岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の午後は奈良県の桜井あたりをちょろちょろしてたのですが、大阪に戻ってから反省会をしたところ、すぐ隣の宇陀市榛原あたりを無視してきたのは失敗だったような気がしてきました。で、今朝早く目が覚めたこともあって予定をがらっと変えました。近鉄も乗り放題なので、もう一度大阪線を東へ。おかげで風情ある雪の伊勢本街道を見ることができました。国道も真っ白なアイスバーンになっており、立ち往生している車多数。むしろこの状態でノーマルタイヤで走ろうとしている勇気を讃えたい。<br /><br />午後は今回の旅最後の「ひとえきウォーキング(第4回)」を、南海本線蛸地蔵→岸和田間で開催。蛸地蔵の街のマスコットはきっと8本足のお地蔵さんだなと勝手に予想して来たのですが、実際ありました(笑)。顔もタコだったけど。<br />岸和田までは紀州街道を歩きました。最近よくある旧街道風舗装で整備された街並みです。まだそれほど観光地化されてないので、落ち着いた雰囲気でした。街の資料館のおばちゃんに呼び込みされましたが(笑)。

蛸地蔵

2008/02/24 - 2008/02/24

さとう1970

さとう1970さん

JALグループ 私鉄

宇陀市榛原の旧旅籠あぶらや前にある道標。
    右 いせ本かい道
    左 あをこえみち