宿毛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この乗船チケットを取得するまでにはちょっとしたエピソードがあります。<br />ご存知のとおり、飛鳥クルーズといえば国内のクルーズの中でも一番人気です。そして、ランクの高い部屋から埋まっていくので、スイート以上の部屋を確保するのは相当困難です。<br />当初、旅行会社の窓口で相談した時には、出航日の1ヶ月前くらいに予約したということもあり、スイートはキャンセル待ちが数組いますので、部屋が確保できる可能性は残念ながら0に近いです。と言われてました。<br /><br />その後1週間ほどして、諦めかけていたころ、ふっとしたことから以前豪華客船のクルー?をしていた友人のことを思い出したのです。<br />その友人に連絡が付き、事情を話したところ、ちょっと手を打ってみる、とのことでまぁあまり期待せずに待ってました。<br /><br />3日前後していきなり旅行会社から電話がありました。<br />「スイートが取れました・・・。」<br />びっくりして、あれほど難しいと思われてたのに、何故取れたのか聞いたところ、良く分からないけど取れた、と言われました。<br /><br />そして、友人に「スイートがいきなり取れたんだけど」と連絡したところ、どうやら友人が飛鳥?の運営会社で「郵船クルーズ」というところにコネがあり、大元のスイート枠から1部屋まわしてくれたんだとか・・・。<br /><br />うーん。持つべきものは友人ですね〜。<br />というわけで、友人に感謝しつつチケットを受け取りに行ったわけです。<br /><br /><br />室内の様子は別日記で↓<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10231365/

? 飛鳥II クルーズ 1日目

2007/10/06 - 2007/10/06

みにくま

みにくまさん

3日前後していきなり旅行会社から電話がありました。
「スイートが取れました・・・。」

うーん。持つべきものは友人ですね〜。

室内の様子は別日記で↓

乗船までに時間があったので、隣のホテルで腹ごしらえをしました。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルの14階にある鉄板焼きレストラン「ステーキハウス オリエンタル」です。

眼下に飛鳥2を見下ろすことが出来ました。

フェリーターミナルからの撮影〜

正面側に行ってみました。

あまりの大きさに圧倒されます!

何せ長さが240mもあるので、近距離からだと写真に納まりきれません^^;

間もなく搭乗開始です。

真ん中の搭乗口に行きます。

いよいよ乗船です。

何やら台風が来ているとの情報もあり、少し心配です。神戸は晴れているんですけどね〜。

搭乗して部屋に入りました。

向かいの神戸メリケンパークオリエンタルホテルでは、セレモニーの準備をしています。

オーケストラが準備してます。

船内をうろうろしてます。

船の後ろの方に行くと「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」の全景が撮影できました。

神戸港です。

他のゲストがセレモニーのためにデッキに集まっている間にプールを見てきました。

上からプールを。
    この時期、温水とはいえプールに入るのは少し寒いです。

プールサイドにはジャグジーが2つ見えますね。

ジャグジーのほうでは、滞在中、子供が遊んでいました。

オリエンタルホテルとは反対側の様子を。

神戸の町の様子を。

手前に見える白い建物は何ですかね〜?

船内の奥まった通路に盾が飾られてました。

寄港地から寄贈されたものでしょうか。

いよいよ出航です〜。

真ん中には披露宴を終えた新婚さんが手を振ってました。
    また、他の新婚さんも上の階に何組かいらっしゃいました。
    どなたかは存じませんが「おめでとうございます^^」

その下ではオーケストラの生演奏が〜〜。

ゆっくり遠ざかっていく町並み。

ずいぶん遠くなってきました。

オリエンタルホテルが正面に見える位置に来ました。

夕暮れにうっすらと赤みがかった町並み。
    綺麗ですね〜。

高層ビルの手前に重厚な建物がみえます。それが何なのか、というのはもはやどうでもいいです。

だいぶ日が傾いてきました。

夕日に映える多数のクレーンが幻想的な雰囲気を・・。

夕食の時間になりました。

飛鳥?では食事の時間が2つの時間帯で分けられています。早い時間は18時前後〜、遅い時間は20時前後〜となっており、日本人の感覚だと20時からの食事だとかなり遅く感じるのではないでしょうか。なので必然的に18時〜の食事を希望する人が多いです。

私達は希望通り18時〜の食事になりました。

私達の泊まった部屋の「スイートルーム」の特典で、夕食のルームサービスがありましたので、部屋で食事をすることにしました。

食事は洋食でした。

普段あまり洋食を食べないんですが、船上ということを考えればなかなか美味しかったと思います。

ちなみに、ルームサービスですが、時間ほぼぴったりに持ってきてくれました。
    持ってきたスタッフが無愛想だったのは仕方の無いことなんでしょうかね。

メインの鹿児島産牛フィレステーキです。

デザートです。

食事が終わった後は、ルームサービスに電話すると、食器を片付けてくれます。

食事も終わり、ベランダに出てのんびりしました。

沈む夕日を眺めながら、シャンパンを飲みました。
    優雅ですね〜。

私達の部屋は向かって左側だったので、夕日が見られましたが、反対側だと見られなさそうです。
    また、セレモニーも部屋のベランダから見られたことから、左側の部屋の方が人気があるのかもしれませんね。
    航路にもよるでしょうけど。

なにはともあれ、1日目は終わりです。
    この後、大変なことになるんですが、それは2日目で。

• 円蔵さん 2008/10/11 23:42:24
    こんにちは
    みにくまさん初めましてWEEZER と申します。
    いつも旅行記に訪れて頂いてありがとうございます。
    飛鳥?クルーズを拝見させて頂きました。
    年末に飛鳥に乗船する事になりワクワクとドキドキの状態です。
    飛鳥、けっこう揺れるみたいですね。
    ドレスコードや酔いの心配もありますが、みにくまさんの旅行記を拝見してワクワク感が増しました。
    横浜から神戸へのクルーズなので、向こうに着いたら姫路城も見学してみようと思っています。

これからも宜しくお願い致します。
    それでは失礼します。

WEEZER

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/10/12 00:42:51
    RE: こんにちは

WEEZERさん、はじめまして〜。

こちらこそ、訪問&投票いただき、ありがとうございます<(_ _)>

飛鳥クルーズに行かれるようで、私の旅行記が少しでも参考になったこと、嬉しく思います。
    行かれる時は、酔い止めだけは忘れないようにしてください。
    あまり乗り物酔いをしない私でも、酔ってしまったので。

酔いさえ克服できれば、優雅なクルーズが堪能できると思います(*^_^*)
    夜の催し物など、私たちが体験できなかったことも、ぜひ楽しんできて下さい。

姫路城もいいですね〜。
    さすが世界遺産に登録されているだけのことはある、雄大で美しい姿に感動しました。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ