高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日子供達が暇そうにしていたんで山崎蒸留所に見学の申し込みのTEL<br />通常は1時間に1回の工場見学ツアーが<br />30分に1回と増便しているので大丈夫との事<br /><br />車を飛ばすこと20分<br />近いけど行った事がない山崎の工場へ<br /><br /><br />

山崎蒸溜所・ウイスキー工場見学

2008/01/13 - 2008/01/13

ミステリーツアーぶるる旅行者

ミステリーツアーぶるる旅行者さん

通常は1時間に1回の工場見学ツアーが
30分に1回と増便しているので大丈夫との事

車を飛ばすこと20分
近いけど行った事がない山崎の工場へ

ナビの通りに走っていると国道から171号から細い旧街道を
    JRの踏み切りを超えた所すぐに山崎蒸留所があります。

入り口の所にあるウイスキータンク

受付です。
    HPで見つけたお土産引換券を渡すとロックグラスが
    貰えました。

ウイスキーの飲めない子供達にはお土産はなしです(泣)

工場の敷地と思いきや通学路の看板
    一般道なのかな?

運転手なのでハンドルキーパーのプレート

ツアーの案内場所に移動

敷地に置いてあるウィスキータンクのオブジェ?

ツアーの案内場所
    1階は試飲カウンターとウィスキーがいっぱい置いてある通路

至る所にウィスキータンク

2階から見える試飲カウンター

建物の中にもウィスキータンクのオブジェ
    2階からみたウィスキータンク

ウィスキータンクのオブジェの1階部分

時間になりツアースタート
    撮影出来る雰囲気ではないので蒸留タンクの貯蔵庫の所だけ

一番後ろにいるツアーの人に追い立てられるように
    貯蔵庫を後に

建物脇には山崎の天然水が流れています。

20分ぐらい見学した後
    別室にて大人は山崎12年の試飲と白州の試飲おつまみ付き
    飲めない子供は「なっちゃん」かお茶でした

おつまみは子供のおやつになってしまいウィスキーは
    おつまみなしで飲んでいました。

試飲カウンター
    お姉さんに注文するとウィスキーの説明をしながら
    グラスに注いでくれます。
    あくまでも試飲なので氷とおつまみはなし
    水とウィスキーが出てきます。

2階にお土産コーナーでチーズとか買えるんだけど
    食べるのは当然禁止

わかりにくいけどウィスキーのメニュー表
    15mlで100円〜
    お手ごろな値段が並んでいます。

旦那さんの2杯目

ツアーの試飲で3杯飲み試飲カウンターで2杯の計5杯
    山手の工場は寒かったので冷えた体には良かったみたいだけど
    そろそろ酔っ払いが出来上がりかけていました

ウィスキーの樽で作ったステレオが何気に置かれていました

2階にある売店にはここでしか買えないウィスキーがあったり
    モロゾフと協力して作ったウィスキーボンボンがあったりと買ってみようかなと思う商品もあり

何かと楽しい工場見学でした。