南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本歴史 有数のの悲劇<br /><br />「天草 島原の乱」最終の地 原城址へ訪れることは<br />長年の夢、時間は足りませんでしたが<br />有益な時間でした。<br /><br />南島原市HP<br />http://www.city.minamishimabara.lg.jp/www/toppage/0000000000000/APM03000.html

悲しみの原城址ー1 世界遺産登録決定

2008/01/08 - 2008/01/08

義臣

義臣さん

日本歴史 有数のの悲劇

「天草 島原の乱」最終の地 原城址へ訪れることは
長年の夢、時間は足りませんでしたが
有益な時間でした。

南島原市HP

レンタカー JALグループ ANAグループ

悲劇の370年前

キリシタンの一揆軍は
      老人 婦人 子供を含め
       三万七千人 この地で 一人を残して全員死亡

そんな日々がこの地になかったような

明るい南国の空

本丸へ

崩された石垣は現存

明るい 田 畑

悲劇の地

道端で

私も 城址で瓦を拾って来ました。

炎の跡か血の跡か

我が家で塩で清め、
    キリスト教の祈りは知らないので
      なむあみだぶつ

徹底的に打ち壊された
       石垣

廃城にも建物があったと
     証拠の瓦が多数発見

説明立て札

明応5年(1496)
     26万石有馬貴純に築かれた

「日暮城」

後の名「原城」

明るい南国の海

有明海

周囲4K
       三方は海

その城も元和2年(1616)
      板倉重政が入封 島原城(森岳城)
         を築城

原城は一国一城の令で廃城に

天草 島原の乱

落城後は徹底的に破壊され

•   天草 四郎の像

天草 四郎の像

天草 四郎の墓

天草 四郎の墓と 十字架

本丸 跡

南島原市方面

• この海で <br /><br />天草一揆軍上陸か?<br />幕府包囲軍も?<br />オランダ船の砲撃も?<br /><br />

この海で

天草一揆軍上陸か?
    幕府包囲軍も?
    オランダ船の砲撃も?

明るい。。。

ここでも激戦が

12万の幕府軍に三ヶ月も抵抗

敗戦後の城内は
     兵糧攻めにあって
     キリシタン一揆軍三万七千人の

痩せた女性 子供たち お年よりの
     農民、小西行長の旧家臣の浪人
     屍骸がうずたかく重なり
     地面も見えない程であったと記録に残されてます

一揆軍 全員殺略の命令が実行されたのです、
     裏切り者一人を残して

、、何の仏さんか 神様か

お賽銭が。。

持って行く人もいません