四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで調べた理塘周辺地のイメージは、けして良くはなかった。<br />近くの山中に刑務所があって、脱走した囚人らによるバスジャックも時折あって、旅行者の金品とかバックまで奪い去る。<br />抵抗でもすれば、刀で咽をかっ切ってそのまま谷底へ捨てる。<br /><br />どこまで真実なのか分からないが、今の僕は信じたくない。<br /><br />プロフィールの写真は、<br />カム東部・理塘の子どもたち。<br /><br />「ねっ、お家にいでよ!」<br /><br />あれから5か月。<br />ラサで、ついに起きてしまった・・・そして各地に飛び火した。<br /><br />ここ理塔の若者たちは、<br />中国の侵略に対して、最後まで戦った勇猛果敢で誇り高き民族。<br /><br />この地で出会った、<br />あの笑顔豊かな子どもたちの姿、今は・・・<br /><br />もしかして、<br />両親らが投獄されて、<br />即刻処刑に至っていないことを願ってやまない。<br /><br />

理塘から康定、成都へ。

2007/09/26 - 2007/09/29

がまだす@熊本さん

抵抗でもすれば、刀で咽をかっ切ってそのまま谷底へ捨てる。

どこまで真実なのか分からないが、今の僕は信じたくない。

プロフィールの写真は、
カム東部・理塘の子どもたち。

「ねっ、お家にいでよ!」

あれから5か月。
ラサで、ついに起きてしまった・・・そして各地に飛び火した。

ここ理塔の若者たちは、
中国の侵略に対して、最後まで戦った勇猛果敢で誇り高き民族。

この地で出会った、
あの笑顔豊かな子どもたちの姿、今は・・・

もしかして、
両親らが投獄されて、
即刻処刑に至っていないことを願ってやまない。

高速・路線バス タクシー 徒歩
その他

チベット東カム横断の旅は、そろそろ終わりを告げていた。

周囲を5千?級の山々に囲まれた小さな集落の理塘は、まるで「天空の町」。

機会があれば、また訪ねてみたい。

毎年8月1日から競馬際が開かれる大草原。

だがしかし
    草原の周りは、景観をぶち壊す無粋な鉄条網が張り巡らせてあって、
    長年暮らしている住民さえ、簡単に立ち入ることさえ出来ない。

無粋な鉄条網は、
    これから辿った雅江の集落付近まで続いた。

理塔を出発して約1時間。

GHの兄ちゃんが手配してくれたミニバスは、
    くねくね曲った山間の道をひた走り続けた。

空は天を突くように、碧い。

空気はかなり薄いが、ひんやりして旨い。

ここからの眺めも、絶景だ!

「ストップ!」
    運転手を促す。

運転手は、チベット人青年。
    彼とはGHで何回も顔を合わせていたので、要求を素直に聞き入れてくれた。

同じ景色を、縦位置でもう一枚。

ラサへ繋がる裏シルクロード。
    チベット人にとってこの道は、ふるから交易を継承するルートであった。

峠、谷、川、湖・・・

神々が宿る神聖な場として、五色の旗タルチョを至る所で見かけた。

ミニバスの車内では、私以外の全員が小さな声で経文を唱えはじめる。

出発して約2時間。

同じ様な景色が続く

だが、見て飽きない。

3、4軒しかない集落は地図にも無い。

住人らが手を挙げで車を止めた。

白い厚手のビニール袋の荷物を、狭い車内にたっぷりと積みこむ。

運転手と顔なじみみたいで、会話の途中でときおり白い歯が覗く。

文明という時間さえ止まってしまったような、長閑な集落だ。

ここらでは、ヤクが放牧されている風景は珍しくないが、理塘とは少し違った風情がある。

おそらく標高も4,500?近くあるだろう。

遠くの景色は、ミニヤコンカ。

世界で11番目の高峰7,556?、これもチベット人にとっつての霊峰のひとつ。

ここでも「ストップ!」

少し下った所で見かけた標識。
    それでも4,412?。

このルートで最も標高が高い峠は、5千?とちょいある。
    撮り損ねた。

雅江から康定まで続く道路状況は、最悪だった。

カメラをビニール袋に入れたまた撮る。

午後4時、康定に到着。

康定では温泉に浸かろう。

康定のGH。

成都大学を卒業した後、9月初めに経営したという5人の若者。

1泊20元。
    部屋は狭くて小汚ない。
    だけど、やたらと親切でPCネットも無料。

総理が安倍さんから福田さんに?彼等が教えてくれるまで知らなかった。

この宿で2泊。

成都から西へ368?。
    康定はカンゼチベット自治区の州都。

街は標高2,500?ほどの狭い谷間の川沿いに広がる、小さな都会。

街の全体は、かなり漢化されているようで、高層ビルのた建物もちらほら。

ラサ暴動から飛び火してしまったカンゼ州・・・
    BSニュースで見た町の様子は、まぎれもなく康定だった。

康定の人民広場。

北京オリンピック旗を掲げた集団が、広場に集合していた。

種目は分からないが、スポーツ大会に出場する選手団の壮行会。

「これで撮って!」と、
    ここら辺ではセブレ風に着飾ったおばちゃんから、強引にデジカメを渡された。

数枚撮り終えて、僕も一枚だけ。

あれれのれ、何人かが横向いちゃった。

人民広場前から街の景色を、もう一枚。

長閑だなっ!
    この頃までは。
    公安官様、軍人様の姿もなしで。

康定では、どこそこで道路の補修工事だらけ。
    埃高き街だった。

二道橋温泉へ行った。
    この4キロのルートも補修中。行きも帰りもデコボコ道ばかりで、もうもうと土埃が立つ。
    温泉に浸かって埃だらけの我が身、とほほだ。

康定から成都まで368?。

久し振りに乗る大型バスは、すこぶる快適だ。
    エアコンも程よく効いている。
    道路も完全舗装。

山間に緩やかに流れる川の景色も、飛んだり跳ねたりしないのは、快適に走るバスのお陰だ。

康定バスターミナルを発車して、およそ2時間。

標高が随分と低くなったようだ。
    車窓から見える景色は、濃い色した森林へと変化してゆく。

バスは山中で停車した。

5分、10分・・・
    動こうとしないバス。

しびれを切らした運転手は、エンジンを切った。

乗客も下りはじめた。

停車した車の行列は、ずぶん長い。

バナナを頬張る欧米人。

地べたにしゃがんで輪になって、トランプに興じる漢族。人民元が乱れ飛ぶ。

状況を携帯電話で伝える、ドライバー。

デジカメを首から下げて、
    興味津々で近くを徘徊するジャパニーズ(僕)

ストップしたままの車両が、延々と数珠繋ぎ。
    ぜ〜んぜん動かない。

康定発9:00
    現在時11:50

13:00

動かない!

腹減った。

だけど喰う物は・・・

らっきー!
    思い出した。
    ポーチの中にGHの女の子が、別れしなにくれたチョコレートのことを。

座席隣の青年に、半分あげた。

青年は、よろこんだ。
    シェーシェと言いながら、頬張る横顔があった。

この時
    僕は、日中友好親善大使になれたような気がした。

そして僕は、
    中島みゆきが歌う「地上の星」を・・・
    歌おうと思ったが、歌詞を思い出せなかった。

• あんこう鍋さん 2011/02/16 11:14:30
    高原と青い空、温泉
    がまだす@熊本さん、こんにちは。

私が雲南省と四川省を旅行したときと、ほぼ同じルートを旅なさったんですね。

理塘の寺院のお写真など拝見していて懐かしくなりました。

崖っぷちを走るバスの旅、かなり怖かったのも思い出しました。
    記憶って不思議なものですね。

康定の温泉というのは、中心部から少し離れたところだった記憶がありますが、
    私も温泉の個室に浸かりに行きました。
    同じところでしょうか?

ところで、がまだす@熊本さんは今年フンザにいらっしゃるご予定ですか?
    果物が美味しい時期だといいですね!

あんこう鍋

• shima77さん 2009/08/11 20:34:40
    ただいまーーー
    がまだす@熊本さん 先ほど帰ってきました・・・途中まではUPしながらの旅行でしたが・・・

だんだんと北海道に見入ってしまい・・・

でも がまだす@熊本さんの書き込みに励まされたくさん写真は撮ってきました・・・

ありがとうございました・・・

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2009/08/12 11:03:14
    おっかえり!!
    shimaしゃん、北海道一周の旅からお帰りなさい。
    旅先でオヤジ狩りにも出会わず、親子熊の襲撃も無く、温泉三昧でフヤケ過ぎず、よくぞご無事で(爆)

改造車で寝泊まりのロマン旅か〜ぁ・・・
    おいらばかりでなく、ginしゃんの旅心までくすぐってしまったみたいな。

旅先から届くホットな旅記に、僕も同行しているような気分を味わいましたよ。

無線ランの電波が届く民家の近くから・・・オヨヨ!って感じで思わず爆笑しちゃった♪

正月のチェンマイで・・・
    丹波の黒豆、知床の昆布で御節料理。
    おいらもgin和尚も、楽しみがまた一つ増えました。

ごっあん!!
  • アリヤンさん 2008/04/30 16:24:34
    雅江⇒康定の道路状況
    >雅江から康定まで続く道路状況は、最悪だった。
    >殆ど舗装の無い道で、クーラーの無いミニバスは体中が埃だらけに。
    >カメラをビニール袋に入れたまた撮る。

この状況と写真情報。まさにクチコミでしか得られない情報です。
    地図で見るだけでは川蔵公路318号線の本当の状況は分からない。地図で見るだけなら、国道だから全部舗装されていて結構スムーズなんだろうナア!っと思っていました。トンデモナイ!のだ。
    将来行くチャンスがあったら心しておこう、と思う。
    がまだすさん、ありがとう。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/05/02 20:51:38
    RE: 雅江⇒康定の道路状況
    アリヤンさん、こんばんは。
    雅江から康定までの川蔵公路318号線は、そうとう悲惨でした。
    ポイペットからシェムリアップまで続く「酷道3号線」」とほぼ同じような状態が続いており、おそらく北京オリンピック前だといことで、舗装をこっ剥いで補修していたかもしれません。
    康定もそんな状況で、埃だらけの街でした。

今年から稲城と元陽の空港工事着工に入ったそうです。
    もう一つは、昨年から麗江からルグフを経てカム東部まで高速道路を整備しております。
    亜丁も九塞溝・黄龍同様、もう秘境では無くなりそうですね。
  • ginさん 2008/04/23 17:09:19
    夢は山野を駆けめぐる.
    ほんとうに山在り谷在りのワイルドな旅ですね. がまだすさんの写真を見ていると旅に出たくてうずうずして困ります(笑). gin

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/04/23 21:24:43
    RE: 夢は山野を駆けめぐる.
    ginしゃん、
    1年間の旅から帰国したばかりのコペン住まいに、もう飽きがきていらっしゃるご様子。
    で、5月末からチェンマイロングステイですか?

負けた!
    貴殿は根っからの放浪癖者でおます(^0^)
    7月19日、天草にて待つ!!!

• arfaさん 2008/03/23 20:53:41
    理塘の空。
    がまだすさん、理塘から康定、成都へ抜ける道の写真はバスの中からですか?
    本当に天に続く空、桃源郷とはきっとこういうところだったのでしょうね。
    途中にある家並みが康定でしょうか、その先また山並みがあり成都へ続くのでしょうか。

この時にも小競り合いがあったんですね、今読み直して改めて大騒動の兆しがあったのだと実感しました。通常の小競り合いと違うのはダライラマ14世の亡命の日が近いのと押し寄せる漢族の脅威に人々の気持ちが苛立ってきていたのですね。ウィグルでもアクスで夜間外出禁止令が出たとも聞きます。

チベット情勢は欧州の呼びかけに中共政府がどんな反応を示すかにかかってきていますが、ポーズだけで今回も進展はないのではないかと思っています。ウィグルも数百万人単位で若い女性が職業訓練と沿岸部に連れて行かれ漢族との融和を図られています。

まるでかつてポルポトを懐柔してやった、カンボジア人の若い女性を中国に連れて行き子供を産ませ、カンボジアの指導層・知識層を抹殺、国家の基幹を壊しておいて中共思想を英才教育した2世をカンボジアに送り込み国家を実質占領すると言うのと同じです。チベットもチベット動乱の時に本当に僧を殺し寺社を破壊したのは実は中共思想を植えつけられたチベット人の子供達だったそうです。ゆえに秘匿された聖地まで破壊されたと言うことです。

中国は漢族の国、少数民族は生存に漢族に敗れた家畜位にしか思っていないのではないでしょうか。本来は万里の長城が国境線ではないのでしょうかね、日本の文化は中国とも違い、ラオ族、キン族、クメール族、タイ族などとの共通点が多いのが特徴ですがおそらくクメール族以外とは長江沿いに住んでいた同じ民族が漢族の南下で分かれて脱出し、先住民と交じり合ったと思っています。クメール族はタイ族、ラオ族、キン族から文化が浸透したと思います。

いずれにせよ、ハワイではないですが漢族が増えて住民投票で自治を放棄、漢族に呑み込まれるのは見るに耐えないですね。

GWに行った際、あれば東トルクメン共和国国旗も入手したいですね。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/03/26 11:12:42
    RE: 理塘の空。
    arfaしゃん、まいど!
    メールまで頂き、返事が遅くてごめんなさい。
    先週はボランティアで知事選の応援です、結果は見事落選(爆
    市会議員の友人が民主党員です。で、個別訪問に駆り出されたのです。
    ゴルフで言えば3ラウンドくらい回ったのですけどね、久々に良い汗かきました。2?近くシェイプアップしたかな。

ご明察!
    理塘から康定・成都へ抜ける道の写真は、半分近くがバスの中からです。
    理塘から康定までの道中は、ミニバスでしたから「ここでストップ!」と何度も降りて写真を撮ったのですが、さすが5千?の峠だけは絶景を撮りそこねました。
    アップしてのさえ忘れているくらい、ほったらかしにしております。

ところで昨夜のBSニュースでは、
    今でも成都近隣の辺境地のチベット人集落では、燻りが続いている。
    と流れていましたが、おそらくカム東部のことでしょう。
    信仰の厚い理塘近辺のことです、数百人も逮捕されているかもしれません。そして即刻処刑?心配しております。
    何せ多くの家庭で、
    ダライ・ラマ〇〇世の肖像が掲げられていましたから。
    「日本人?我らの英雄だ!」と握手された、あの手の温もりが今でも忘れることが出来ません。

中国政府は、日本のWebサイトも閲覧しているみたいですから、この掲示板もいずれは発見されるかもしれません。
    で、後日消去してもよろしいでしょうか?

がまだす@熊本さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る