米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLに乗ったことがないのでSLに乗ってきました。<br />私が乗車したのは、米原から木ノ本まで運行している北びわこ号です。<br />1日2便ですが運行日はJRで確認してください。<br />乗車券のほか指定席券(510円)が必要です。<br /><br />私は1号に乗りました。10時ごろに草津方面から長浜方面に向かって米原駅3番線に入線。<br />老若男女でホームは一杯。<br />子供も沢山いましたが、子供より目をキラキラさせているテッチャンがいました。子供よりあんたの方が喜んでるやん!と思った奥方がいたに違いありません。<br />客車は、昔ながらの向かい合わせの4人掛け椅子で、旅情気分が高まります。ワンカップとつまみが欲しくなりますが、子供が一杯いますので止めておいたほうがよいです。<br />1号は長浜駅で10分ぐらい停車して写真タイムがあります。この季節は伊吹山に雪が積もっており、晴れれはイイ感じになります。<br /><br />1号は終点木ノ本には11時10分ごろに到着します。数分後に米原まで折り返しの電車が来ますが、SLとかの写真を撮っているとまず乗れません。次の電車は30分ぐらいあとになりますので、木ノ本駅でお弁当を食べるか、木ノ本駅からびわこ周遊バスに乗ってびわこを見て回るのもよいかもしれません。

SL北びわこ号に乗る

2008/02/11 - 2008/02/11

ひらりん

ひらりんさん

SLに乗ったことがないのでSLに乗ってきました。
1日2便ですが運行日はJRで確認してください。
乗車券のほか指定席券(510円)が必要です。

老若男女でホームは一杯。

新幹線

米原駅入線。サービスで煙を一杯吐いてくれる。

サービス。
    運転士も人の子です。ギャラリーが沢山いるとサービスもよくなります。

人のよさそうな運転手さん。

車輪。
    鉄の塊ですね。

伊吹山をバックに。
    これは北びわこ号3号の写真