宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県遠刈田温泉 別邸 山風木へ.<br />遠刈田温泉の大忠という旅館の別館です.<br />遠刈田の温泉街からはやや離れた静かな場所にあります.<br />客室は9室のみのまさに「隠れ家」です.<br />

2008 宮城 遠刈田温泉 別邸山風木 ジャパニーズモダンスイート

2008/01/26 - 2008/01/27

べがっ太

べがっ太さん

宮城県遠刈田温泉 別邸 山風木へ.
遠刈田温泉の大忠という旅館の別館です.
遠刈田の温泉街からはやや離れた静かな場所にあります.
客室は9室のみのまさに「隠れ家」です.

仙台から車で1時間ほど。
    遠刈田の温泉街からは車で数分の場所にあります。

ラウンジにてチェックイン。
    ウエルカムドリンクは柚子茶です。

Fish eyeにて椿ラウンジを。

今回の部屋はジャパニーズモダンスイート、「虹」。
    東北には珍しい洋室のデザイナーズルームです。
    結構前から狙ってましたが、1室しかないためいつも満室。
    ご予約はお早めに・・・

山風木ではこの部屋のみが2階にあります。
    ほかの部屋があるエリアとは離れているため、部屋にいる限り他の宿泊客を意識することはほとんどありません。

こちらがリビング。
    今回の一番の目的は”バルセロナチェア”。
    オットマン付きで極楽です。
    ほとんど連れが独占してましたが・・・
    いつかは我が家にも。

ベッドルーム。

木でできたルームキー。

テレビに向かって右手の大きな窓からは中庭と周囲の風景を一望できます。
    中庭を取り囲むように8室の和室が。
    テラス付きの部屋もあるようです。
    1日目は雪でした。

二日目は快晴。
    蔵王の山々を一望できます。

洗面台。
    ダブルシンクです。

アメニティ。
    ほとんど使わなかったのでわかりません。
    申し訳ありません。

トイレ。

部屋にシャワー、バスはありません。

温泉は2つの大浴場と小さな貸切風呂。
    2つのお風呂は20時で男女入れ替えとなります。
    一方は露天風呂です。
    もう一方もオープンなつくりになっていますが、冬の間はガラス戸を張っているようです。
    貸切風呂は開いていれば自由に利用できます。
    湯船は小さく、おそらく二人では狭いと思います。

部屋にテラス+温泉でもあれば最高なのですが。

お茶セット。

受付。

DVDの貸し出しもやってます。

地元の食材やアジアン雑貨を販売するスペース。

貸切風呂です。

夕食、朝食はダイニングで。
    テーブル席とカウンター席があります。
    席は早く来た人から自由に選べます。
    テーブル席からは中庭も見えます。

ワインセラー。
    他にも焼酎・日本酒も。

夕食です。
    前菜十二品盛り(!!)から。

白石温麺入り野菜スープ柚子故障風味。

お造り。中トロ、ほっき、ひらめです。

シーザーサラダ。

仙台牛のステーキ。
    ちょっとさめてたかな・・・

大根と湯葉団子。

他に酢の物、ズワイガニの炊き込みご飯、ラフランスのミニパフェと続きました。
    地元の食材を積極的に取り入れ、どれもおいしかったです。
    予約時に苦手な食材を聞かれるのですが、かなり細かく対応してもらえました。
    かなりのボリュームです。
    食後には夜食も持たされます。当然食べ切れません。

朝食もてんこ盛り。
    卵、豆腐、ヨーグルトなどこちらも地元の食材がたくさん使われています。

食後のコーヒー。

あっという間の1泊2日でした。
    少人数ならではの静かさと落ち着きのあるいい宿でした。
    部屋、温泉、料理とも大満足です。

• さとみきさん 2009/04/26 14:55:04
    素敵な宿ですね
    はじめまして
    さとみきといいます

GWに遠刈田に行くので,旅行記を参考させていただこうと巡っていました
    とても素敵な宿で、見ているだけで癒されました。
    泊まるところは違うけど・・・。
    雰囲気を味合わせていただきました

それではまた

さとみき(*^_^*)

べがっ太さんのトラベラーページ