豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋市に教会を見に行きがてらロシア料理を食べに行ってきました<br />この聖堂は大正2年に建築された物だそうです<br />市役所から東に歩いて1分ほどの所に有ります<br />愛知県指定有形文化財

豊橋ハリストス正教会聖使徒福音者馬太聖堂

2008/01/22 - 2008/01/22

加藤

加藤さん

この聖堂は大正2年に建築された物だそうです
市役所から東に歩いて1分ほどの所に有ります
愛知県指定有形文化財

私鉄

市役所の南にある公会堂
    市制25周年を記念して昭和6年に建てられました

市役所東の吉田城
    昔この地は吉田と呼ばれていたのですが
    明治頃まで全国各地吉田という地名があったので
    改名を要求され豊橋となりました

1505年に建てられていた当初は今橋城と呼ばれていたそうです
    この再建された建物以外は石垣しかありません

すぐ近くに美術博物館が有ったので入ったのですが
    ダメですね
    フロアーの見取り図が無いんですよ
    入口でギャラリー情報を見て第2展示室に行こうと思ったら
    どこに有るか全然判らなくて歩き回りました

また、展示方法も良くない。建物が芸術的でない。

街中で見つけた雰囲気ある建物

商店街に突如立つ
    トーテムポール?

今もなお市電が走ってます
    でも今回は歩いてウロチョロ

行く前に調べておいたロシア料理店バイカルです
    入ったらいきなり金髪の美少女が出てきてビックリ
    でも日本語ベラベラでした(^^ゞ
    本格的なロシア料理を食べた事が無いので
    偉そーに言えないが
    不味くは無いんだけど
    ウーン・・・感動は無かった
    です

ボルシチスープはもうちょっとコクが欲しかったし
    ピロシキは肉汁がまったく無かった
    こんな物かな〜?

つぼ焼き茸
    美味かった

が、気になったのは
    オーナーの日本人のオッサンが
    アルバイトと思われるロシア人?金髪少女と
    料理中に無駄話し過ぎ
    あと、テーブルにビニールをかけるのは止めたほうが良い

男ギャル曽根の私としては
    まだ腹がすいていたので
    何か無いかと歩いていたら
    歴史を感じさせる建物が目についたので食うことに
    勢川と言うお店です

湯付けというのを頼んだけど単なる釜揚げうどんでした
    味も単なる・・・
    でも箸袋みたら10店舗も支店があった

今回は美味い物に当たらなかったが
    昔どじょうを食べに来て美味しかった覚えのある
    うなぎ屋を見に行ったら
    定休日でもないのに開いてなかった
    20年位前におじいさんとおばあさんでやってたので・・・