宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2001年の夏、京都は宇治川(京阪電車「宇治駅」より8分の塔の島付近)へ鵜飼を見に行って来ました。 観光客を乗せた観覧船が塔の島付近を周回して夕闇迫る7時頃、篝火をつけた鵜船が船頭さんと鵜匠を乗せて夕景色の中に現れます。 そして平安時代にタイムスリップしたような幻想的な雰囲気の中、鵜匠の巧みな技に操られた鵜の魚獲りが次々と展開していきます。<br /> 23枚の写真をスライドショーにしました。 幻想的な鵜飼ショーをお楽しみください。<br /><br />「魅惑の(旅)写真館」のHPアドレスは<br /><br />     http://udonji.com/<br /><br />です。<br />注)スライドショーは写真を呼び込むのに時間を要します。 ホームページやスライド・メニューの立ち上がりにはブロードバンドで数秒〜十数秒掛かります。

宇治川の鵜飼。

2001/08/04 - 2001/08/04