吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温もだいぶ暖かくなり、コートが要らなくなりました。<br />最近梅を追い求めて色々ぶらぶらしてきましたが、<br />今日は吉祥寺を歩き、井の頭恩賜公園の梅林を訪れました。<br /><br />若者が住みたい街ナンバー1の吉祥寺ですが、ここを歩いてみて<br />その理由が良くわかります。<br />新宿の都心から電車ですぐの距離にあるにも関わらず、<br />無機質なビル群に囲まれたコンクリートのイメージではなく<br />暖かい土の香りと、お店が沢山あってごちゃごちゃしている<br />けれどなんだかすごく落ち着く街並み。<br />少し懐かしさも感じるような風景がそこにはあります。<br /><br />今日は特に冬の寒さが本格的に春の暖かさに変わる境目を<br />思わせる気温の上昇もあり、コートを脱いでふわふわの<br />フードつきの薄手のジャケット。<br /><br />心も体も身軽になって、春の暖かさの中、素敵な街並みを<br />ゆったりと散歩しました。

木漏れ日の井の頭恩賜公園

2008/03/08 - 2008/03/08

つー

つーさん

気温もだいぶ暖かくなり、コートが要らなくなりました。
最近梅を追い求めて色々ぶらぶらしてきましたが、
今日は吉祥寺を歩き、井の頭恩賜公園の梅林を訪れました。

若者が住みたい街ナンバー1の吉祥寺ですが、ここを歩いてみて
その理由が良くわかります。
新宿の都心から電車ですぐの距離にあるにも関わらず、
無機質なビル群に囲まれたコンクリートのイメージではなく
暖かい土の香りと、お店が沢山あってごちゃごちゃしている
けれどなんだかすごく落ち着く街並み。
少し懐かしさも感じるような風景がそこにはあります。

今日は特に冬の寒さが本格的に春の暖かさに変わる境目を
思わせる気温の上昇もあり、コートを脱いでふわふわの
フードつきの薄手のジャケット。

心も体も身軽になって、春の暖かさの中、素敵な街並みを
ゆったりと散歩しました。

JRローカル

久しぶりに吉祥寺を訪れました。
    学生の頃以来でしょうか。
    久しぶりに訪れた吉祥寺は昔とそれ程変わっていない
    印象を受けました。

いつもここは落ち着く雰囲気と素敵なカフェが
    沢山あります。

良く晴れた1日で、暖かくてコートを着ないで
    出かけました。
    朝は寒かったけれど、昼ごろにはだいぶ気温も
    上がり街を歩く人の波もみな結構薄着です。

ユザワヤの前では可愛らしい花達が、誰かに
    声をかけられ、そっと抱きしめられるのを
    待っています。

センスの良い店の中をゆっくりと歩きながら
    センスの良い服や雑貨に沢山囲まれて
    こんな街に住んでいたら毎日がきっともっと
    楽しくなりそう。

人の波は井の頭恩賜公園に向かっていました。
    私もその波に流されながら公園を訪れました。

沢山の人が散歩しています。
    公園のいたるところに大道芸人がいて、
    色々芸を披露していました。

池には気持ち良さそうに泳ぐ鴨たち。
    陽射しがあたって水面がキラキラと輝いて
    ゆらゆらと揺れています。

日向ぼっこを楽しむ鳥達が本当に気持ち良さそうに
    していました。

少し眩しい太陽が、気温をどんどん上昇させて
    います。木々は葉が落ちて寒そうにしていますが
    暖かい光を浴びて少しずつ新しい緑を
    体に纏い始めそうです。

池のボートも沢山出ていて、池を色とりどりの
    スワンボートが華やかにしています。

しばらく歩くと、梅の木が2本だけ、赤と白の
    2本だけ少し小高い場所に、まるでそこが
    ステージのような場所に立っていました。

今日の青空もまた、梅の花の美しさを
    引き立てています。

白い梅も美しく咲き誇っています。
    ここには2本の木しかなかったのですが
    そのどちらもが自分の方が美しい、と言わんばかりに
    スポットライトを浴びるステージの上で輝いて
    いました。

最近は本当に毎週毎週梅ばかり見ています。
    今日の梅もとても素敵な笑顔で話しかけてきて
    くれました。

太陽の光が透き通る花びら。
    薄くて真っ白な花びらがとても綺麗でした。

公園の中には弁財天がありました。
    池に浮かぶ小さな橋を渡ります。

遠くまで池を見渡しながら、清々しい気分に
    なります。

ここにいた狛犬はとっても優しそうな顔を
    していました。いつもの強そうな表情ではなく
    訪れる人を優しく迎え入れてくれるような
    優しい表情。

それにしても暖かくて気持ちよい。

屋根の上が光で照らされて、そこもまたステージの
    ようになっています。

そして梅林まで来ると、既に可愛らしい花達を
    沢山つけて楽しそうな木々が数本ありました。

数はそんなに無いけれど、咲いている梅はどれも
    本当に綺麗で、携帯のカメラで写真を撮る人も
    沢山いました。

こちらの黄色い花はまだつぼみ。
    今日の暖かさですぐにでも顔を出し始め
    そうな予感がします。

全体を見渡すと意外と梅の木の本数は少なく
    一瞬、ここだけかな、と思ったので係員の人に
    聞いてみました。「ここが梅林ですよ」とのこと。

それでも少ないながらも数本の木が密集していて
    風景の一部分を切り取ると、素敵な梅でいっぱいに
    なります。

池には相変わらず気持ち良さそうに浮かんでる
    鴨たち。

至るところに鳥居がありました。
    木や石で出来たそれらを見ながら暖かい空気の中
    今日は手も凍えずに写真を撮ることができました。

青い空が本当にすがすがしいです。
    こんなに気持ちの良い日は私もボートで池に
    出ようかな。

公園をぐるっと一周してちょっと足が疲れたので
    カフェに入って休憩。

雰囲気の良い店の中で冷たい飲み物で喉を
    潤します。実は一周できず半周くらいしかして
    いないのですが、まだ花の咲かない桜の木々が
    4月頃にまた来たいな、と思わせてくれました。

カフェの看板が可愛かったので一枚とって
    おきました。また来たい井の頭恩賜公園。

再び吉祥寺の街並みを歩きました。
    街中春の訪れを感じさせてくれる花が沢山。

公園だけでなく梅も沢山ありました。
    この季節どこも梅が風景に良く溶け込んでいます。

梅は見ているだけでなんだか心の奥まで
    癒してくれます。
    こんなに可愛い梅、まだまだ見れそうかな。

そして私の旅行記に欠かせない、大好きな自転車。
    カフェの前に停めてあった2台。仲良さそうに
    並んでいます。

空はだいぶ陽射しも落ちてきて、まもなく夜に
    なってしまします。残る光の中でまた梅を撮り
    ました。

道路にいきなり現れたNATURALの文字。

時折雑貨屋さんに寄ったりしながらゆっくりと
    街並みを楽しみます。

街の中で撮る梅は公園や自然の中と違って
    また良い雰囲気でした。

夕方の陽射しは柔らかくて、夜まで寒く無いように
    十分に体を温めてくれました。

今日も色々な街並みを見て、沢山の人とすれ違って
    充実した1日をこんな素敵な場所で過ごせて
    幸せです。

ここは誰もが憧れる住んでみたい街、
    でもそこに今住んでいなくてもまたすぐに
    来ることのできる距離。

たまに来るからこの素晴らしさをいつも
    来る度に感じられるのかもしれません。

そして今日も癒しをくれた花達に感謝しながら
    家路につきます。
    暖かくゆったりとした1日、吉祥寺またすぐに
    来ます。