小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県立温水プール館に行ってきました。<br />栃木県随一のプールですので設備はすばらしいです。<br />そのためか大会でしばしば使えなかったり隣接する設備でイベントがあって駐車場が空いていなかったりもします。<br />足が届かなくて初心者には大変な50メートルプールもあります。<br />水着:♀・更衣室:♀・券売機+受付♀・個室

栃木県立温水プール館

2005/08 - 2005/08

Terriさん

栃木県立温水プール館に行ってきました。
栃木県随一のプールですので設備はすばらしいです。
水着:♀・更衣室:♀・券売機+受付♀・個室

栃木県立温水プール館は小山駅から南側に3キロくらいのところにあります。周りは川沿いの運動公園になっています。市民の憩いの場所になっています。

おもしろいかたちの歩道橋も架かっています。支柱が斜めになったつり橋になっていますね。

周りの運動公園は小山総合公園といいます。プールのほかにも体育館やアスレチックとかサイクリングコースがあります。

体育館はプールのとなりにあって栃木県南体育館といいます。

プールの建物です。外から階段を上って2階の観客席に行けるようになっているようです。大会にも使われる大きな規模のプールです。

プールのメイン入口です。すぐ前に駐車場があります。駐車場は車で満杯でした。プール利用者以外も停めているのかもしれません。

入口を入るとすぐの両側に靴箱があって靴を脱いで入館するようになっています。

エントランスホールから男女の更衣室が両側に分かれています。チケットは更衣室の入口にいる係員に手渡すようになっています。

チケットの自販機です。近くにプールの水温や利用時間が掲示されています。貸切利用のために一般利用ができない時間帯もわかるようになっています。

左側手前方向から更衣室に入っていきます。どういう状態を表しているのか想像力を鍛えられるシンボルですね。

大会で使われることを想定してあるのかかなりロッカーの数が多いです。奥にあるのが着替え用の個室です。

プールに向かう通路に向かってです。突当りを右側に進むとシャワー室があるエリアになってそこからプールサイドに出られます。

ロッカーは半透明になっています。忘れ物の確認をしやすくするためなのかもしれません。子供水泳教室用のロッカーがあったりします。下の段は鍵が抜いてあって利用禁止になっているところもありました。

左がシャワー室で奥がトイレです。

右に洗面台とプールとの出入り口があります。珍しいのは出口入口が一方通行になっていることです。

更衣室の入口のとなりに洗面台のある部屋があります。

洗面台です。全体に更衣室が木の床になっていて温もりが感じられます。ドライヤーもあって清潔な感じです。

着替え用の個室が奥のほうに並んでいます。

着替え用の個室のなかには棚があっていすが置いてあります。広くて落ち着いて着替えることができます。

着替え用の個室の横には脱水機も2台置いてあります。水着を脱水して帰れるので便利です。