尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思わぬ職場の休み(?)に思い立って尾道に「紅葉狩り」に出かけてみました。<br />芸備線から山陽本線に乗り継いで、のんびり汽車の旅です。広島駅で待ち時間20分。構内からコーヒーが買える!?。でも汽車賃は広島駅までと広島駅から尾道駅までと2枚に分けて一度外に出てから又入った方が20円お得?になる。なんで???帰りは駅ビルに出てみよう!って、20円もうけました。<br />

少し遅い紅葉狩り

2007/11/30 - 2007/11/30

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

JRローカル

ここから千光寺まで1町30間と道路工事をしてた人が教えてくれた。が、果たしてどの位なのか見当がつかない。時間にして30分ぐらいだって。『キツイヨ!石段だから』って言っていた。でもロープウエイ乗り場まで歩くより近い。で、石段を登り始めました。

で、これが石段。上り詰めた所が千光寺でその先に千光寺山(136.9M)展望台だって。

路地も石畳。でも…細い。

千光寺裏にあった干支の石柱

文学の小道にある碑の写真が集めてある。

千光寺公園にある展望台からの眺め東側。尾道大橋が見えている。

同じく展望台からの眺め南側。向島が見えてる。

同じく展望台からの眺め西側。真下には尾道美術館が見えてる。

同じく展望台からの眺め西北側。きっと尾道公園観覧車!?営業してるのかな?

同じく展望台からの眺め北側。展望台真下にあった風力発電機と太陽電気発電機。

見事な色のもみじを発見。やっと目的を果たしました。

とても眺めがいい所。どうやら、平山郁夫画伯がスケッチした所。ちゃっかり福石猫が座ってました。

福石猫の館。無人で、猫も居ず。入場料200円は、籠に入れました。

福石猫の館中の福石猫達。

初代福石猫だって。

尾道名物「尾道ラーメン」『中華そば』と言って注文しましょう。ちなみにお値段は490円。浮いている豚の背脂はそれほど脂っこくないです。

病院の前になぜか猪の銅像。イタリア生まれだって。
    名前はポルチェッリーノ君。鼻をなでると幸せになれるンだって。ちなみに私は、今十分幸せだから、なでて来なかった。

またまた発見。見事な紅葉。

またまた発見。見事な紅葉。

尾道アーケード街。

そのアーケード街から横道を覗くと…石段があり、その先に、千光寺が見える。ちょうどケーブルカーが登って行く。

帰りの車窓から。尾道大橋。

列車を間違えた。三原で降りたら、呉線の時刻表が目に入いった。この道が私の第二の故郷に続く道である事を思い知らされる。