ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『プライスレスな大人同士の夜』に憧れて娘とニューヨークに行ってきました。でもクリスマスセール真っ只中のこの街でプライスダウンの文字に踊らされ続けた六日間でした。<br />3は三日目の様子です(自然史博物館・Century21・鹿鳴春・トイザラス)

ニューヨークの旅>>CMのような??? 3

2007/11/24 - 2007/11/29

mam-k

mam-kさん

JAL

H&Hベーグル。最近では日本でもおいしいベーグルが食べられるようになってきましたが、やはり一度は本場ものを食べたいものだと思っていました。そして訪れたのがこのお店です。列に並んで、コピーしてきた「正しいべーグルの注文方法」を見ながら何にしようかなとワクワクしておりました。ところがなんとなく様子がおかしい。みんなベーグルのみを買うだけで、フィリングを選んで挿んでもらっている人は誰もいないんです。朝だから?とかいろいろ悩んでいるうちに順番が。店員さんに尋ねようとした時に目に入ったのが私の後に続く長い列。で、急がねばというプレッシャーに負けた私は結局皆様のようにベーグルのみを購入したのでした。お店をでるときになって他の場所にあったフィリングを見つけたのですが、これを先に持ってレジに並ばなければいけなかったんでしょうか?でもサンドしてくれそうな雰囲気は全くなかったんですけど。

ベーグルの誤算その2。H&Hってテイクアウト専門だったんですね。それで買ったベーグルをかじりながら自然史博物館まで歩くことに。そのうえそんなときに限ってスタバが一軒もみあたらず、ほんとうにベーグルのみの朝食になってしまいました。でもかめばかむほどおいしいというベーグル本来の味を楽しめたのでよかったのかな。

博物館が見えてきました。

正面入り口から見たセントラルパーク。この日は小雨模様で寒い一日でした。

正面入り口には向かい合わせに一対のゴジラのトピアリーーが飾ってありました。後ろから撮ったので見えませんが手にクリスマスリースをもっています。

自然史博物館といえば恐竜。入ってすぐに迫力満点のバロサウルスとアロサウルスに出会えます。

恐竜といえばティラノサウルス。

これも結構有名ですよね。トリケラトプス。

プテラノドン・・でしたっけ??

隕石館。

アメジストの原石です。

原石をいろいろな形にカットしたもの。

博物館に隣接するローズ・センター。地球と宇宙のことがわかりやすく展示されています。小学生がたくさん来ていました。

午後からはディスカウントストア「Century21」に行きました。グラウンドゼロの向かい側にあります。(グラウンドゼロはだいぶ工事が進み、普通のビルの建設現場と変わらない風景になっていました。)
    ここは服に関してはいまひとつでしたが靴売り場の充実さにはびっくり。値段も半額以下のものばかりでした。ダナキャランの長靴を買ったのですが$125が$50に。おもしろいことにここのレシートにはお得になった金額が一番大きく印字されます。すごく得した気分になって(そういう戦略?)買いだめしたかったのですが靴はかさばるので(ここは箱を絶対引き取ってくれません!)ほどほどのところで我慢しました。
    それからもうひとつお薦めなのが地下の時計売り場です。思った以上の品揃えでした。$450のものが$130だったので迷わず購入。ちなみに買った時計ですが帰国してからネットで調べたところ何とレアものでオークションで結構な金額で取引されていました。

同じく「Century21」の靴売り場。
    さてここでもうひとつのディスカウントストア「H&M」の情報を少し。(五番街やヘラルドスクエアにあります)こちらのほうがセンスの良い服が多いような気がします。時節柄かパーティシーンに活躍しそうなワンピースが多かったのですが殆ど$50以下でした。買おうとしたコートに値札が付いていなくて、いくら調べてもわからなかったらしく結局それは$10に。この2店では逆の意味で金銭感覚がマヒしそうになります。

遅めの昼食をとりにチャイナタウンに。マクドナルドも中華風。

小籠包で有名なジョーズ・シャンハイ(鹿鳴春)。中途半端な時間帯だったのですいていました。

五目やきそば。小籠包ふたつとこれとでかなり満腹に(二人で)。このあと消化促進のためソーホーまで歩きました。

ホテルに荷物を置いてからタイムズスクエアのトイザラスに。タイムズスクエアにはホテルからも近いこともあって毎晩通ってしまいました。

夜遅い時間でも家族連れでいっぱいでした。キティ・ニューヨークのものがたくさんあるので、キティちゃん好きな人へのお土産探しにはぴったりのお店です。

レゴでできたエンパイアステートビル。スゴイ!キングコングつきです。

同じくレゴの自由の女神。これセットで売っているんでしょうか。作るのも大変でしょうけど置く場所がねぇ。一般家庭にはむり!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る