パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、そろそろお腹も空いてきましたね(^。^)<br />と云うワケでランチして、Parisに来たからは<br />フォーブサントノーレで買い物もしたいし(笑)<br /><br />***日程表「2007GWスペイン♀二人旅」***<br />4/27 成田夜便AF0277 21時55分→4時15分Parisへ<br />4/28 Paris  AF1000  7時15分→9時15分マドリッド<br />   サンチャゴベルナベウ他、アランフェスの王宮へ<br />   昼エルブジ系の店、夜はタパス巡り ☆☆☆☆☆Hesperia泊<br />4/29 プラド無料で鑑賞後→バスで世界遺産の街クエンカへ<br />  クエンカ散策後バスでアラルコンへ     ☆☆☆☆Parador泊<br />4/30 アラルコンを散策後→バレンシアへ移動<br />   アラルコンの屋上に出てからバスでバレンシアへ<br />   バレンシアの大聖堂や教会、市場、ラ・ロンハ<br />   夕食はパエジャの店へ    ☆☆☆☆アストリア・パレス泊<br />5/1 バレンシア観光して、列車でトルトサへ移動<br />   トルトサのパラドール周辺を散策     ☆☆☆☆Parador泊<br />5/2 トルトサ→タラゴナを観光後バルセロナへ<br />   世界遺産の街タラゴナ散策後、列車でバルセロナへ<br />   バルサのスタジアム見学後、ラ・フォンダで夕食<br />                  ☆☆☆☆☆パラス(旧Rits)泊<br />5/3 サグラダファミリアとサンパウ病院観光後、20時35分→Parisへ<br />              ☆☆☆☆Paris CDG Millennium Hotel泊<br />5/4 Parisを一日満喫して Paris発23時25分→成田へ<br />  まずオランジェリーへ、マドレーヌ寺院→ラデュレでランチ<br />  買物もして、凱旋門→エッフェル塔に昇って地下鉄で空港へ<br />5/5 成田着18時予定(飛行機が遅れると困るので前々日帰国ね)

2007GWスペイン34Paris散策編

2007/05/01 - 2007/05/05

旅行記グループ 続2007GWスペイン2人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

さて、そろそろお腹も空いてきましたね(^。^)
と云うワケでランチして、Parisに来たからは
フォーブサントノーレで買い物もしたいし(笑)

***日程表「2007GWスペイン♀二人旅」***
                  ☆☆☆☆☆パラス(旧Rits)泊
  まずオランジェリーへ、マドレーヌ寺院→ラデュレでランチ
  買物もして、凱旋門→エッフェル塔に昇って地下鉄で空港へ

オランジェリーからマドレーヌへ

横に廻り込んで寺院へ渡りましょ

←◆『マドレーヌ寺院♪』

初めてParisに来た時に寄って

その後、何年かは修復してた

←◆『マドレーヌ寺院♪』

だから中に入るのは久しぶり

巨大な扉にはトリケッティの
    「十戒」が、レリーフとして
    施されているらしいですよー

←◆『マドレーヌ寺院♪』

中に入ると天井の何箇所から

上から差込む光が印象的です

えーと、あった、あった

まずは聖水で清めてから

マドレーヌ寺院って、外観は
    まるでギリシャの神殿みたい

でも中は普通の教会系ですよ

正面にはマグダラのマリア像
    マドレーヌってマグダラの事

イエスの遺骸を拭いて香油を
    塗ったあのマグダラのマリア

←◆『マドレーヌ寺院♪』

そして右側のはプラディエの

『聖母マリアの婚礼』かな?

←◆『マドレーヌ寺院♪』

両側には像が配置されていて

そこに照明を当てていますね

←◆『マドレーヌ寺院♪』

うーん、天井の雰囲気も良いし

明るすぎず、暗すぎず・・です

主祭壇にはマロチェッティの

『聖マグダラのマリアの歓喜』

天井に至る絵も素晴らしいです

←◆『マドレーヌ寺院♪』

床に設置された椅子に座って
    聖書に関して思い出してみた

確か、マグダラのマリアって
    一度死んで復活したラザロの
    妹って話も聞いた記憶がある

←◆『マドレーヌ寺院♪』

この寺院はマドレーヌという
    女性を奉ったと聞いてたけど
    マグダラが→マドレーヌとは
    当時は全く知らずにいました

映画ダヴィンチコードの中で
    マグダラのマリアの位置付が
    ある意味で問題になっていた

一部の伝承にマグダラのマリアは
    イエスとの間に娘サラが生まれて

その娘サラの黒い像を奉った教会
    というのがフランスやスペインに
    厳然と、脈々と残っているらしい

ヴェズレーのマドレーヌ寺院も

巡礼の聖地として有名ですよね

そっちもいつか行って見たい!

←◆『マドレーヌ寺院♪』

ここは床の柄も素敵なのに〜

椅子が敷き詰められてて残念

←◆『マドレーヌ寺院♪』

この木の扉も巨大ですよねー

下から外の光が漏れています

←◆『マドレーヌ寺院を出て♪』

さて、マドレーヌ寺院を出ると

やはり今日は車が多いですよね

←◆『マダムとブルちゃん♪』

マドレーヌ寺院から渡る途中で

素敵なマダムとワン子がいた〜

←◆『ブルちゃんと仲良し♪』

この子がとってもお行儀が良くて

ビデオも撮りつつ仲良くしました

ホント動物には好かれるのよね〜

←◆『ブルちゃんは良い子♪』

そして余りに私になついて来て

デロデロにされてたら「伏せ!」

とマダムに一喝され即伏せ(笑)

←◆『人気店のラデュレ♪』

さて、次はお茶でもしましょう

という事で話題のラデュレへ♪

す、凄い混雑でビックリした〜

←◆『人気店のラデュレ♪』

私達は2階のカフェに行きます

狭いけど中々素敵な感じですね

←◆『隣の素敵なマダム♪』

隣のマダムがまたまた素敵で
    食べてる物まで素敵に見える

で、C子は同じ物をオーダー

←◆『人気店のラデュレ♪』

私は余りお腹が減っていないので

コーヒーと有名なマカロンにした

←◆『ラデュレのマカロン♪』

マカロンも色々種類がありますが

JCBプラザの人イチオシなのが

このローズのマカロンでした(笑)

←◆『ラデュレのランチ♪』

何ともデコラティヴなサラダです

丸めたキュウリの周りはチキンで

マスタードとトマトケチャップ!

←◆『ラデュレのマカロン♪』

ではでは、ローズのマカロンを

食べて見たら・・あ・まーい!

←◆『次はエルメスね♪』

食後はエルメスに行きましょう

フォーブルサントノーレに出て

ほら、角の建物がエルメス本店

←◆『次はエルメスね♪』

ここが本店の入口ですよ〜

←◆『次はエルメスね♪』

ゲロ混み店内で2階は空いてた

このエプロンも・・欲しいぞー

でも我慢して手袋だけゲット!

←◆『次はエルメスね♪』

ほら上側がメッシュでお洒落

あとラフなカバンも1個調達

買うのに1時間は待たされた

←◆『次シャンゼリゼ行こう♪』

エルメスで買物後シャンゼリゼまで

歩いてたら、こんな公園に出ました

←◆『公園内を通って♪』

水場があると触りたくなる

日本と違って水場もお洒落

←◆『公園内を通って♪』

奥の方に変な男を発見しました!
    で、C子を撮るふりして撮影した

拡大してチェックして見て下さい

ほら、体にスローガン張った男が
    警官と睨めっこしてるんですよ!

• Rockyさん 2008/04/09 19:31:51
    パリ
    エムエム@銀座さん、パリ楽しんでいますね♪〜

地元夫人の写真がごく自然に撮れてるのが羨ましい!
    ヤッパリ女性同士は安心があるんだな...

スリにあわないように、タスキがけカバンが旅人ですね!
    不穏男出現がでない、モット安全パリがあればな〜

旅の無事が何よりです。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/04/10 01:14:23
    RE:Rockyさん、こんにちは〜☆
    >エムエム@銀座さん、パリ楽しんでいますね♪〜
    >地元夫人の写真がごく自然に撮れてるのが羨ましい!

はいはい、このマダムはとっても気さくな方でしたよ〜
    そしてC子がマダムのチキンサラダについて質問してる間に
    私がお隣のテーブルの料理を撮影させて戴いたというワケ(笑)
    なのでマダムは自分が写ってると思っていないかもしれません

>スリにあわないように、タスキがけカバンが旅人ですね!

ははは、それでエルメスの紙袋持ってちゃ意味ないんですよ(汗)

>不穏男出現がでない、モット安全パリがあればな〜

ああ〜、彼は主義主張がある怪しい人でしたが危なくはないです
    むしろ地下鉄のジプシーや強引なスリの方が怖いですモンねー?

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る