行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に久しぶりにおばあちゃんのうちに行ってきました。<br />12/30-1/2の記録です。

九州に里帰り1

2007/12/30 - 2008/01/02

hidemin

hideminさん

年末年始に久しぶりにおばあちゃんのうちに行ってきました。
12/30-1/2の記録です。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JR特急

行橋駅のすぐ近くに鮮ど市場というスーパーがありました。
    31日に行ったので、15時閉店、駆け込みセーフで入店しました。
    1/1〜3までお休み。最近のスーパーとは違って、市場がお休みの時は休む、というスタイルの様子でした。

行橋駅からちょっといったととこにある、商店街。
    名古屋にはアーケードになった商店街があまりないので、新鮮です。
    鏡もちを買いました。(ちゃんとした生餅。真空の売ってなかったの…)

おばあちゃん家のしめ縄が、変わってるなっておもってみてたら、行橋のそこらじゅうのしめ縄がこんな感じのしめ縄で、びっくり。
    鶴をイメージしているのかな?
    しめ縄にも地方性がありそうです。

行橋駅の前に植えてある木が変わっていたので思わずパチリ。
    この〜木何の木気になる木〜♪
    なんていう気だろう…。

行橋市のマンホールはカラフルでした。
    自治体によって、マンホールってかわいいところがありますね。
    コスモスが町の花なのでしょうか、たくさんイラストを見ました。

ユメタウン行橋店へ。
    元旦からあいてました。
    ところ変わればスーパーも変わって面白いですね。

お菓子屋さんが違うし、(ひよこ本舗とかが入ってる)
    カップラーメンも違う…。

千鳥屋のかすていら。
    はまりそうな美味しさ。濃厚な甘味と、下にとぼった粗目がおいしい。

九州限定??
    ごんぶとの肉うどん味を発見しました。
    にくあんまり入ってなかったけど。

千鳥屋で購入。会社用。
    アルペンショコラという、チロル高原のお菓子を取り込んで作ったお菓子です。
    クランチチョコ。

千鳥屋さんの真向かいにある、さかえ屋に母が好きということで、行ってみました。
    ちょっとこれから注目しちゃいそうな美味しさでした。
    フィナンシェとかもかなりのしっとりでびっくり☆彡