平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吾妻山の菜の花は、毎年開花情報が早くなります。<br />我が家から1時間でいける現地は、春先の登山にそなえて軽い足慣らし。出動は、正午過ぎ。電車内で昼食を済まし、駅につくと面白い光景がみられました。地元生産の青竹のぼり。<br />歩いて15分の吾妻山は、うわさ通り満開の菜の花。<br />曇り空で海があまりぱっとしないけど、潮の香りが心地よい。<br />周辺歩くと、以外なところに歴史的意味合いの強い神社がありました。<br />川匂神社といい、明日の成人式の準備で会場設置がされていました。<br />??こんなところでそんなものするか?他のイベントでは。<br />絵馬がたくさんつるされていました。受験祈願が目立ちます。<br />帰りがけ、駅前で”ガラスのウサギ”という作品に因んだ少女像がありました。そこから国道の方に歩いて2分のところに”みせ吉”というたいそうナイーブなお菓子屋さんがあり、ガラスのウサギ最中を売っていました。たいそう話題性の高い土産になると思い、いくつか買いました。1つ110円という手ごろさ。<br />本当に手ごろな足慣らし。<br />最中を買っただけでほとんど財布は、開けませんでした。<br />でも菜の花の開花は、本当に満たされます。<br />今月いっぱい楽しめますので、大勢の人たちに行って頂きたいです。

湘南二ノ宮

2008/01/13 - 2008/01/13

mamama

mamamaさん

吾妻山の菜の花は、毎年開花情報が早くなります。
歩いて15分の吾妻山は、うわさ通り満開の菜の花。
曇り空で海があまりぱっとしないけど、潮の香りが心地よい。
??こんなところでそんなものするか?他のイベントでは。
絵馬がたくさんつるされていました。受験祈願が目立ちます。
本当に手ごろな足慣らし。
最中を買っただけでほとんど財布は、開けませんでした。
でも菜の花の開花は、本当に満たされます。

JRローカル

青竹はしご芸

菜の花の狭間に咲くコスモスというミスマッチ

川匂神社

ガラスのうさぎ少女像

”みせ吉”の”ガラスのうさぎ最中”

• じんままさん 2008/01/25 23:57:04
    菜の花
    mamamaさん、こんばんは。

もう菜の花が咲いているのですね。
    熱海や湯河原の温泉にときどき行くのですが、二宮はその時に通るところですよね。
    下車したことはありませんが、湘南の温暖なところなのですね。

ところで、来月に韓国へ行かれるそうですね。うらやましい!
    旅行記、楽しみにしています。

じんまま

mamamaさんのトラベラーページ