伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日はバリっ子義母の誕生日。<br />彼女は生まれてからこのかた、ずっとこの日に誕生日会兼新年会を執り行なってきた。バリっ子妻達子供が小さな頃は親戚中が集まり、今は子供や孫達が集まる。なんとも幸せな人である。<br />という訳で、恒例の初詣と新年会に、今年は意識がハッキリしたかなりヤンチャになったお猿も参加(今までは小さすぎてポーッとしていたので)して、氏神様もビックリの大騒ぎ初詣と相成りました。

家族揃って初詣&新年会♪

2008/01/03 - 2008/01/03

バリっ子

バリっ子さん

1月3日はバリっ子義母の誕生日。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

年始ともなると、お供えのお神酒で一杯。
    バリっ子には分からないが、ジモピーのバリっ子妻には何処の誰だかが分かるらしい。

氏子しか来ない地元密着の神社。
    接待処もおおらか。
    お神酒にスルメと昆布。
    横には心づけを入れる缶があるだけ。
    それでも皆、行儀良く頂いている・・・

ただ一人、お猿を除いては。
    「パパ〜、スルメがあるよ〜♪お茶頂戴!!お代わり〜♪」
    ・・・恥ずかしい・・・!

絵馬には受験のお願いが一杯。

年末売り出しの抽選で、たった一回のチャンスで特賞32インチ型デジタルTVを当てたお猿(本人は外れのポケットティッシュが欲しかった)。←恐るべし!
    罰が当たらないようしっかりお願い。

この氏神様にこんなに沢山の人が来ているのを初めて見る。←どんな神社なん!?

いつもお払いを受ける場所は、お供え物に場所を占領され半分以下に。

帰りは従姉妹同士手を繋いで階段を降りるときかない。
    9ヶ月お姉さんになる彼女とお猿の二人は、我が一族で最も信用のおけないコンビ。

各自銘々飛んだり跳ねたり、好き勝手な振る舞い。
    すれ違う人たちに「偉いねぇ。可愛いねぇ。」なんて褒めて貰って、益々助長。

連れて歩く方は大変なんだぞぉ〜。