別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月末 勘助をみていた夫が突然正月は別所温泉に行こうと言い出した。そこは信州上田・真田の里。キャッチコピーは信州の鎌倉とか。。で、高そうな?花屋旅館から始まり、HPに電話と悪戦苦闘・・振られ振られてやっと玉屋に決まった。そして2ヶ月後・・なんと大雪情報。寒い中汗かきながらタイヤ交換し準備OK。帰省した子供達を連れて いざ出陣!!

正月旅行・ 別所温泉から長野へ

2008/01/01 - 2008/01/02

yotiyoti

yotiyotiさん

前記 年末ぷらっとヤマダ電機に入ったらCANON IXY 910ISが¥32000(さらに10%ポイント)はやる心を抑えて価格コムチェック よし!と思って、次の日 横のLUMIX F33 \26000(19%ポイント)迷う事迷う事・・で、LUMIX購入 そんな訳で使い方も分からずすべてiA
    オートで撮りました。

上信越道に入ると雪が見えてきました。雪の多い所に長く住んでいたのでとっても懐かしく旅心をくすぐられます

上田市 懐古園にきました。だ〜れもいません。広い駐車場に2台。元旦ってみんなどこへ??

まあとりあえず、おそばでもって事で隣のお蕎麦屋さんへ。この水車はかざりではなく、本当にそばをひいていました。

で、懐古園の中へ。たまに暇そう?なひとがジョギングしてました。普段は入園料がいるのですが、さすがに今日はみんな休みで、なし!でした。寒そうなつららがとってもきれいでパチリ。。

隕石は疑わしいけれど・・。鏡にはいいかも。薄くそいだらまた鏡なんでしょうか?

上田城跡にも行ってみました。もちろん人影なし。

六文銭のマークの真田神社。勘助を一年見続けた私は博識!子供達に佐々木蔵之介じゃなかった真田幸隆論をブツ。

うるさくなった息子はそそと神社の裏へ。なんか怪しい井戸発見

のぞいてみると、これが結構深い。

そろそろ別所温泉へ向かうことに。上田からは間違えようのない一本道のようですが、なぜか大渋滞。。カーナビではもうそこなのに動きません。横をレトロな電車が・・。電車も混んでいます。

別所温泉到着 渋滞の原因はこの北向観音でした。この地方では有名で、善光寺と向い合わせで両方お参りするといいそうです。この写真の手前で入場制限しています。

ちいさいけれど風格は充分です。

手洗いの水は、なんと温泉です。湯気がたっています。

参拝の仕方が丁寧に書かれています。隣の若者カップルが(小声で)なんでみんな手たたかんないんだ??と言っておりました。

とうとう雪が降り始めました。寒いです。

旅館の夕食。おせちかな〜と思っていましたが、思った以上に豪華 緑の蓋をあけるとおいしそうな肉。さらに 刺身 煮物 椀 デザート。正月2万で満足でした。浴衣は好みで選べます。

朝は餅つきです。客が危なげな・・感じで。。

つきたて餅がその場でふるまわれます。餡ときな粉でした。客が少ないので ひと臼でも残っていたかな。

そこにいたテンションの高いおじいさん(お客)が、餅つきをした人にお年玉を配っていた。なんとこれ。うちの子供は見たことなし。私もこの十円札は初めて。百円も恐ろしく懐かしい。しかもピン札を束で持っていた。これって本物??偽物なら犯罪だよね。。

そんな事はともかくに朝食にしましょう。色々ありますね!って言ったら仲居さんが皿数だけですよなんて・・でも十分満足でした。

ソラマメは箸置きです。ここはお風呂が少し小さいんですが、今月15日からリニューアルするそうです。今度は松茸の時期に来たいなと思いました。

いくつか外湯めぐりもできます。これは目の前の大湯。ちょっと寒かったので行きませんでしたが。。好みの浴衣で・・という企画なんでしょうね。

朝近くのお寺めぐりをしてみました。ここは安楽寺。ほんのり雪景色がきれいでした。(北向観音以外は人影まばらです)

さらに上がると 国宝八角三重塔 まわりはお墓で厳かな気分。お墓の間を少し上がって写真を撮りました。すると・・

この御堂は、「見上げるもので、見下ろすものではありません」というさりげなくきついお言葉がありました。すみません で、やりなおし 見上げてみました。

安楽寺から常楽寺へむかう途中です。きれいな山々が広がります。

途中 家族で栄西 道元 空海 最澄とか話しながら歩いていたが、最澄が開いた宗派だけがみんな出てこない。。ここまできて 一斉に あっ!!そう天台宗。。常念寺は天台宗でした。からぶき屋根が見事なお寺です。ご自由にとあったので上がって襖をあけてお参りしました。

さらに奥にはいると重文・石造多宝塔があります。苔むしたシンプルな塔です。杉?がりりしいです。

長野むけて走り始めましたが、途中で、川中島へ。ここでも にわか物知り母がハッスル。ガクトと信玄がね・・

夏にも来たのですが、趣は一変。
    追伸 ここで おしぼり蕎麦を食べたのですが、唇も一変しました。カラっ!(大根のおろし汁をそばつゆにする)

北向観音のつぎは、当然善光寺。予想はしていましたが、やはり・・。幸い?脇から入ったので比較的すんなりお参りできました。

入場制限してても大変です。でもめげずにいっぱいお願い事を、早口で唱えましたが。

日本のこういう光景は心休まります

これを回すと苦悩から逃れられるというので、くるくるとまわしてみました。結構重く感じました。

今回の正月旅行はおしまいです。久々にこんな雪道を歩いて帰路につきました。

IXY50捨てがたくネットでバッテリーを買いました。700円

• sate8さん 2008/01/15 19:33:07
    語り口が、面白かったです。
    yotiyotiさん、こんばんは。上田市民です。

yotiyotiさんの語り口が面白くて、最後まで楽しく拝見させていただきました。

別所温泉、私のイチオシは安楽寺三重塔です。
    塔の建ってる場所、狭いので、塔全体を収めるのが難しく、どうしても、高いところに登って、撮影してみたくなりますよね。

「風林火山」、地元民にとっては、意外に身近すぎるスポットがドラマの中に登場し、驚きました。

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/01/15 22:30:16
    RE: 語り口が、面白かったです。
    sate8さん 書き込みありがとうございました。
    上田にお住まいですか・・。私にとって、別所はとても感じの良い所でした。箱根や伊豆のように気取った所がなく、ぼられる感もなく・・。親切で、素朴でした。

載せませんでしたが、史実にそって生島足島神社にも行きましたよ。
    (ダルマ売りの声が雰囲気を壊している気がしましたが)信玄の書なんかすごいですね。改めてNHKドラマの偉大さ?を知りました・・なんて。

是非 また寄ってください。。 yotiyoti

yotiyotiさんのトラベラーページ