菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行ってる菅平で、大雪を体験しました。<br />予定通り、日曜日に帰れたのは『奇跡』かも。<br />結局、滑られなくて昼寝と宴会になってしまった。<br />今シーズンはちゃんと滑る気があるのか?<br />2泊3日のペンションTAKEOでの愉快な思い出です。

雪で軟禁!!2月の菅平~滑走時間は1時間半、やっぱり宴会旅行~

2008/02/22 - 2008/02/24

どすこい

どすこいさん

毎年行ってる菅平で、大雪を体験しました。
予定通り、日曜日に帰れたのは『奇跡』かも。
結局、滑られなくて昼寝と宴会になってしまった。
今シーズンはちゃんと滑る気があるのか?
2泊3日のペンションTAKEOでの愉快な思い出です。

その他

金曜日の深夜12時過ぎに「ペンションTAKEO」に到着。それからはいつものようにスタッフのみなさんと会合(?)を開催し、終了(就寝とも言う)したのは午前五時(笑)。
    朝食は8時ということで、睡眠時間は約2時間半。金曜日仕事休んで昼寝をしておいて良かった。
    ゲレンデに行く前に、宿に預けてある「雪だるま」をカエルちゃんたちが設営しました。

裏ダボスのリフト上からの『雪だるま』。
    決してこの雪だるまは宿の物ではないので、我々が宿泊していない時は設営してません(笑)
    我々の目印なもんで(^^ゞ

今回の設営場所はちょっと奥まっちゃったかな。

午前中は太郎エリアで滑走。
    裏ダボスを1本降りて連絡通路で裏太郎ゲレンデへ。
    裏太郎「ステージ1」リフトで昇って、「ステージ2」のリフト乗り場に集合。私は根性が無いので「ファミリーゲレンデ」を滑走です。
    そのあと、林間コースを降りて白金ゲレンデへ。
    朝5時までの会合疲れもあり、水分補給のため休憩。
    白金ゲレンデを1本滑走し、表太郎へ。リフトを昇って天狗ゲレンデに行きました。

天狗リフトには、熊ちゃんが迎えてくれます。

天狗ゲレンデです。
    とっても滑りやすかったです。雪がちらつき始めました。
    この天狗のリフトには、熊が乗ってます。気づいてカメラの準備をする時には、いつも離れてしまってます(涙)

もうお昼なので、宿に帰ります。
    ファミリーゲレンデの横に大きなアンパンマンを製作中。
    まだ片目しかありません。
    もう完成したかな?

12時前に宿に到着。
    レストランはまだお客さんでいっぱいになっていなかったため、めずらしく戻ってすぐにランチにありつけました。

まぁ、とりあえずビールでしょう。

ビールが登場!

ヒューガルデンのグラスではありますが、中身は違います。
    左側はDPA右側がポーター。
    ココのビールは最高だねっ

毎回ココでランチをたべているので、毎回何を食べるか悩みます。
    1月は激辛ドライカレーだったから、今日は何にしようかなぁ。

ビールのつまみで頼んだ、生ハムとイベリコ豚のチョリソー。
    チョリソーがそんなに油っぽくなくて美味しかったです。

オーナーが慌てて、パセリを持ってきました。
    あたしがパセリ好きなの知ってたかしらねぇ?と思っていたら、生ハムにパセリを乗せるのを忘れてしまったんですって(驚)。2度のチェックをすり抜けてテーブルに運んでしまったと、悔やんでおりました。

食べ散らかした後で申し訳ないですが、オーナー的にはこういう感じになってて欲しかったみたいです(笑)

ランチメニューの紹介です。
    「ハッシュドビーフハンバーグプレート」
    これにサラダが付きます。

定番の「ミートソース」
    もちろんパスタにもサラダが付きますよ。

うちのグループでは一番人気だと思われる「明太子スパ」

結局私は「渡り蟹のトマトクリームソース」。
    これはメニューにありません。そういうことに弱いんですよ(笑)
    タバスコかけてちょっと辛めにして食べました。おいしいなぁ。

雪も徐々に強くなりつつ、な雰囲気だし、午後の滑走は昼寝をしてから考えるということにして、ワインを飲むことにしちゃった。
    その時点で、あまり滑る気は無いんじゃないかと・・・。

昼寝終了の午後2時です。
    吹雪いてます。
    「えー滑るのぉ、1本だけなら・・・」と思っていたら、パパとママが外に置きっぱなしの板とストックを既に片つけてくれてました。
    パパが「遭難の恐れあり」と判断したんですって(笑)。
    おかげで助かってしまった。ありがとうございますぅ(*^。^*)
    ということで、夕飯まで『夕寝』です。夕飯は鍋を食べ、その後の会合は午前1時に終了。
    その間ずーーーっと吹雪いていました。

朝を迎えました。
    前日の会合の際「明日になったら、車なんて単なる物体にしか見えなくなっちゃうんだよ(笑)」なんて冗談で言っていたことが、目の前の現実になっていました。すごく積もってるし、まだ吹雪いているぅ。

予定では今日は朝から「善光寺」参りに行くはずだったけど、善光寺どころの騒ぎではなく、この宿から出られるのか?ということで、スタッフ・宿泊者で盛り上がってました。
    我々が朝食を取っている時間には、既にスタッフ2名が雪と格闘してました。ご苦労様です。

いつ出発できるかもわからず、何もすることもなく部屋から雪かきの進捗状況を眺めたりして、時間をつぶしていました。
    退屈なので食堂へ行き、やっぱりいつ出発できるかわからないという結論になったので、運転をしない「すっとこ・どすこい」はビールを飲んで時間つぶしです。
    これはハーフ&ハーフにしてもらいました。

お昼に近くなったので、激辛ドライカレーと2杯目のビールを楽しみました。
    雪かきの進捗状況が思わしくないので「今日も泊まりか?月曜日は電話で休暇申請か?」とウキウキしながらのご飯。
    ビールの勢いもあり、ご飯の後は雪の中に出動することになりました。

乾燥室から宿の玄関口の前へ。
    これじゃあ玄関は開きませんなぁ(爆)
    ただ立ち尽くすのみ。
    今はどうなっているのかなぁ。

昨日設営した雪だるまを回収しに、ゲレンデの方へ。
    すっとこさんが雪にハマってました。
    お尻までパウダースノーです。

リフト下までやっとたどり着きました。
    この日菅平の全リフトが運行中止になったそうです。
    リフトもかなり雪が積もってます。
    ゲレンデ状況なんて、これじゃぁ全くわかりません。

雪だるまを回収したので、宿に戻ります。っていうか映画「八甲田山」より厳しいんじゃぁないか?
    腿まで埋まりながら歩きました。

今度は宿の裏の駐車場へ。
    すでにスタッフがかなり除雪作業を進めてました。

各自スコップを握って、駐車場と車の発掘。
    スタッフは除雪機で「道造り」です。
    雪が軽くて、東京生まれ東京育ち田舎無しの私としてはすごく面白くて爆笑しながら作業してました。

なんとか帰れそうな感じになったので、宿に戻りました。
    吹雪だったので、パンダ1号を出動して作業をしていたら、パンダ1号が凍ってました(爆)
    菅平恐るべしっ
    ちなみにパンダ2号についてはこちらを御覧ください↓↓↓

結局3時に宿を脱出することが出来ました。
    高速に乗るまでは少々時間がかかりましたが、高速に乗ったら案外スムーズでした。

2泊3日で滑走時間は1時間半。雪かきが1時間半。ってやっぱりスキーしてないじゃん(笑)

*おまけ*
    1月に青島に行ったので、「青島ビール飲み比べ」を開催しました。

「純生」はほぼ水みたい。
    金色の缶はちょっと独特のにおいがしました。
    なんも特徴の無い赤い缶の方がまだ飲みやすかったかな。
    一番左側のビンは「黒ビール」です。