奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のお部屋は本館デラックスツインCタイプ。<br />予約の段階では新館ツインだったのですが、<br />ホテルの雰囲気がかなり気に入ったので、<br />本館に宿泊したいな〜とフロントで相談。<br />幸い、この日はまだ空きがあったようで、<br />追加料金で本館にチェンジしてもらうことが出来ました。<br /><br />本館 インペリアルスイート 88m2  1室  <br />本館 デラックスツインA 44m2    2室 <br />本館 デラックスツインB 39m2      3室 <br />本館 デラックスツインC 34m2      4室 <br />本館 スタンダードツインB 32m2   17室 <br />本館 スタンダードツインC 24m2   24室 <br />本館 スタンダードツインD 25m2    2室 <br />本館 ダブルA 26m2                3室 <br />本館 ダブルB 24m2                3室 <br />本館 和室C 41m2                  3室 <br />本館 和室D 52m2                  2室 <br />本館 64室 (新館は65室)<br /><br />とにかくお部屋の種類が多いのですが、<br />創業100年を前に、昨年秋までに全館をリニューアル。<br />お部屋もかなり手を加えたお部屋から、一部手を入れた程度で<br />古きよき時代の雰囲気をそのまま残したお部屋まで<br />ご自分の好みで選ぶことが出来ます。<br /><br />公式サイトの情報がちょっと少ないので、<br />もう少しお部屋の雰囲気がわかるといいなーと思います。<br /><br />ゲストの年齢層も高く、ご夫婦だけでゆっくり旅行をされいらっしゃる方、<br />バスツアーで見えたご婦人グループ、<br />若い女性二人組みなどが中心でした。<br />家族連れは我が家だけだったかも・・・?<br /><br />たしかに木造なので、声も響きますし、<br />子供向けではないのかもしれません〜。<br /><br />奈良ホテル公式HP<br />http://www.narahotel.co.jp/index.html<br />

奈良ホテル 本館 デラックスツインC

2008/01/05 - 2008/01/06

諒さん

今日のお部屋は本館デラックスツインCタイプ。
予約の段階では新館ツインだったのですが、
ホテルの雰囲気がかなり気に入ったので、
本館に宿泊したいな〜とフロントで相談。
幸い、この日はまだ空きがあったようで、
追加料金で本館にチェンジしてもらうことが出来ました。

本館 インペリアルスイート 88m2  1室
本館 ダブルA 26m2 3室
本館 ダブルB 24m2 3室
本館 和室C 41m2 3室
本館 和室D 52m2 2室
本館 64室 (新館は65室)

とにかくお部屋の種類が多いのですが、
創業100年を前に、昨年秋までに全館をリニューアル。
お部屋もかなり手を加えたお部屋から、一部手を入れた程度で
古きよき時代の雰囲気をそのまま残したお部屋まで
ご自分の好みで選ぶことが出来ます。

公式サイトの情報がちょっと少ないので、
もう少しお部屋の雰囲気がわかるといいなーと思います。

バスツアーで見えたご婦人グループ、
若い女性二人組みなどが中心でした。
家族連れは我が家だけだったかも・・・?

たしかに木造なので、声も響きますし、
子供向けではないのかもしれません〜。

奈良ホテル公式HP

本館二階の廊下。
    レトロな雰囲気が漂います〜。

今日のお部屋は223号室。
    デラックスツインCタイプです。

ドアの上のガラス戸はスライドして空けることが出来ました。

右隣はスタッフ陽のお部屋。
    なんだか風情がありますね。

2階が客室になるようですね。
    もちろんエレベーターはありません。

お部屋はワンルームタイプ。
    約34平米なので、家具が一杯!という印象。

そうそう、本館ならこのお部屋に泊まってみたかったのです〜。
    他のデラックスツインタイプは、なんだか普通のデザインに見えてしまったので。。。
    このお部屋はデラックスツインの中でも一番狭いお部屋になります。

ちなみにこちらがデラックスツインBタイプ。
    39平米あるそうです。
    多分こちらのほうが居住性は良さそう。
    窓からの景観も奈良公園側になるそうですよー。
    当日提示された差額も数千円でしたので、
    広いほうがお好みの場合はこちらがよいかもしれませんね。

ベッドサイド。
    可動式の読書灯がいいですね。

ベッド幅は125センチのセミダブルが2台。
    添い寝もラクラクです。

寝心地はまあまあでしたが、お掃除がイマイチ・・・涙

リビングスペース。
    正直狭いですが・・・
    落ち着く、といえば落ち着きます。笑

マントルピースの上には液晶TV。
    デザイン的にはよいと思うのですが、TVの角度が・・・
    どうやら重さに耐えられず下がっているようで?

足元にはリビングスペース。

この紫のソファ。
    ポイントになっていてすごく気に入っています。

新しいマントルピース。
    このお部屋の空調はエアコンなので、
    こちらには火は入りません。
    またオイルヒーターもないです。

窓枠は唯一、リニューアル前かも。
    ガラスなどの雰囲気がレトロです。

窓からの景観。
    奈良公園とは反対側の正面玄関&駐車場ビューです。

鏡つきのチェスト。

シャンデリアも完全リニューアル。
    以前の雰囲気を残しているのでしょうね。

エントランスには畳二畳くらいのスペース。

このスペースが一番ゆとりがあったりして・・・汗

カップなど。
    ちゃんとポットのお湯は沸かしてあるし、
    氷水も用意されていました。
    この辺は都ホテルのスタイル?

コーヒーは有料です。

冷蔵庫。

オロナミンCが1本250円だったので、
    リッツの半額、市価の倍、という感じでしょうか。

お茶は茶葉でした〜。
    旅館みたい。

いつもの調子で製氷機を探す我が家。
    どこにも表示がありません。
    しかたなくフロントに電話してみると、
    すっごく対応がアタフタ。
    結局このように紙コップに氷を入れてスタッフがお部屋まで持ってきてくれました。
    ひょっとして、皆さん、氷とか頼まないのかも。
    すっごく場違いなお願いをしてしまったのかなあ。恥

クロゼットはすっきり。
    収納の棚があり便利。

一段目には浴衣。

2段目にはバスローブが入っていました〜。

クリーニング済みのスリッパ。
    ふかふかです♪

バスローブは厚手で着心地よかったです。

バスルームへ。

バスルーム。
    こちらも完全リニューアルで快適です。

ガラス張りのお風呂。
    清潔な感じですね。

シャワーは可動式。

洗面台。

マーブル調の大理石。
    使いやすい形です。

パッケージがかわいい♪
    シャンプーは資生堂のスーパーマイルドでした。

タブの前にはタオルなど置く棚。
    かなり狭くなりますが、これはちょっとしたものを置けて便利。

タオル。
    子ども用のアメニティの説明はありませんでした。
    需要がないのかな?

おトイレは半個室。

ウォシュレット。

パンフレットは日本語と英語の二種類。
    外国人ゲストも多いのかな?

キーはシリンダータイプ。
    一本だけ渡されます。
    そういえばうちのお部屋だけドアも新しくなっていました。

そしてなんと!
    PCの接続が可能でした〜。
    すばらしい!
    ただ、接続がうまくいかずフロントで尋ねるとまたアタフタ・・・
    全スタッフが把握しているわけではないようです。
    まあ、確かにこのホテルに泊まってPC使う人って少ないでしょうね・・・汗

夕刊、朝刊は無料サービスで頂くことが出来ました。

ルーム&レストランメニューが客室に置いてありました。

ルームサービスはこの1ページのみ。
    三輪素麺のにゅう麺を頂きたかったのですが、
    おなかが減らず・・・

ポストカードがありました。
    手書きで素敵。
    売店でも販売してました。

レターセット。

貴重品袋も!
    これ自体がかなり希少品では?

きっとフロントのあの黒い金庫に入れてくれるんだわぁ。

主人がお誕生日だったので、
    オーダーしたケーキ。
    一番小さな15センチのもの、ということだったのですが、
    他のシティホテルに比べると大きい大きい!
    生クリームもくどくなく、とっても美味しかったです。
    3150円でした。
    ティーラウンジで出されているケーキと同じパティシエさんが作ってくれたそうです。
    ラウンジのケーキも期待できそう・・・

今回は完全リニューアルのお部屋でしたので、
    とっても快適でした。
    しかし、「雰囲気を残す」程度でマントルピースもシャンデリアも新しいものに変えてしまうことに
    迷いはなかったのでしょうか。
    勝手に憶測すると、このお部屋は老舗ホテルには泊まりたいけど、
    設備は最新で!というゲストのためのお部屋だったのではないでしょうか。
    他のお部屋はもっと以前の備品を残しているようですので。。。
    老舗ホテルゆえに老朽化を防ぎながら、歴史を守るというのは
    新規ホテルにはない苦労だと思いました。

老舗ホテル、すごく興味を持ちました〜。
    機会があればまた宿泊したいと思います。

• サリーさん 2008/01/18 00:19:56
    素敵なホテルですね☆
    こっちゃんままさん、こんばんは〜♪

奈良ホテル!好いですね〜
    窓ガラスとか、テレビの傾き加減とか。(爆)
    何と言っても「貴重品入れ袋」が最高です!!!
    古きよき時代の名残を残しつつリニューアルもされてる!
    やはりバスルームだけでも新しいのは嬉しいです。
    清潔感がありますから。

今年は年明け早々素敵なホテル滞在が続いてますね♪
    うらやましいわぁ〜

今年もお会いする機会があると嬉しいです!
    その時は宜しくお願いしますね^^

サリー☆

諒さん からの返信 2008/01/18 18:19:23
    RE: 素敵なホテルですね☆
    サリーさん、こんばんは♪

奈良ホテル、すっごく良かったですよー。
    もともと新しいお部屋=快適なお部屋が好きなので、
    クラシックホテルは範疇外だったのですが、
    今回のようにお部屋はきれい、ダイニングの雰囲気はよい・・・
    なんて、いいとことりな気分です。
    でも、万人がそう思うかどうか、は、きっと違いますよね〜。
    貴重品袋、日本で見たのははじめてかも・・・
    何か入れて預ければよかったなあ。

今年も飛行機には乗れそうにありません・・・涙
    大阪などでしたら、いつでも行きますので、呼んでくださいよー!!
    待っています♪

• akipom-m-wさん 2008/01/11 08:28:05
    今年もよろしくお願いします♪
    遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

お正月は関西方面でしたか〜。
    しかも奈良にご滞在だったのですね。
    リッツ、エクシブに続いて奈良ホテル〜。
    お正月から豪華で幸先良いですね。(^^)

1月6日は私も奈良に行きましたよ。
    なんと言う偶然!!
    と言っても、親戚の子供にお年玉を渡しに行っただけなんですけどね。

年末年始は1年5ヶ月ぶりのTDRに行きました。
    無理のない範囲での行動で不完全燃焼でしたが、楽しかったです♪
    今年は娘が受験生になるので、また旅行は難しいかも〜。。
    こっちゃんままさんの旅行記でどっぷり行った気にさせていただきますね!

諒さん からの返信 2008/01/11 11:29:14
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪
    あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、ご無沙汰してます〜。

年末年始TDRということはカウントダウンされたのでしょうか??
    今年はずいぶん寒かったと聞きましたが・・・
    カウントダウンならテンションが上がって寒くないかな?

私もお正月後半は関西へ。
    奈良へ行くのが直前に決まり、
    ご連絡しようかとも思ったのですが、
    お正月だしお忙しいかも〜とためらってしまいました。
    大変失礼しました。
    しかもお近くにいらっしゃったんですね。
    でしたらお茶でもしたかったですね〜、残念!

お嬢さま、今年お受験ですか。
    後悔のないようにがんばってほしいですね。
    今年もよろしくお願いしま〜す。
  • rururuloveさん 2008/01/10 21:13:46
    デラックスルームいいですね。
    こんばんは。
    リニューアル後でバスルームも広く、私が泊まったお部屋よりかなり快適そうです。
    ホームページ本当にわからないですよね〜
    私はデラックスルームの一番左の写真のお部屋に是非泊まりたいと思いました。
    (絨毯の豪華な)
    都ホテルのホームページの方がまだわかりやすそう。
    お部屋写真、広さ、価格を一緒に載せてほしいです。。。

老舗ホテル、好きになればたまりませんよね。
    私の次のターゲットは日光金谷ホテル、箱根富士屋ホテルですが遠いからな〜

諒さん からの返信 2008/01/11 07:46:22
    RE: デラックスルームいいですね。
    ラブさん、こんにちは!
    奈良ホテルの旅行記、見てくださってありがとうございます。

それにしても奈良ホテルの詳細、本当に不明ですね〜。
    私も時間がないながらも調べましたが、お部屋に付いては何にも出てこない!
    しかも、お部屋のタイプがこんなにあるとは・・・
    私がフロントで相談した時には
    本館スタンダードツイン、デラックスC、デラックスBが空いているとのことで、
    ラブさんの好みのAはふさがっておりました。
    もともとデラックスタイプはお部屋数が少ないうえ、
    奈良ホテルを選ばれるご夫婦さまはきっとAのお部屋がお好みなんだろうな〜、と勝手に想像しておりました。
    私が選んだお部屋は快適すぎて奈良ホテルに来た、という実感が薄いのかもしれません。
    またお部屋からの景観も駐車場ビューですし。
    (これはちょっと残念でした)
    せっかくならそのホテルらしさを楽しみたいですものね。

金谷、冨士屋、そうそうたるホテル名ですね〜。
    このクラスだと私なら名前だけで引いてしまいそうです。汗
    今年は上高地に行きたいなーと思っていますが・・・
    宿泊は時期をはずさないと難しいかな?

教えていただいたおかげで「奈良」という場所の魅力を再確認できました。
    子どもたちも鹿さんに逢いにまた行きたいといっています。
    ありがとうございました。

諒さんのトラベラーページ