長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで18きっぷでまわった<br />北東北の旅行ですが、<br />帰りは少しだけ贅沢をして正月パスを利用しました。<br /><br />盛岡07:59〜八戸08:37 はやて95号(自由席)<br />八戸08:56〜盛岡09:34 はやて8号(指定席)<br />盛岡10:04〜秋田11:39 こまち3号(立席)<br />秋田12:01〜東京16:08 こまち16号(指定席)<br />東京16:44〜長野18:30 あさま537号(指定席)<br />長野19:05〜高崎19:55 あさま582号(指定席)<br />高崎19:59〜 とき346号(自由席)<br />

正月パスで新幹線乗り放題の旅

2008/01/01 - 2008/01/01

たまさ

たまささん

ここまで18きっぷでまわった
北東北の旅行ですが、
帰りは少しだけ贅沢をして正月パスを利用しました。

盛岡07:59〜八戸08:37 はやて95号(自由席)
八戸08:56〜盛岡09:34 はやて8号(指定席)
盛岡10:04〜秋田11:39 こまち3号(立席)
秋田12:01〜東京16:08 こまち16号(指定席)
東京16:44〜長野18:30 あさま537号(指定席)
長野19:05〜高崎19:55 あさま582号(指定席)
高崎19:59〜 とき346号(自由席)

新幹線

まずは、盛岡から未乗の八戸まで
    はやて95号の乗り込みます。

はやて号には珍しい自由席を連結しています。

八戸駅直前の車窓。

青空と雪景色がきれいでした。

八戸駅に到着。

はやて8号で盛岡に戻ります。

八戸〜盛岡間であれば
    特定特急券(立席)扱いでもよかったのですが
    指定券が4回まで取れるので
    指定をとってみました。

盛岡からこまち3号に乗車。
    特定特急券(立席)の扱いです。

田沢湖で多数の乗客が下車し、
    空席に座ることができました。

田沢湖〜角館間の車窓です。

あたりは真っ白です。

大曲から進行方向が変わります。

私は周りの席に人がいなかったので
    座席を回転させましたが、
    どうやら座席を回転させない人のほうが
    圧倒的のようです。

後ろ向きに進んでいると
    損する気分になってしまう私は貧乏症でしょうか?

大曲駅に止まっていた
    標準軌の701系。

そんなこんなで秋田駅到着。

この2日前には雪が全くなかった
    秋田駅にも
    雪がだいぶ積もっていました。

こまち16号に乗り込み
    東京を目指します。

田沢湖-盛岡間の車窓。

真っ白な深雪と
    青空、
    遠くに見える山。

関東じゃお目にかかれません。

仙台駅に着く少し前の車窓です。

少し寝ている間に
    雪がなくなっていてびっくりしました。

しかし、仙台駅を出てしばらくすると
    また雪景色が!

単に南に行けば
    雪がなくなるというわけではないんですね。

はやて・こまちは
    仙台〜大宮間の駅に停まらないため
    現在地がわかりにくかったのですが、
    おそらく宇都宮手前あたりの車窓だと思います。

ここまでくると「関東だなぁ」と思いました。

そうこうしているうちに
    東京駅に到着。

フルカラーのLEDがなんだかまぶしいです。

おおー、ドアごとに
    電子案内板があるー!都会だぁ
    なんて思ってしまう田舎者です。

はやて号との色違いの
    新幹線で長野に向かいます。

すでに日も暮れてきました。

新幹線でまっすぐ家に帰れば
    とっくに家についていたというのに・・・
    せっかくの正月パスだからと長野を目指します。

写真は上野-大宮間の車窓です。

大宮駅停車中に撮った
    「イルミス大宮」の様子。

一度、ちゃんと見に行こうと思っているのですが
    なかなか行く機会がありません。

大宮-高崎間で撮った夕暮れの様子。

長野駅に到着。

改札を出たところにあった
    小管亭で夕飯をとることにしました。

月見そば 320円。
    このお店では「温たま」で提供しているそうです。
    (頼めば生卵にもできると書いてありました)

私は温たまが好物なのでよろこんで
    そのまま注文。

おいしかったです。

さて、そろそろ旅も終わりです。

あさま582号に乗り込みます。

高崎駅でせっかくなので
    ときに乗り換えてみることにしました。

あ、200系と思って
    シャッターを押したものの
    遅かったようです。

自由席は空席が多く、着席して無事帰宅。

楽しいお正月を過ごすことができました。

使い終わった正月パスです。