富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道41号線と高山線が神通川に沿うように山裾を縫って行きます。<br />露出する岩肌に覆う樹木がすばらしいです。<br />春にはさくら、こぶし、秋には紅葉が綺麗です<br />私はこの近くに住で居るのでドライブがてらによく行きます。<br />地元の方々はこの街道をノーベル街道と呼ぼうとPRしています<br />(別名、飛騨、長野へ鰤を運んでいたので鰤街道とも呼ばれています)<br />何故かと言いますと、田中さん利根川さん白川さん小柴さん梶田さんが<br />少し関わっているからです。<br />田中さん利根川さんは国道41線沿いの学校の出身で、<br />小柴さんは国道41線沿いの飛騨市(旧吉城郡神岡町)で研究していました。<br />小柴さんの後輩の梶田さんも飛騨市で研究しノーベル賞を取られました。<br />住まいは富山市(旧大沢野町)です<br />白川さんは国道41号線沿いの高山市出身です。<br />5人の方々は国道41号線に関わっている事が分かりますね。<br />国道41号線沿いには(神通川)春日温泉(雅楽?、越中)と、<br />もう少し先には、楽今日館と言う温泉があります。<br />梶田さんも春日温泉によく行かれるそうです。<br /><br />アドレス<br />http://www.pref.toyama.jp/sections/1401/nobel_new/index.html<br />http://www.pref.toyama.jp/sections/1401/nobel_new/jusyousha.html

神通峡…ノーベル街道

2007/05 - 2007/10

朝顔

朝顔さん

露出する岩肌に覆う樹木がすばらしいです。
春にはさくら、こぶし、秋には紅葉が綺麗です
私はこの近くに住で居るのでドライブがてらによく行きます。
地元の方々はこの街道をノーベル街道と呼ぼうとPRしています
少し関わっているからです。
田中さん利根川さんは国道41線沿いの学校の出身で、
住まいは富山市(旧大沢野町)です
白川さんは国道41号線沿いの高山市出身です。
5人の方々は国道41号線に関わっている事が分かりますね。
国道41号線沿いには(神通川)春日温泉(雅楽?、越中)と、
もう少し先には、楽今日館と言う温泉があります。
梶田さんも春日温泉によく行かれるそうです。

アドレス

レンタカー 自家用車

猿倉山(風の城)

神通峡(高山線の車窓からも見れます)

神通峡(春日公園の桜)夜桜も綺麗です。春日の桜は城址公園、松川よりも開花が遅く、富山市から開花が始まり笹津(春日)、猪谷、飛騨市(神岡)高山市と開花するのは神通峡の良い所です。それに合わせて富山市のチンドンコンクールが行われ高山市の高山まつりで終わります。だから神通峡では約1ヶ月間桜が見られます。その後新緑になり紅葉は高山市から始まり富山市で終わります。