香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食まで贅沢な料理をいただいて、餘部鉄橋を見た後は<br />香住海岸をすこし散策。<br />あいにくの雨天の中、出石へそばを食べに行きました。<br />

美味カニ旅行~IN 余部・出石 【2008.3】~

2008/03/02 - 2008/03/03

いなごろーさん

朝食まで贅沢な料理をいただいて、餘部鉄橋を見た後は
香住海岸をすこし散策。
あいにくの雨天の中、出石へそばを食べに行きました。

朝食です。
    朝食は大広間でいただきます。
    朝からゴージャスな朝食を堪能して大満足。

食後、旅館をチェックアウトしてから車で数分の餘部鉄橋を見に行きました。

この鉄橋はもうすぐ撤去されるそうです。
    下には昭和61年の事故の慰霊碑がありました。

香住に戻って海岸を散策しました。

海守の碑。夏には釣りスポットになるようです。

至る所でカニに出会います。

弁天島とか、四ツ島とかかな・・・?

のんびり海岸沿いを散策した後は、香住漁港へ向かいます。

香住には西港と東港があります。
    イカ釣り船が並んでいます。

旅館直営の干市へ行きました。

門構えが立派なので、どれほどのものかとワクワクして入っていきました・・・

・・・冷凍物が少し並んでるだけで、想像していたような干物や塩辛とかはありませんでした。残念。

朝市センターにも行ってみたけど、雨なのに外に干してあるカレイとか有って・・・
    結局何も買わずに帰ってきました。

それから円山応挙のふすま絵で有名な大乗寺へ行きました。

ま、目的は大乗寺ではなく、そのそばにあるかりんとう専門店ですけど♪

大乗寺です。パンフレットから。

円山菓寮さん。香住に来たら是非寄ってみて欲しいお店です。

中に入ると、全商品のサンプルが食べ放題です。
    その上、お茶まで出してくれました。
    さすがにかりんとうやさんだけあって、美味しいものが揃っていました。

香住を出た後は豊岡を経由して出石へ向かいます。
    豊岡の街中には変わった形をしたロータリーが有りました。

中央には豊岡の有名人(?)の銅像がありました。

出石に到着です。

出石のシンボル辰鼓楼です。

出石城跡。

あちこちに案内看板が立っています。

何だか可愛い。

バス停も可愛い。

マンホールまで!

来たからには名物の皿そばを食しないわけには行きません!!

有名なお店のようですが、ツアー客御用達なのかなあ?

最初の一人前は5皿です。でも、それでは足りないし、後に追加した5皿は食べ切れませんでした。
    おそばだけでは食べられる量が限られます・・・。
    私はおかずが欲しいタイプ(笑)

サービスで出てきた、そばかりんとうとそば饅頭。
    美味しかったです。

ここの橋の欄干も変わってる。

ここの欄干はお雛様でした。

出石から天橋立へ向かいました。
    途中で、モンゴル博物館(?)というところが有りました。

天橋立に到着。智恩寺を見に行った時に雨が・・・

知恵の輪を見に行くこともなく、そのまま帰路へ。
    帰りは京都縦貫自動車道を通ります。
    途中、福知山の辺りからは雨も降っておらず、快適に帰って来れました。
    美味しいものをたっぷり食べてのんびりした楽しい旅でした。

• ポーさん 2008/03/09 23:03:58
    かりんとう屋さん♪
    いなごろーさん、はじめまして。
    ポーと申します。

ちょうど一日違いで香住にいってました。
    だから2日の日はどこかですれ違ったかもしれません!!
    大乗寺の近くにかりんとう専門店があるんですね。
    それに写真でみると、美味しそうじゃないですか〜〜。
    来年も蟹旅行に行くつもりなので、今度は絶対に立ち寄りたいと思います。

日本海ってすごく綺麗ですよね。
    私も想像した海の色とは違ったのでビックリしました。
    いなごろーさんの旅行記を拝読して、同じ気持ちだったのかな〜って思って嬉しくなりました。

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2008/03/13 16:21:12
    ポーさん

旅行記 読んでいただいてありがとうございます。
    私もポーさんの旅行記を拝見して、香住の駅前の案内所に
    行ったのに、あのカニの時計に気付かなかった事をとても
    残念に思ってました。

>大乗寺の近くにかりんとう専門店があるんですね。
    というか、敷地内(?)です。
    かりんとうやさんなのに、昆布せんべいも美味しかったですよ(笑)
    ぜひぜひ来年は訪れてみてください。

私も来年も行きたいと思ってます。
    また、新しい発見があったら教えてくださいね。

ポー

ポーさん からの返信 2008/03/13 17:33:20
    RE: かりんとう屋さん♪
    えっっ、かりんとう専門店は大乗寺の敷地内ですか。
    それはカニの時計を見逃すよりも格段に残念です〜〜。
    一体、わたしどこみてたんだろう。

来年、香住でお会いするかも知れませんね。

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2008/03/14 19:35:22
    RE: かりんとう屋さん♪
    ほんとうに、また同じ時期に行ってるかもしれませんね。
    ポーさんの旅行記、時々伺わせていただいて動向を探ります(笑)

来年はもっと色々研究して、竹内商店での買い物も頑張らなきゃデス。

ポー

ポーさん からの返信 2008/03/14 22:07:52
    RE: かりんとう屋さん♪
    では、私も引き続きひなごろーさんの動向を探ります。
    負けられぬ。

マルニ竹内さん、カニはもちろん、
    カレイの干物やかにみそのビン詰めもとっても美味しいです。

P.S.実は今日松葉ガニが届いてホワイトディディナーをしました。
    いきてるカニが届いて、涙をながしながら格闘しましたよ。
    フッ〜〜。
    終わってよかった。
    美味しかった。終わりよければ全てヨシ。
    本当はとっても恐かった。

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2008/03/15 11:42:16
    マルニ竹内さん・・・

マルニ竹内さん・・・そんなに美味しいんですね・・・
    ちょっとでもポーさんより後の旅程にしておけば・・・
    後悔しきりです。
    カレイの干物もかに味噌も食べたかった。。。
    今回は買い物欲が全く満たされなかったので、余計に悲しいです。
    来年は絶対に!!!!です。

もうすぐシーズンも終わってしまいますね。
    香住の松葉がに・・・あの甘くて美味しい松葉がに・・・
    また、召し上がったのですね。いいなぁ。
    ホワイトデーは淡路で魚を食べておりました。
    それはそれで美味しかったのですが、今の私には
    松葉がに勝るものなしデス。

いなごろーさんのトラベラーページ