島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土産物屋さんも レストランの姿もなく<br /><br />明るい太陽と海 此処で悲しい戦いがあったとは

悲しみの原城址ー2 世界遺産 登録決定

2008/01/08 - 2008/01/08

義臣さん

土産物屋さんも レストランの姿もなく

明るい太陽と海 此処で悲しい戦いがあったとは

レンタカー JALグループ ANAグループ

平和な風景の中で

過去には残酷な戦いがあったとは

悲

破壊された城の発掘で

土中からは

石垣の石は無論、瓦、陶磁器、と一緒に大量の人骨

•      原城址

原城址

発掘調査で、

取り壊しされた城で国内でも最大級の虎口も発見さ れる

残る 石垣

抵抗は組織的で 中々落とす事が出来ない

そこでトンネルまで掘り始めたが
      これも失敗。

野の花も 咲いてます

• 廃城跡の利用でしたので建物は<br /><br />竪穴式が整然と建てられ<br /><br />個別の竈はなく火災をおこさないようにした<br /><br />かなり組織的な状態だったと想像される。<br /><br />食料のあった頃は<br /> 集中調理 配給がされてた、<br /> <br />一揆軍は 農民 漁師 少数の浪人で<br />   見事な抵抗<br /><br />日本史に此れほどの一般人を中心の戦いは無いと言っ   てもいいでしょう。

廃城跡の利用でしたので建物は

竪穴式が整然と建てられ

個別の竈はなく火災をおこさないようにした

かなり組織的な状態だったと想像される。

食料のあった頃は
     集中調理 配給がされてた、

一揆軍は 農民 漁師 少数の浪人で
       見事な抵抗

発掘情報HP

地元の人たち発掘調査中

原城址の発掘調査は近年になって
     特にはじまりました。

私が聞いた20年以上前に地元の人が
    東京に住むようになった人にお聞きした時
    「石をどかせば、今でも人骨が出てくるよ」

一部の人しか関心無かったようです。

ほねかみ地蔵

「ほねかみ地蔵に花あげろ
    三万人も死んだげな
    小さな子供もいたろうに
    ほねかみ地蔵に花あげろ」

八波則吉(国文学者)のうた

「ホネカミ」は「骨をかみしめる」の意味

明和3年(1766)乱後150年
    有馬願心寺 注誉住職と各村々の庄屋らが各所から出  る遺骨を集め埋め、供養した。

新観光百選の碑

静かに寝かせて欲しい。

ここでも発掘調査のようです、

歴史的な戦いの詳細は
     あえて 書きません
     心情的な原城址を

住民の大多数が乱に参加の為 人口は激減

各地、各藩から沢山の人々が移住されて来ました。

名物「どろさまソーメン」
    は移住されて来た小豆島の人の技術と
    ドロ神父のお影です。

此れが美味しい

歴史的背景はこのHPで

完

• 旅猫さん 2008/03/02 11:55:45
    原城跡
    義臣さん、こんにちは!

原城跡の旅行記、拝見しました。
    わずか3週間前に訪れた原城跡が、まざまざと目に浮かんできました。
    義臣さんのおっしゃるとおり、ここで激戦があり、
    数多の人が命を落としたとは思えないほど長閑でした。
    本丸跡から眺めた海、戦いのあった時と変わらないのでしょうね。

発掘調査が進み、城跡の整備も進んでいるようですが、
    ここを観光地化するのはいかがなものか。。。
    驚いたことに、地元では、原城跡の世界遺産登録を考えているそうです。
    日本中で巻き起こる世界遺産登録への運動、
    覚めた目で見ているのは、私だけだろうか。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2008/03/02 16:40:28
    RE: 原城跡
    旅猫さん
    世界遺産登録、、うーん、、個人的にはやめて欲しいですね。
    何処か変ですよ、、
    あのまま静かに寝かせて上げられないのでしょうかね。
     地元の人のお気持ち判らない訳ではないのですが。
       悲しい、、
  • いっちゃんさん 2008/01/31 18:15:41
    島原の乱
    訪れた
    あちらこちらで激戦の後!

歴史が物語っているようです
    義臣さんの想像する当時の戦いが
    遺跡のあちこちで感じ取れる旅となりましたね。

当時もこの青い空だったのでしょうか!

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/01 09:40:31
    RE: 島原の乱
    いちゃんさん
    細かには書きませんでしたが。

天草 島原の乱では
    元旦の総攻撃 幕府側は4000人近くの死者でした。
    私が行った日の頃は いよいよ 兵糧攻めがはじまった頃で。

明るい太陽青い海を私が見ていた時期は
     一揆軍の形勢が悪くなり始めた頃でした。
     それだけに、それを書き込む事が出来ませんでした、

2月28日は落城

義臣さんのトラベラーページ