滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道線は琵琶湖線となり北陸へも、草津線や近江鉄道も気になる<br />彦根〜米原〜長浜〜近江塩津から雪景色の湖西線へ<br />吹雪で真っ白の世界、眩しすぎる雪の白さに青空ものぞく<br />線路がキレイです、ホームの下にはツララが見えてます、<br />スプリンクラーが線路を呼ぶように雪を融かして行きます<br />カタカナで有名なマキノ駅も吹雪、スキー場は大喜びでしょう<br />湖面がまぶしい近江舞子〜比叡坂本では雪はもうありません<br /><br />山科で下車、冬の風がほほをさす<br />前回のもみじの季節に南禅寺まで琵琶湖疎水を歩きました、<br />工事中の疎水付近と毘沙門堂を歩き、京阪電車おけいはんの1日フリーきっぷで<br />カラフルな車両、ペイントを見るのも楽しみです、<br />坂本ロープウェイは80周年とか<br />前回は夕刻に訪れた日吉大社周辺、穴太の石積みの門前町へ

近江路の車窓から”雪景色”

2008/02 - 2008/02

キャプテンKさん

彦根〜米原〜長浜〜近江塩津から雪景色の湖西線へ
吹雪で真っ白の世界、眩しすぎる雪の白さに青空ものぞく
線路がキレイです、ホームの下にはツララが見えてます、
スプリンクラーが線路を呼ぶように雪を融かして行きます
カタカナで有名なマキノ駅も吹雪、スキー場は大喜びでしょう
湖面がまぶしい近江舞子〜比叡坂本では雪はもうありません

山科で下車、冬の風がほほをさす
前回のもみじの季節に南禅寺まで琵琶湖疎水を歩きました、
カラフルな車両、ペイントを見るのも楽しみです、
坂本ロープウェイは80周年とか
前回は夕刻に訪れた日吉大社周辺、穴太の石積みの門前町へ

JRローカル 私鉄

天気予報は滋賀県全域で雪マーク
    広大な東近江市はその地域によってやっぱり違います

今回は彦根から湖北に大雪です

JR長浜駅
    降り続く雪
    真っ白の世界に遠くの景色も溶け込んでいきます

雪景色に駅の影

JR近江塩津駅
    ホームの1番、2番には姫路行きが入ってきます
    米原経由と湖西廻り(1時間に1本の新快速)
    吹雪で真っ白の世界、眩しすぎる雪の白さに青空ものぞく
    線路がキレイです、ホームの下にはツララが見えるかな?
    スプリンクラーが線路を呼ぶように雪を融かして行きます

ホームで待ってる人はいません!

車窓から見える寒そうな雪景色
    積もる雪を見るのはひさしぶりです

停車駅でも冬期は室温キープのため自動ドアにはならず

雪の結晶が大気の様子を伝えてくれます

琵琶湖が見えてくると
    そのまぶしさが際立ちます

冬の青空に梅の季節
    風はまだまだ冷たいけど

• ゆうこママさん 2009/11/14 22:10:36
    真冬の琵琶湖
    真冬の琵琶湖、未知の世界です。
    きびしいようで、でもやさしい。
    そんな表情がお写真から伝わってきます。
    お近くにお住まいならではの旅の記。
    楽しませていただきました。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/11/16 22:43:20
    RE: 真冬の琵琶湖
    琵琶湖岸もぐるっと一周すると気温も風景もずいぶん違います

盆地に囲まれた近江路、楽しみイロイロ

降ったり止んだり秋雨も場所によって眺めが変わります

季節の風情を味わうにはなかなかいい所です(^_^)v
  • chabaさん 2008/02/26 10:54:33
    雪!!
    結構、降ったんですねぇ。。。
    真っ白な世界きれいです!

こっちは最近ちっとも積もりません。道路にうっすら雪がのるだけでとけてしまいます。
    明日の天候もまた冬に戻るらしいですね〜
    体調こわしやすい時期なので気を付けましょー(^0^)。。。
    暖かい春、待ち遠しいです。。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2008/02/27 21:33:15
    RE: 雪!!
    冷え込む毎日ですね、お元気でしょうか?

本日も降り積もりました3年振りくらいかな、こんな雪景色は
    朝夕の日ざしに季節の進み具合を感じてます

春先にはどこかに遠出の旅へ出かけたいなぁ〜
    おでかけプランはどうでしょう?
  • jijiさん 2008/02/20 17:19:46
    春を待つ雪景色ですね
    雪景色といえど、春の近さを感じます。
    椿の赤、桃色の梅のせいかしら・・・

この、並んだ木立が透ける一枚、いいですね。
    見入ってしまいました。

jiji

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2008/02/20 21:05:13
    RE: 春を待つ雪景色ですね
    普段には、なかなか乗ることのない湖西線

雪景色から変わって行く琵琶湖の風景

春が近いのが嬉しいような冬を楽しみたいような気持ちです

北風の冷たさはまだまだ厳しくて冷え込みも、風邪ひき注意で乗り切りましょう!
  • rokoさん 2008/02/15 20:11:12
    雪景色
    今年初のすごい雪
    その中を、琵琶湖線から湖西線へ廻られたのですね。

マキノ駅のひっそりとした風景、
    琵琶湖のきらめき
    真っ白の世界はとても美しいですね。

雪を被った山茶花の赤い花も彩を添えて
    寒さの中、白い世界を楽しませていただきました。

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2008/02/17 21:07:46
    RE: 雪景色
    本日も大雪です、よく降りますね

愛知川(えちがわ)沿いを走ってるとスキー場に向かってる気分でした
    寒さもどんどん深まって行く感じですね

雪を押しのけて吹き出す芽もとっても楽しみです

冬の旅はどうですか?

キャプテンKさんのトラベラーページ

キャプテンKさんの関連旅行記