北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
胖哥が、「忘了帯花鏡看東西不太方便」と言うので、爺ぃは昨日、<br />彼を、例の北京工業大学前の双龍小区内眼鏡屋へ連れて行きました。<br />→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10179796/<br />→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10181845/<br /><br />「花鏡」は老眼鏡の事。<br />彼、莎車を離れる時に忘れちゃったらしいんです。<br />で、今日出来上がるので、受け取りはこまが同行しました。<br /><br />その後、莎車への手土産に、紅橋で変わったものを物色しに出かけたのですが、<br />そこでトイレを探していて、とんでもないもの(?)を発見!<br />それは・・・・・?

北京奮闘記082~紅橋から見る天壇に看取れて

2008/02/20 - 2008/02/20

こまちゃんさん

「花鏡」は老眼鏡の事。
彼、莎車を離れる時に忘れちゃったらしいんです。
で、今日出来上がるので、受け取りはこまが同行しました。

そこでトイレを探していて、とんでもないもの(?)を発見!
それは・・・・・?

今日もとっても良い天気です。
    ただ、ちょっとガスっている感じはしますね。

お向かいさんは相変わらずで。

第三国貿の壁面仕上げは進んでいるでしょうか?
    遠くのほうは結構霞んでいますね。

29路バスに乗って「北京工業大学南門」で降りると、そこが眼鏡屋さんのある小区。しかも、通り沿いから店の看板が見えます。
    OL美化が始まる前は、壁をぶち抜いて店の玄関を作っていましたが、美化運動が始まると、通りに面した家での店舗営業や家庭園芸は全部撤去!!これの何処が人民尊重国家なのでしょう?
    いつどんな不幸が降り懸かるか判らないから、国民の緊張は切れないそうです。何時まで経っても気軽な気分で過ごす事は出来ないようです。

工業大学南門。

眼鏡を受け取り同じバスで戻ります。
    一旦部屋に落ち着いて、別の用事で百工坊へ出かけます。

向こう側へ渡ります。
    工業大学、かなり素敵な感じですね。
    ここからドンドン優秀な人材が生まれ、そして国が尊重し育んで行けば、どんな凄い国になる事か。

でも、残念ながらそれは中々叶わない事。権力とバックアップにコネがない限り、幾ら優秀でも芽は摘まれて行くばかり。
    最近は、家庭環境の暖衣飽食な世界で育った人間位しか大学へ行けないので、勉強出来ている間は何も知らずに平和に過ごしていますが、卒業してからその現実に直面し、新たに自国のえぐさを実感します。

さて、次の用事で百工坊へ出かけましたが、爺ぃの余りの身勝手な行いに、ちょっとこまが切れちゃいました。
    人に会うのは爺ぃに任せて、一旦部屋に戻っていたら、胖哥がやって来ました。
    そう、訳はともあれ、大親友のお客さんを放っておく事は間違いでした!早速、昨日約束していた「紅橋市場」へお連れする事にしました。

41路に乗り込み、法華寺で降りると目の前が「紅橋市場」です。

画像はオマケで、百工坊から見える天壇飯店。

勁松路を出ると、光明路、体育館路と通って、天壇東路を北上し最初のバス停が「法華寺」。

画像はオマケで、体育館路のモニュメント。
    (バスからも見えますが、こんな風には撮れません)

体育館路バス停から見た天壇飯店。

19日に撮った画像ですが、綺麗のと通過点でもあるので載せておきました。

紅橋市場に到着し、LED電灯や変なペン、LED照射のデジタル時計などを購入し、胖哥のEOS 350D(日本ではKiss Digital N)の充電器を探しに電気コーナーへ。
    すると、昨夜突然呼び鈴が鳴らなくなった携帯を、修理したいと言い出しました。
    丁度修理屋もあるので訊ねてみると、
    「大変な作業の場合は修理しないと言う事で無料で良いです。部品などの都合で出来る時は、お客さんの希望で修理して差し上げます。検査だけは代金取りませんから」
    と言う回答。
    なかなか素敵な回答。早速見て貰う事にしました。

検査結果はスピーカー焼け。
    そう言えば、彼の携帯の鈴声(呼び鈴)は、不必要な程かなりの大音量でした。

商品は半年目でまだ保証中ですけど、鳴らないとかなり不便ですから、やって貰う事にしました。

烏魯木齊で買ったので、明日には出かけますから見て貰えると言いますが、烏魯木齊では、修理担当が居ないとか、何らかの変な理由で時間が掛かったりとかも考えられるので、すぐに直るのが判ったのでして貰う事にしました。

在中国遇到麻煩就不方便。

注:この眼鏡は買った花鏡とは違いますヨ!(判るわ!)

見て貰っている間に、2人共トイレに行きたくなっていました!
    交代で出かける事にして、まずこまが行く事に。

修理店のある1階は女性用で、男性用は2階。
    でも、2階に上がると工事中でした!(@@;
    来る時に館内案内で見ていたので、あとは5階にあったはず。
    上がってきて用を済ませると、その脇に出口が!

出てみると、紅橋市場の大屋根がこんな近くに!

そして素晴らしい事に、夕日に照らされた天壇が一望出来るじゃありませんか!!

でも、今朝感じた「ガス」のせいで、こんな感じにしか見えずに残念です。

園内も見えています。

2月が進むに連れ、青空にグレーなガスが混ざるようになってきました。
    花粉なのか砂なのか、もうすぐ沙塵暴(砂嵐)も来る事でしょうから、天気もこんな風になって行くんでしょうね。
    9月から99%透き通った青空だった北京ですが、徐々にその透明度もくすんで行くんでしょうね。

その出入り口前のフロアはこんな感じです。
    撮影している所の背面にエレベータがあります。

降りてくると、胖哥も慌ててトイレへ。
    帰ってくると、「地下にあったよ」

あ〜あ、そうなんだ。
    地下とは考えて居ませんでした。
    でも、安易なルートを選んでいたら、あの夕日の風景は見られなかったでしょうからOKです!!

さて、この次の旅行記は、同日夜に新疆喀什駐京辧(駐北京喀什辧事所)の方に会うと言う事で、牛街まで出かけた時の様子を紹介します。

• とんちゃん健康一番さん 2008/03/01 18:25:06
    神秘的ですね♪
    こまちゃんさんへ☆

お邪魔しますぅ♪
    とっても綺麗な夕焼け!!
    神秘的ですね!!

北京も未踏の国なので興味あります☆
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/03/01 21:46:01
    RE: 神秘的ですね♪
    いらっしゃいませ〜!
    全然予定していなかった結果に大喜びです。
    2階のトイレが問題なかったら、全然知るチャンスがなかったでしょうね。
    これが本当の「ウンが良い」…?(いえ、小でしたが…(*ω☆)\バキッ!)

おげひんなこま(^^;ゞ
  • パラビオンさん 2008/02/28 08:42:09
    凄いですね。
    トイレを探す心算が、凄くきれいな景色ですね。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/03/01 21:27:25
    RE: 凄いですね。
    夕日が出ていて見栄えが良かったですよね!

今日も、買い物がてら出かけてきました!
    でも、今日から1週間曇り空の予報で、今日のもぴたり当たっていました。
    なので、またまた青空の景色が見られませんでした・・・
    時間も早かったので、見栄えしなかったです・・・
    この悪天候が過ぎたら、天壇行きのリベンジです!

タイトルの景色が一つもない旅行記を載せた犯人…こま(^^;

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る