今日は・・・北海道いいですね
    マタマタ・・・書き込みに来ました・・・イヤイヤ参りました・・・・40年前髪の毛フサフサデシタ・・・

そうなんです・・・S600・・・S800・・・懐かしいです・当時これに乗った感覚は・・・

地面がすぐそばに見えるんです・・・今は信州八ヶ岳でペンションをしている黒川さんが購入しました・・・当然中古です・・・でも乗せてもらったときの感触は・・・鈴鹿でコースを走っているような感覚になります・・・

魚雷型薪ストーブ健在です・・・kokonoさんのお孫さんと暖かりに・来て下さい・・・

今は冷凍室に猪肉が食べてくれとボヤイテイマス・・・何回か食べましたが・・・あまりうまく料理できません・・・食べ方は・・・薄くスライスして・・・焼肉・・・少し厚い目で焼肉・・・味噌仕立ての猪鍋・・・やはり固めです・・・

そうそう・・・39年前の北海道・・・探します

おしり・有難うございます・2日後に入院2泊3日・注射で・・・元気になります

明日から・寂しかった我が家に嫁が来ます・・・息子が6月に結婚するんや・・・一緒に住んでエエカ?・・・嬉しい話です・・・

孫が出来たらshima77をshima77kokonoさんに変えようかなー・・・

最近楽しい出来事が増え始めました・・・楽しく元気に60代を過ごしていきます・・・今後ともよろしくお願いします。。。
  • シベックさん 2008/03/15 19:56:40
    オレンジジュース
    kokonoさん、こんばんは!

【北海道紀行】拝見しました。表紙はカラー写真ですね。
    トヨタコロナやニッサンブルーバードのタクシーが懐かしいです。
    この型の1代前のトヨタコロナに長年乗っておりました。
    奥方の屈託のない笑顔が、本当にお美しいですね!
    尻スキーとは・・。後が大変だったでしょうね〜。
    ツケタレがオレンジジュースだったとは、びっくりしました!
    40年前・・。私も結婚1年目?でした。
    函館旅行記で北海道と昔を懐かしく思い出しました。
    1票を・・。ありがとうございました。

シベック

kokono

kokonoさん からの返信 2008/03/16 13:12:08
    RE: オレンジジュースは鍋縁へ
    ご投票をありがとうございます♪

半世紀近い前の 旅行記を掲載して皆様にはご迷惑かけています あははは・・
    どうしても、北海道地図を黄色にしたかったんですよ

就職直後の初出張が 見知らぬ北国を ぐる〜っと回ったんですよ しかも厳寒期に
    若造の二人ペアーで オントシ 23歳と24歳 思い入れが強かったんです

その後の出発点も北海道から・・ 結婚後の外地 ??夫婦生活も函館近郊だもんで
    そのときに残していた白黒写真が僅かに・・ 期限切れを承知で 恥ずかしい次第です

ご指摘の函館駅前風景 モノクロなんですよ 画質が異なるので同時期かどうかは ??
    関連性が想いだせません 幾度も連絡船で訪問していながら 痴呆近し ??
    松風町とか五稜郭の飲み屋街はしっかりと残影が 棒?デパートとか 函館山など

問題の オレンジジュース 私はツケタレと記しましたが 不安になり愚妻に聞きましたら
    それは、マトンをジンギスカン鍋で焼くときに 焦げを防ぐため 鍋縁に注いだ と申します
    私は酒好きなもので そちらに気をとられていたんでしょうね・・ 不覚でした

・この型の1代前のトヨタコロナに長年乗っておりました
    そうでしたか♪ 当時としは高級車の部類では 私の方はホンダの360cc軽自動車です
    その後、毎年ごとに車種を切り替え ホンダ社から表彰してもらえませんでした ??
    訳は ローン購入だから ??
    ホンダ S-600 水冷エンジンオープン車が 大好きで 購入できずにレンタルで
    新婚旅行や温泉旅行に利用しました それでもホンダからは音沙汰なしでしたよ

当方は遅蒔きで夫婦になりました 収入が少なくて毎日の銭湯代を小銭で数えていたり
    旅行は出張での夫婦移動生活 その後のバブル経済成長で
    なんとか持ちこたえましたけどね あははは
    銭はなくとも 楽しい想い出が いっぱいでしたよ

白黒写真も見捨てたものではありませんね♪
    これに懲りずに 次回にでも S-600 旅行記でも掲載するかなぁ〜
    4トラさんが認めてくれればね・・ 意外と面白いと ?? 言ってくれるかどうかは
    ホンダはどう言うか ??
    またまた、知らん振りだろうなぁ〜

40数年まえの タクシー車のお話を楽しみましたよ ありがとうです
    戦中派の kokono よりです

シベック

シベックさん からの返信 2008/03/16 20:34:42
    RE: オレンジジュース
    kokonoさん、こんばんは。

迷惑だなんて・・ちっとも思っていませんよ。
    楽しい旅記でした。怖さ知らずの若きお二人の冒険ですね。
    新婚生活は函館ですか。知らない土地でしかも離れ島、
    大変だったでしょうが、でも、楽しい生活だったでしょうね。

函館駅前風景、色褪せたカラー写真に見えましたが、モノクロですか。
    40年前、思い出せないのは、普通ですよ。
    オレンジジュースの件、なるほど・・良く分かりました。了解です。

トヨタコロナは、残念ながら中古でした。
    友達からお金かき集め、借金で買った代物です。
    箱根の山は、途中で1度休憩しないと登りませんでした。
    ホンダのN360は懐かしいですね。友が持っていました。
    ホンダ S-600もカッコ良かったですね。憧れでした!
    ホンダからは何も連絡なかったんですか。残念ですね〜。
    私もコロナ以降、全てトヨタですが、今だなにも連絡なしです...(^^ゞ。

>・・で  シベックさんの結婚が同時代だったとは 奇遇ですね♪

本当に・・。当方は、共に25で一緒になりました。
    4.5畳の木造アパートが始まりでした。♪神田川の様な生活で...(^^ゞ。

モノクロ写真なかなかいいものですね。
    見る人の想いでカラー写真にも見えますよ。
    S-600旅行記、拝見したいですね〜。
    気長にお待ちしています。
    では、また・・・。

午年のシベックより
  • ginさん 2008/03/15 15:52:40
    タイムスリップ. 転ばぬ先の杖...?!
    今日は,またまたすごいUPですね.セピア色のまるで戦前を思わせるような写真,歴史を感じます.北海道は私はまだ一度も足を踏み入れた事がないのですが聴くところによると気候はデンマークに似ているとか....その昔は蝦夷地とかよばれて屯田兵が開拓を...迷子さんの先祖様が開墾された..うんぬん....それだけしか知らないだす.迷子さんも現在は企業を興されヒサヤ迷子堂の社主となられ日夜闇取引に明け暮れておられるそうだす.話はとんだりはねたりするだすが元にもどしますだす,美人の奥様の嬉しそうな顔が二人の仲の良さを象徴してる様だす,現在はお二人のお孫さんもおられ幸せの日々かと...時々はお孫さんに洋服など買い与えて居る事と思います,孫にも衣装だす(笑).それでは今日はこの位でおいとまするだす.オグラの株の件あんじょう頼みますだ. gin

kokono

kokonoさん からの返信 2008/03/16 17:25:25
    RE: 転ばぬ先の杖...?!
    ginさん、それはちと酷すぎるよ 〔笑い〕 確かに私は戦中派ですが セピア色の写真は・・
    まだまだそこまでは追いつかない なんだったら戦前の激写を載せますか ??
    4トラさんが許可してくれればの話ですが・・ あははのは 朕子丸出しの誕生写真ですけど

蝦夷地だとか屯田兵が開拓だのと ご存知あるわ ジンさんも相当なフルガキでんなぁ〜
    とばっちりは迷子さんへ まあいいよ 今では有名なシャシュですから 闇取引でも
    すかす 言葉使いに注意しないと あの方のシッペ返しはキツイドスよ
    お尻に優しい難航 ワラジ〜 が跳んで来るよ デンマークまで どないするねん避け方は・・
    馬子にも衣装とはこれまたキツイお言葉でんな お言葉を返すようで恐縮ですが
    孫の意匠については 私たちはノータッチ ママがバッチリ決めています
    ジジババのデシャバル余地はなし あるのはオシメノ取替えくらいかなぁ〜
    あとは、洗濯物の整理くらい 世間のジジババ様とは 少しだけ臍曲がりなジジババです

そうそう、肝心な事を忘れていました 例の贈答品の件ですね♪
    此方痴呆の気温も春めき温度上昇気配 そろそろ私も冬眠から目を覚まし 陶芸へ力をと

蓄えし全能の威力を振り絞り オグラ茶 チン茶 に似合う湯呑茶碗のデザインを
    発掘したいと 近場の窯跡を散策している処ですが 掘っても彫っても 古伊万里ばかり

デッサンが今市 私の希望に合わない 私の好みは陶豪勢時風の美人画志向なので
    ダビンチのモナリザ でお茶は呑めないし そうだ、献上唐津にしよう
    あれだと素人が観ても誤魔化せるかもしれないなぁ〜 駄目だ伝統工芸士から苦情が出て
    即刻、あの世雪の可能性がある あぁぁ〜 北斎さん助けてけろ〜
    とそんな状況だす いましばらくのご猶予をくだされい

最後に【転ばぬ先の杖】意味不明也 そろそろ痴呆も始まりかけた kokono よりの返事です

gin

ginさん からの返信 2008/03/17 16:42:38
    RE RE の RE. 転ばぬ先の杖...?!
    ははは,あの杖は滑り止めだす,つまりタイムスリップのスリップ(滑り)の為だす.スリップしすぎて戦前に行ってしまったので(笑).書いてる私もだんだん意味がわからなくなってきただす??? チェンマイの痴呆人(gin)

迷子

迷子さん からの返信 2008/03/22 20:30:50
    RE: タイムスリップ. 転ばぬ先の杖...?!
    ドサクサに紛れて
    強力軟膏ワラぢ〜ルの宣伝にやって来ますただ〜♪
    お尻の友達、ワラぢ〜ルは何と!
    頭に塗っても気分爽快になるのでありますだ!
    痴呆避けにお1つ如何どすかい?!
  • 迷子さん 2008/03/11 11:49:04
    おお!
    感激したどすたっ!
    (北海道のお写真もどすが、
    叉もや障害発生でここ2〜3日、4トラにカキコが出来なかったのだ?!)

これは新婚ホヤホヤ〜2年目のリピートハネムーンだったどすな!
    白黒の写真が今ではとっても懐かしいのでありますだ〜。
    なるほど、当事は(今と違って温暖化なんて言葉も無かったっすな)
    まだ、函館でも寒かったことだしょー。
    ジンギスカン鍋が気に入ってもらえて道産子の迷子は嬉しいどすた!
    有難うございますた〜。
    そのうちお孫さんも連れて一族郎党で
    初夏の北海道もお出でやす〜。
    (九州の梅雨時はこっちはベストシーズンどっせ!
    旭山の白熊君もお待ちすてますだョ。)

さて、お陰様で捻挫も腫れが引いて昨夜は久し振りに
    お風呂に浸かったどすが、今日も大丈夫みたいどす。
    ここ数日で気温も+で雪解けが一気に進んだのに・・・・・・
    今朝から吹雪で叉真っ白けになりましただ・・・ああ。

PCの方は・・・・相変わらず
    文字入力が出来たり出来なかったりで困ったもんどす。
    (他のサイトは何の問題もなし・・・何でだ??)

kokono

kokonoさん からの返信 2008/03/11 18:21:47
    4トラの【全体さん】へ
    早速、ご覧頂きコメントをありがたき幸せです
    初夏の北海道♪ 旭山の白熊君♪ 美味しいものと 北極の珍獣大好きな
    kokono 家族 ぜひとも押しかけますので その節は宜しくです

・PCの方は・・・・相変わらず
    (他のサイトは何の問題もなし・・・何でだ??)
    ・4トラにカキコが出来なかったのだ

これらを私流に判断しますと・・ PC 自体には問題なしと決定 !!
    さすれば 4トラサイドとの関連が浮かび上がりまする・・ ネットワーク上の不具合とかが ??

例えばですよ・・ 言語変換の互換性がありまする ?? はたまた、スピードの違いとかが ??
    妙案は 手っ取り早く 4トラの【全体さん】へ ご教授を受けるとか
    助手の方たちに ご足労願うとか それが良い案ではないかと考えますが

足首の捻挫も軽々しく考えると大事に到る 専門医にまず視て貰う必要が在ると考えまする
    お風呂に入るのはその後で充分です・・ フィリピンの横井さん 小野さんが良い見本です
    命に異常を発生するのは 入浴ではなく 捻挫の治療が先ですから

外の景色が急変しマッチロケですって こちらは早春を思わせる気温の上昇です
    どこまで、継続するかはわかりませんが・・

有田地区でもスギ花粉の元凶 杉の実は茶色に色づき 今にも増殖の飛散を準備中
    この調子だと来週には 花粉症候群で 医院の来客が増大しそうな予感です

・PC 問題は早急に解決すべし
    ・足首捻挫は気長に治療することに専念すべし
    ・花粉症の懸念は ずーと先の話で心配はいらない

以上が 何にも解決できない kokono よりです

kokonoさんのトラベラーページ