高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡市にある国宝「瑞龍寺」の冬のライトアップに行ってきました。<br />*今年の冬のライトアップは2月9日〜11日に行われました。<br />*瑞龍寺は高岡の開祖・加賀藩2代藩主「前田利長」の菩提寺です。<br />*場所は高岡駅の南,徒歩10分ほどのところにあります。<br />*回った順番は「総門」→「山門」→「仏殿」→「石廟」→「法堂」→「山門」→「総門」→「八丁道」<br /><瑞龍寺HP>http://www.zuiryuji.jp/ <br />

[08]国宝「瑞龍寺」冬のライトアップ

2008/02/11 - 2008/02/11

旅仁

旅仁さん

*今年の冬のライトアップは2月9日〜11日に行われました。
*場所は高岡駅の南,徒歩10分ほどのところにあります。

「瑞龍寺」伽藍配置図
    *図の右方向が北・上方向が西です。

開門を待って総聞前に並ぶ人並み

• 山門

山門

• 同上<br />*赤色のライトアップは少し毒々しい感じです。<br />

同上
    *赤色のライトアップは少し毒々しい感じです。

山門の仁王像

仏殿内部

• 法堂

法堂

禅堂から法堂へ続く回廊

• 石廟<br />*加賀藩2代藩主[利長]・初代藩主[利家]・「織田信長」・信長の妻「正覚院」・信長の子「信忠」の墓が並ぶ<br />

石廟

法堂に掲げられている,禅僧「隠元」揮毫の額

大茶堂付近からの仏殿と山門

大庫裏付近の回廊からの仏殿と法堂

大庫裏付近の回廊からの山門

山門と回廊

山門付近からの仏殿と法堂,左側は禅堂
    *仏殿の上には朧月が…

山門付近からの仏殿と法堂

山門の仁王像

山門脇の回廊