青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は 長野県は 大町のちょい先にある<br />サンアルピナ鹿島槍へと 遠征。<br />数日の天気予報を見る限りでは2/23は 大雪になる<br />可能性があり? の 予報が出ていたにも関わらず、<br />白馬界隈まで 足を伸ばして参りました。<br /><br />その選択が 間違い? の始まりでもありました。<br />

雪山転戦日記 サンアルピナ鹿島槍 編

2008/02/23 - 2008/02/23

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今日は 長野県は 大町のちょい先にある
サンアルピナ鹿島槍へと 遠征。
数日の天気予報を見る限りでは2/23は 大雪になる
可能性があり? の 予報が出ていたにも関わらず、
白馬界隈まで 足を伸ばして参りました。

その選択が 間違い? の始まりでもありました。

今日は 友人宅に 5時に集合の予定だったのですが
    やってしまいました!!!

目が覚めたら 6時半を 回っておりました。
    案の定、携帯には 友人達からの着歴、メールの
    嵐でした。

急いで着替えて 車をびゅんびゅん 飛ばします。
    中央高速は 山梨県内は快晴だったのですが
    岡谷JC を過ぎ、塩領トンネルを抜けたら
    このように どんよりと おまけに 雨だよ。

長野道を通り 豊科ICを 抜けて 大町の
    手前から 雪に変わり、 木崎湖のトンネルを
    抜けたら 吹雪。

天気予報というか 悪い予感は 当たりました。

途中までは ドライな 道が続き、快適な
    ドライブで 自宅から4時間で 鹿島槍へと
    到着。

着いて ゲレンデへ向かった 途端、ちょっと
    テンションが 下がりました。

この ところ 滑りに行くまでの間に雪が降り、
    自分が行く時は 快晴という パターンが
    続いていただけに こうも 吹雪に近い状態だと
    ちょっと 憂鬱...

(写真は 中綱ゲレンデの ベース部分です)

とりあえず この リフトに乗って
    中央ゲレンデを先に滑っている 仲間の元へと
    向かいます。

先ほどの リフトを降りて 中央ゲレンデの
    ベースへと滑り降ります。

このように 視界不良。 最悪です。

仕方が ない...

とりあえず 仲間と合流します。

中央ゲレンデの ベースからです。
    まだ 来ていない様だったので
    とりあえず ベースを2本滑りました。

2本目を 滑り降りたら
    携帯が鳴り、 お腹も空いていたので
    合流して 仲間には 平謝りで そのまま
    お昼にしました。

メニューに ソースカツ丼があったので
    迷わず オーダー。

だけど 味噌汁くらいは つけてもらいたいよ。
    これで ¥1,000。

ちょっと 納得がいかない。

キロロや札幌国際では 味噌汁に漬物まで
    付くのに。ソースカツ丼の本場の地域で
    これは ちょっと って 感じ。
    他にも 本州のゲレンデは 色々と 納得が
    いかないことが ちょっと多い気がします。
    まあ でも そこそこ 美味かったから
    良しとしましょう。

お昼を 食べている間に 更に 雪は強まり
    ゲレンデは パフパフなのは いいのですが
    だんだんと 帰りの事がみんな 心配になって
    きていました。

でも 白馬界隈でも 久しぶりの パウダーに
    あたり 寒くて最悪なんですが、ちょっと
    嬉しい...

いい加減 寒さに耐えられなくなったので
    15時過ぎに終了。
    駐車場に 戻ったら 愛しのインプ君。
    こんなに なっていました。

果たして 駐車場から 脱出 出来るのか?
    不安が よぎりました。

とにかくブーツだけ 履き替えて雪下ろし
    そして タイヤ周りの 雪かき、ちょうど
    除雪車が作業をしていたのを捕まえて
    駐車場出口までのところを除雪して
    もらいました。

でも その前に ちょっと 遊び心に火が付き、
    中綱の駐車場はあまり車が止まっていなかったので
    お約束のドリフトターン? を数本、
    やってしまいました。
    若いころ インプ君の前の愛車S14で箱根や
    その他でやっていた頃が懐かしい???

どれだけ 雪が 降っていたか
    これで お分かりになりますよね?
    インプ君の 屋根の上に およそ15cm程度。
    雪を 降ろしても あっという間に どんどん
    雪が降り積もるわ 付くわで
    大変でした。

この後、帰りの道中も 大町までは吹雪、
    豊科 松本界隈では だいぶ 弱まりましたが
    中央高速に乗って 諏訪の辺りで また 雪が
    強まり、 高速で 雪。 最悪です。

と 大雪の予報が出ていたにも関わらず
    バカっぷりを 発揮してきました。

次週は もう めでたくはありませんが
    マイルで無料航空券がGET出来たので
    ” 誕生日は札幌 ”で という ツアータイトルで
    今シーズン 最後の札幌スノボー遠征に
    行って参ります。

• 夏への扉さん 2008/02/27 01:43:03
    4トラベル・ファンクラブに登録ありがとうございました。
    本日の最終チェックしてから寝ようと思ったら、spitfirebuzz90 さんが
    参加してくださったのを発見!

私のスキー初体験は佐野坂スキー場!
    今はおしゃれにサンアルピナですね、懐かしい!
    最近は年1回だけのスキーで万年初心者です。

もう遅いので、後日改めてまた訪問します。
    4トラファンクラブにカキコミお待ちしています!

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2008/03/15 21:29:09
    RE: 4トラベル・ファンクラブに登録ありがとうございました。
    夏への扉さんへ

こんばんは お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
     ”夏への扉 ” まさに これから 迎える季節に相応しい?
     (少し 気が早いですかね?)  お名前ですね。

4トラファンクラブへも 書き込みを しておきます。

私も 雪山バカと いう コミュニティを 一応 やっております。
     ( 殆ど 書き込みはしませんが )

自称、4トラの雪山隊長!? 地元でも 早咲きの桜、先日も
    伊豆のブログの桜、早川で見つけた桜と すっかり春の陽気ですが、
    まだまだ続く雪山シーズン。 昨夜の大雨で 今朝 通勤途中で見た
     富士山は裾野まで 真っ白に、これを見たら雪山バカの血が騒ぎ出し、
     明日は 近場ですが お隣 山梨県へとサクッと 滑りに行ってきます。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ