黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日朝雪が・・・<br />湯布院から黒川までの道には<br />ところどころ雪が積もっていた。<br /><br />ラジオからチェーン規制とか・・・<br /><br />黒川に着いたころには車には雪がいっぱい。<br />泊まりは黒川から山を越えた先なのだが・・・<br /><br />雪のことは忘れて、黒川温泉入湯手形を購入して<br />どこに入るか探す。<br />入湯手形は通常1箇所500円のところを<br />3箇所で1200円になります。<br />

九州温泉三昧 その2 黒川温泉

2008/01/28 - 2008/01/28

ヤッシー

ヤッシーさん

当日朝雪が・・・
湯布院から黒川までの道には
ところどころ雪が積もっていた。

ラジオからチェーン規制とか・・・

黒川に着いたころには車には雪がいっぱい。
泊まりは黒川から山を越えた先なのだが・・・

雪のことは忘れて、黒川温泉入湯手形を購入して
どこに入るか探す。
入湯手形は通常1箇所500円のところを
3箇所で1200円になります。

黒川温泉の駐車場に着くと、
    なにやらTVカメラや音声マイクやら。

温泉の取材に来ていたようです。
    TVカメラにも放送局名がなかったので
    ケーブルとかかな?

TVカメラの横から撮りました。
    出演者の男女でしょうか?

1箇所目のお風呂

壱の井 木立の湯

当日は内湯は入れませんでした。

雪が一番強く一番寒いときで、脱衣所から風呂まで
    シャーベット状の雪の上を歩き凍えそうでした。

一人しかいなかったので写真撮りました。

2箇所目のお風呂がある宿の前の足湯。

2箇所目のお風呂

いこい旅館 美人の湯

最初一人で入っていましたが、途中で入ってきたのが
    韓国からの旅行客。
    日本語も少し話せたので色々と話をしました。
    福岡まで来て、福岡からバスのツアーみたいでした。
    その後中国からの旅行客。
    3人目の方には「どこの国からですか?」と聞いてみると
    「日本です」って(笑)

少し奥にも温泉が

そこからは川が見えます。

日本の名湯秘湯百選だそうです

八六屋(はろくや)という店の
    肥後牛ステーキ丼(1680円)

肥後牛は初めてかも。

量的には少なかったが美味しかったです。

ここはカレーのお店のようで、
    定番カレー(1200円)馬みたい。
    白カレー(1250円)小国ジャージー牛乳使用
    黒カレー(1450円)小国黒豚
    三種カレー(1500円)上記3種類

穴湯共同浴場(100円)

ここは入湯手形ではなく現金です。
    ちょっと熱かった。
    誰もいなかったので水埋めちゃった。

3箇所目のお風呂

山みず木

入湯手形です。

シールが3枚ついていて、各宿でシールが剥がされ
    各宿のスタンプを押してもらいます。

午後から雪が雨に変わったので、
    黒川から宿までの道の雪はなくなっていました。
    チェーン規制がなくなっていてよかった。
    車が走っていないところはまだ積もっています。