イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年1月、イタリア8日間のツアーに参加しました。<br /><br />フィレンツェで半日フリータイムがあった時に、ドゥオモ・クーポラに登ってきました^^<br /><br />楽しかったので、番外編として、書こうと思います。

イタリア紀行・番外編 フィレンツェのドゥオモ・クーポラに登る! 《2008年1月》

2008/01/16 - 2008/01/23

ねね☆さん

2008年1月、イタリア8日間のツアーに参加しました。

楽しかったので、番外編として、書こうと思います。

フィレンツェのドゥオモ。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(花の聖母マリア大聖堂)

フィレンツェといえば、、、の、とても有名な大聖堂です。

高さ107mの巨大なクーポラが載った大聖堂。

映画「冷静と情熱の間に」でも出てきたところですが、今回、クーポラに登ってきました☆

まずは、大聖堂の東側が入り口になっています。

ここがクーポラの入り口です。

• 受付でチケット6&#8364;を購入し、さっそく隣の階段から登ります〜<br /><br />わくわく♪

受付でチケット6€を購入し、さっそく隣の階段から登ります〜

わくわく♪

途中、こんな道具が展示してあります。

しばらくは、とても狭いらせん階段。。

ぐるぐるぐるぐる、

目が回る〜〜〜

ふと窓の外を見ると、けっこう登ってきてるのが分かります!

階段を登りきると、クーポラ内部に出ます!!

クーポラ内部の『最後の審判』

16世紀後半、ヴァザーリらによるものだそう。

天使達や地獄の様子などが描かれています。

クーポラ頂上部から光が注ぎます。

こんな通路になっています。

すぐ近くに壁画が見えます!!

大聖堂の下側から、クーポラ内部の絵を見上げたときとは違い、本当にとても近いところに絵があるんです!!

そしてまた、せまーい階段を登っていきます。

だいぶ高いところまで登ってきました。

最後辺りに来ると、降りる人とすれ違うのも大変です(笑)

窓から、「ジョットの鐘楼」が見えました。

こんな狭い階段を登ると、、、

クーポラの展望台に出ました!!!

サンタ・クローチェ教会です。

クーポラの影です(笑)

見てください、屋根のこの急勾配!!!

クーポラはかなり高いです〜〜〜

メディチ家礼拝堂とサン・ロレンツォ教会

下を歩く人達が、まるでありんこです。。

ジョットの鐘楼と大聖堂を見下ろして、、

これが、展望台への入り口出口。

ぞくぞくと人が上がってきます。。

大聖堂を見下ろして、、

茶色の屋根がとてもきれいです。

メディチ家礼拝堂方面。

フィレンツェの街並を上から眺められるなんて、爽快な眺めです☆

メディチ家礼拝堂&サン・ロレンツォ教会のアップ

メディチ・リッカルディ宮

ジョットの鐘楼 高さ84m

ジョットの鐘楼に登っている人が沢山見えます。

あちらは途中までエレベーターで行けるとか。

ドゥオモの眺めがとても良いでしょうね!

レプブリカ広場方面

レプブリカ広場

ピッティ宮殿、シニョーリア広場、ヴェッキオ宮殿、ウフィツィ美術館、アルノ川方面。

ちょっと逆光・・

ドゥオモの本当に一番高いところを見上げて。

こんなところにまで装飾があるなんて、、、、絶句!!

いったいどうやって職人さんはここに彫ったのでしょう??

クーポラの展望台は、ぐるりと360度フィレンツェの街並を眺めることが出来ます。

そんなに大きいスペースではないのですが、みんなそれぞれの方向を向いて、ぼーーーっとしています(笑)

高いところだからか、冬なのに半袖でいいくらい、暖かかったです^^

しばしのんびりと展望台で過ごした後、また元来た道を戻ります。

といっても、一部は一緒ですが、往路と復路はきちんと階段が別れています。

この階段は、展望台から降りてすぐ、いかにもドームの内側といった感じの緩やかなカーブを描く階段です。

メディチ家礼拝堂の屋根が見えた!

帰りも螺旋階段をひたすら下ります。。

また、クーポラ内部の天井画の通路に出ます!

これは、大聖堂の下を見下ろして。。

イスが沢山並んでいて、人間も本当に小さい〜

クーポラの頂上、ついさっきまでいた展望台の部分です。

登る途中に出た通路より、一段下の通路に出ました。

こんな色鮮やかなステンドグラスがすぐ近くにありました。

帰りの通路はこんな感じ。

クーポラ内部の天井画にこんなに近づけるなんて、感動です!!

上の通路も下の通路も、人が沢山歩いています。

夏などのオンシーズンは、混み合うでしょうね。。

また階段を下っていく途中にあった像。

ふーーっ、ようやく、下に降りてきました!!

入り口と出口は反対側にあり、別々です。

主祭壇を眺めて、

上を見上げると、さっきまで近くにあった、クーポラ内部の天井画が見えます。

フィレンツェのドゥオモ・クーポラへ登る所要時間は、1時間〜1時間半位です。混んでいると、もっとかかるかもしれません。健脚な方向き!

天井画をとても近くで見ることが出来るし、フィレンツェの街並が見渡せて、登って良かったですヽ(^o^)丿

高所恐怖症なくせに、ねねが他にも登ってみたいイタリアの名所は、、
    ◎ミラノのドゥオモ
    ◎ヴェネチア本島サン・マルコ広場の鐘楼
    ◎ヴァチカンのサン・ピエトロ寺院のクーポラ
    です♪

あ〜楽しかった〜〜

• spumamiさん 2008/06/08 21:53:37
    8日間で99800円!!
    ねね☆さん、はじめまして。
    Italia旅行が、食事付き・観光付き・宿泊込みで99,800円(@@)
    往復の飛行機代より安いなんてスゴイ!!
    ツアー旅行の方がお得(?)なんて思ってしまいました。
    ホテルはいかがでしたか?お湯は出ました?
    ミラノ〜ローマまでを8日間(実際は6日ぐらいですよね?)で
    周るなんてハードスケジュールだったと思うのですが
    それでも、しっかり観光できている、ねね☆さんもスゴイと思いました。
    沢山の写真で楽しませて頂きました。有難うございます(^^)

ねね☆

ねね☆さん からの返信 2008/06/09 22:40:39
    RE: 8日間で99800円!!
    supumamiさん、初めまして☆

イタリア8日間で99800円て、すごいですよね〜〜笑!!

本当は自分で回ろうかなとも思っていたんですけれど、治安も心配だったし、ツアーのほうがあちこち行けそうだったので、ツアーもいいかな、と、探したんです。
    旅行代金もすごいですけど、決め手になったのは、フィレンツェ半日とローマで終日フリータイムがあったことですね!(^^)!
    食べたいものや見たいものは、そのフリータイムの時に、自分達で行動すればいいかな、と思ったので。

すごく旅行代金が安いので、ホテルの立地や設備、食事の質なんていうのは、最初から期待していませんでしたよ(笑)
    ただ、連れて行っていただけるだけで、ありがたいーと思ってました(笑)
    ホテルのお湯も出ましたし、食事もおいしいかどうかは別として、色々と名物料理も試すことが出来ました^^
    結果として、とても満足することができましたよ♪

また遊びに来てくださいね〜〜〜

ねね☆
  • 気まぐれJACKさん 2008/02/25 05:24:52
    登ったんだぁ!!!
    お疲れ!
    JACKもはるかかなた昔の若い頃に登った!
    結構大変だよね!
    前の人のペースに合わせないといけないし・・・
    私はしばらく日本にいます。
    実は・・・日本から出られないんです。^^
    詳しくはそのうちにブログで・・・

ねね☆

ねね☆さん からの返信 2008/02/26 17:54:34
    RE: 登ったんだぁ!!!
    JACKさん、こんにちは^^

クーポラ、登ってきましたよ〜〜〜
    高所恐怖症なくせに、高いところから見る景色が好きなんですよね(汗)
    で、いつも高い所に登っては、軽く後悔するんだけど、景色を見てやっぱり登ってよかった・・と、、、その繰り返しです。笑

日本にしばらくいるんですか??
    どうしたんでしょうか。。
    JACKさんも、色々とあちこち行って忙しそうですね(笑)!!

ではまたブログ遊びに行きますね♪

気まぐれJACK

気まぐれJACKさん からの返信 2008/02/26 19:16:56
    RE: 登ったんだぁ!!!
    おかえりなさい
    アメリカいいなぁ!
    しばらく行ってない!

しばらくは日本に缶詰です。
    理由はそのうちにブログで書きますね・・・^^

JACK

ねね☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る