大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うみたまごは小さいけれど楽しい水族館。<br />むかし東洋のナポリと言われていた別府の海と山がきれいに見えるロケーションと、海の生き物たちのショーを小柄でかわいい飼育係のお姉さんともども楽しめる。<br />これまで夏にしかいったことがなかったが、今回初めて冬に家族で行ってきた。<br />これまで大好きだった屋外コーナーは、さすがに寒い。<br />そこで今回は館内のほうが思い出深かった。<br />今まで気がつかなかった、へんな生き物を発見した。「チンアナゴ」というニョロニョロみたいなやつ。<br />あと、前に行ったときにも関心した、イワシの群泳、クラゲのライトアップ水槽、ファインディングニモ。そして潜水艦のような部屋はやっぱり快適だった。<br />弟は屋外にある、小さいサメやエイを触れるコーナーに入り浸っていた。<br />父はさっさと前を行くが、母はマイペースで見えないほどうしろにいる。旦那もときおり見失い・・・。<br />でも小さな水族館だから迷子になるほどではない。それぞれがおもいおもいに楽しめて、よかった。<br /><br />

家族でうみたまごへ

2008/01/13 - 2008/01/13

iwamototkjm

iwamototkjmさん

うみたまごは小さいけれど楽しい水族館。
これまで大好きだった屋外コーナーは、さすがに寒い。
そこで今回は館内のほうが思い出深かった。

スカイマーク

イルカのショー。3匹のイルカのササ、クク、ララちゃんのショー。1匹、まだあまり芸のできなイルカも一緒に出演しているところが、アットホームな感じ。

チンアナゴ。にょろにょろと動いている

イワシの群泳

ライトアップされたクラゲ

珊瑚礁にかくれるカクレクマノミ

ちょっと暗いけど、潜水艦のような部屋でゆっくりとお魚たちを観賞できる。椅子も座り心地がよくて快適