北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅橋では、その後胖哥の荷物を納める為のリュックを買いに、地下へ向かいました。<br />そこには色~~んなバッグが売られています。(^^;<br /><br />そこで買ったのは、中型サイズで「THE NORTH FACE」のロゴ入りの黒いヤツ。<br />若い店員の店では、言い出し値が「380元」で、場を去ろうとすると「100元でどう!」と言う<br />一番むかつく対応でした。でも、奥のおばちゃんは、言い出し値は「100元」で、<br />値切った後に「実際の値段で話してんだから勘弁してよ!」と言う事で、<br />最後は70元で手を打ちました(しっかり値切ってるし…(^^)。<br />胖哥は60元希望でしたが、小さいのが60元限界だったので、このサイズのは<br />70元が限界でしょう!<br /><br />と言う事で、気分良く帰宅後して、家で胖哥の友人からの連絡待ち。<br />でも、中々掛かってこなかったので、駄目もとで良いから指示された場所まで<br />出かけて行く事にしました。

北京奮闘記083~牛街・盤儿胡同の新疆喀什駐京辧

2008/02/20 - 2008/03/20

こまちゃん

こまちゃんさん

そこには色~~んなバッグが売られています。(^^;

70元が限界でしょう!

出かけて行く事にしました。

自宅前から41路で法華寺へ出て、そこで687路に乗り換えます。

到着したのは「牛街路口西」。広安門内大街にあるバス停です。
    友人とはまだ連絡が付かないし、辺りも真っ暗なので、人に尋ねながら行くしかないのですが、尋ねる度に微妙に違っています。(^^;
    教えてくれる人全てが丁寧なんですけどね…

画像は牛街の超市。

牛街を西へ進み、次に尋ねると、その先を南下しろと言います。その通りに進んでまた尋ねると、今度はその先を東へと言います。東へ向かって進んでいると突き当たり、そこからは胖哥も思い出したようで、何とか目的地へと到着です。

画像は牛街にあった政務服務センター。

ここがその駐北京喀什辧事所(手前の暗い方)。
    会議はまだ終わらないらしく、友人との連絡は付きません。

仕方がないので、この建物の脇にある「喀什飯庄」で夕飯にしちゃいます。
    ダメだったら、ここで食べて帰ろうと決めてきたそうです。
    胖哥の友人から、ここにレストランがあると聞いていましたから。

藏茶。茶葉はブロックに固められているもので、軟らかい渋みでのどごしの良い、新疆方面などではメジャーなお茶。

甜品類。とは言っても甘いのではなく、まぁ「菓子」と言う意味ですね。

左の茶色いものは、麻花と良く似たお菓子。
    右のは、薄く延ばした面粉片を揚げたもの。味が薄めで、不味くはないけど旨くも無し。口の暇つぶし程度って感じでした。

その向こうには「ナン」。
    外地人には、奥に見えているフリスビーみたいなタイプがメジャーでしょうけど、現地ではこの厚めのタイプが主流だったりします。
    家ではこれで、出かける時は簡単に頂ける薄生地タイプ‥って感じでしょうか。

このタイプ、時間が経つと硬くて噛めなくなりますが、味は薄手のものより芳醇です。現地では、硬くなったら羊ミルクに浸けてふやかして食べたりしますので、維吾爾人の家ではこっちの方を良く見かけます。
    チャンスが有れば、このタイプの出来たてをお試し下さい!

レストラン内の装飾。
    困った事に、店の全景を撮っていませんでした…(^^;

最近は、料理撮影の影響でか、局部撮影が多くなっている感じですね。(^^

胖哥の友人が爺ぃに会わせたい人と言う人は、新疆関係の政府の人で「司馬義・鉄力瓦爾地」主席。新疆で長期に亘って指示され続ける英雄的存在ですね。
    昨年行われた17人大では、とうとう第6期“中共”新疆維吾爾自治区副書記に就任。でも、新疆から遠ざけておく体裁の良い理由でしかなく、悪く言えば「人質」。こうしておけば、維吾爾人が今までのようには悪さ出来ないだろう…と言う目論見が見え隠れ。

何はともあれ、彼と会える事は結構ワクワクでしたが、残念な事に実現しませんでした。
    理由は26日のニュースで判りました。この日、人民大会堂の新疆房で、新疆と中東関係の大きな会議が行われたので、その為の打ち合わせとなったようです。胖哥が「17人大に関係する事で」と聞いていたので、きっとそのせいでしょう。

さっきお菓子を注文したので、それがドンドン運ばれてきます。
    ・・・って、ちょっと多い気がしますけどねぇ〜

3人なんですけど・・・
    新疆料理、本場と言う事で、量も本場並みなのでしょうか?

そこに拌面もやって来ました!

わお〜!
    量多すぎぃ〜〜!!(><;

自宅前の食堂の倍はありました・・・
    全部で65元。
    いつもの店では、拌面が12元ですから、高いのか安いのか微妙ですね。

胖哥の友人とは相変わらず不通。
    もう9時を回っているので、諦めて引き上げる事にしました。

すると、帰りのバスに乗った途端電話が・・・(ーー;
    やっと終わったので戻ってこい!って言ってたらしいですけど、胖哥、明日の朝便で烏魯木齊に帰るので、断って帰宅の途につきました。

と言う事で、明日は4時半起きです!!(○.○;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る