千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い寒い冬の北海道!<br />でも、寒い冬だからこそ楽しめるイベントが<br />北海道には沢山あります。<br />本当は流氷を見に行きたい所ですが<br />2年連続でふられているので<br />今年は流氷以外の冬の北海道を楽しもう♪<br />という事で、今回は阪急交通社の日帰りバスツアーで<br />支笏湖氷濤まつりに行って来ました!

冬の北海道を楽しむ♪ ~支笏湖氷濤まつり~

2008/02/02 - 2008/02/02

mokomoko

mokomokoさん

寒い寒い冬の北海道!
でも、寒い冬だからこそ楽しめるイベントが
北海道には沢山あります。
本当は流氷を見に行きたい所ですが
2年連続でふられているので
今年は流氷以外の冬の北海道を楽しもう♪
という事で、今回は阪急交通社の日帰りバスツアーで
支笏湖氷濤まつりに行って来ました!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

札幌から支笏湖まで
    渋滞もなく、予定より早く
    支笏湖氷濤まつりの会場に到着。

支笏湖と樽前山。

支笏湖氷濤まつりは
    支笏湖の湖水をスプリンクラーを使い
    凍らせた大小様々な
    氷のオブジェが立ち並んでいます。

昼間は支笏湖ブルー
    夜はライトアップされたオブジェを
    楽しむ事が出来る
    厳冬の北海道の冬を代表する
    お祭りの1つです。

予定より早く着いたので
    支笏湖ブルーのオブジェも
    見る事が出来ました。
    日が暮れかけているので
    昼間より色がはっきりしていないけれど
    思っていたよりきれいなブルー♪

この時間の気温は
    氷点下10度でした。
    まだそんなに寒くないかも…

支笏湖の風景が写されている
    アイスキャンドル

どうやって作るのでしょうか?

今回の日帰りツアーは
    お弁当付でしたが
    私達は湖畔の食堂でラーメンを食べました。
    お味は…普通でした。

すっかり日も落ちて
    会場がライトアップされました。

子供は氷の滑り台で
    何度も滑って遊んでいました。
    見ているだけの母は寒かった!

氷のかまくらの窓から
    会場を覗いてみる。
    土曜日なので人がいっぱい!

ここは、全体に木を埋め込んで
    凍らせてあって
    何というか、神秘的な感じ。
    写真もモノクロに写ります。

土曜日は午後6時30分から
    花火が打ち上げられます。

地鶏の炭火焼
    地鶏にしては柔らかい…
    でも冷えた体に熱々の物は
    美味しいです。

ツアーのお土産
    氷濤まつりオリジナルポストカード
    と氷濤あめを頂きました。

ツアーのお弁当は
    「おにぎり弁当」でした。
    このお弁当、おにぎりなのに
    何故か酢の匂いがしました。
    おにぎり酢飯だったのかしら?
    食べてないので分かりません。

• たくさん 2008/02/04 09:53:45
    氷濤祭り
    全部氷なんですよね!よっぽど寒い場所なんですかね?
    初めて知りましたが凄いお祭りですね
    本物を見てみたくなりました!綺麗です。実際見たら感動物ですね
    北海道すごいな。

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2008/02/05 22:38:20
    今晩は。
    支笏湖はとーっても寒い所です!
    オブジェは全部氷なのですよ。
    とっても綺麗なので、寒くても
    見に行く価値はあります♪
    機会があれば行ってみて下さい。

mokomokoさんのトラベラーページ