元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根駅伝を応援するようになってからはや7年目。<br />1/2のスタートや1/3のゴール。鶴見中継や城西大学が始めて箱根駅伝に出場した時に戸塚の中継場で白襷で繰り上げスタートしたのを観戦も行きました(懐かしい)<br />各大学の応援を見るのも楽しみのひとつ。歓喜<br />選手がそろって応援団の前で挨拶があるのも感動!!<br />箱根でゴール観戦は初めてでワクワクです!!<br /><br />-----------------------------------------------<br />御殿場高原ビールでの夕食は豪華に和・洋・中華・デザート。目の前で焼くステーキなど40種類いじょうの豊富なメニューが食べ放題。地ビール4種類にソフトドリンクが呑み放題。<br />箱根駅伝は各自で自由見学。<br /><br />2008-1-2 \8980<br />最少催行人員/各25人<br />【横浜出発】<br />▼集合場所 天理ビル前<br />▼集合時間 午前7時00分<br />【町田出発】<br />▼集合場所 市民ホール横<br />▼集合時間 午前8時15分<br /><br />箱根神社で初詣→箱根駅伝観戦→箱根町港〜桃源台クルーズ→御殿場高原ビールでバイキング・イルミネーション<br />-----------------------------------------------<br /><br />この写真は沿道のみんなで涙したシーン。<br />ゴールは500m先。<br />「農大」「神大」が隣を通過。<br />いつもだったらラストランの選手の後に終わりを告げる車が走ってくるんですが...<br />今年は救急車が終わりの合図。<br />皆さんもご存知の5区のあのシーンです。<br />まだ神大が来る前。<br />恩賜箱根公園の前辺りに農大の応援団がいました。<br />「青山ほとり」見たさに近くまでたどり着くつもりでしたが間に合わなくてこの位置で観戦。意外なドラマが待ってました。<br /><br />クルージングとバイキングもついているということでゆったりしたツアーかと思っていましたが、当日は船に乗り遅れる添乗員とお客さん。東名の渋滞で横浜着が22:00過ぎと意外なシーンでトラブルと...Bus 3台...<br /><br /><br />箱根神社<br />http://hakonejinja.or.jp/<br />箱根駅伝<br />http://www.hakone-ekiden.jp/<br />http://www.ntv.co.jp/hakone/index.html<br />御殿場高原ビール<br />http://www.gkb.co.jp/<br />

箱根駅伝と初詣・イルミネーション

2008/01/02 - 2008/01/02

Tourschaffner

Tourschaffnerさん

箱根駅伝を応援するようになってからはや7年目。
各大学の応援を見るのも楽しみのひとつ。歓喜
選手がそろって応援団の前で挨拶があるのも感動!!
箱根でゴール観戦は初めてでワクワクです!!

箱根駅伝は各自で自由見学。

2008-1-2 \8980
最少催行人員/各25人
【横浜出発】
▼集合場所 天理ビル前
▼集合時間 午前7時00分
【町田出発】
▼集合場所 市民ホール横
▼集合時間 午前8時15分

この写真は沿道のみんなで涙したシーン。
ゴールは500m先。
「農大」「神大」が隣を通過。
今年は救急車が終わりの合図。
皆さんもご存知の5区のあのシーンです。
まだ神大が来る前。
恩賜箱根公園の前辺りに農大の応援団がいました。

箱根神社
箱根駅伝
御殿場高原ビール

ツアー(添乗員同行あり)

-箱根神社-

鳥居をくぐり参道。思っていたより階段が急でキツイ!

曽我神社

本堂に向かう長い階段の左側の途中に・・・

本堂前。
    並ぶのに必死で順番が逆だよ。
    本堂取り忘れた!!

-箱根神社-

本堂は凄い人でした。並んでいるときに右隣きになり...
    おでん美味しそう!!

-箱根神社-

駐車場に向かう道。
    ここも急だよ。下るのっ!

恵比寿社

ここは「恵比寿さん」を祭っています。
    箱根神社の敷地って意外と広い。

-箱根神社-

古い木を切ったときの記念に祭っているみたい。

「平和の鳥居」に向かう階段。急だぁ〜。困

-箱根神社-

箱根神社の前の道。
    元箱根方面は凄い渋滞!!
    私たちのバスも駐車場へ止めるのに20分程かかったよ。

-箱根駅伝-

テレビのカメラがあるところにはこの旗がかかっています。この前で記念に写真をとっている人多かった!

日大の応援団。
    さすが場所が良い!!

でも志願したが旗は関係者しかもらえない。残念

-箱根駅伝-

専修大学..?だったかなぁ
    今日はお見かけしなかったけど座間くんは明日かなぁ??

-箱根駅伝-

東洋大学の応援団。

早稲田。
    駒大「追い越せ」と大熱演!!

山梨の応援団!
    常連校だけに場所もいい!
    場所の縄張りってあるんだろうか?
    ご存知の方教えてください。
    (書込み待ってます!!)

応援グッズ!
    ミニーちゃんが見たかった。残念。

-箱根駅伝-

上武大学の応援団。
    学連選抜で5区を走る福山くんのために応援が...
    (上武大学の監督は現役時代は早稲田の花田監督)
    なんて感動!!

地元の神大。

東海の応援団。

-箱根駅伝-

へりの音が聞こえて10程待ったかなぁ?

これから5区の選手がきます。
    楽しみ!

-箱根駅伝-

1位の駒野選手が通過。
    予想外のえんじのユニフォーム。驚
    「今井を抜く記録か?」と沿道でラジオもっている人が教えてくれました。

次にうるさい車が来たと思ったら「駒大」。
    安西君の走っている姿よりも大八木監督の声のほうが凄くて圧倒されて写真取り忘れた!

気を取り直して撮影!!
    山梨!!高瀬君

-箱根駅伝-

中央学院大の伊藤選手。

-箱根駅伝-

6番目に入ってきた日大の安部選手。
    周りの誰かが何人目って数えてくれるんだよね!
    「何気にみんな仲良し!!」
    初対面なのに会話もはずみます。笑

-箱根駅伝-

早くてシャッターが間に合わない!泣
    東洋大の釜石選手。

-箱根駅伝-

中央大の粱瀬選手。

選手が途切れると「山の神」今井なき順大が心配と沿道のみんなは卒業した今井くんが大好き!

-箱根駅伝-

帝京大の吉野選手。
    12番目

-箱根駅伝-

写真の半分はこんな感じ!!
    どこの大学か選手分かりますか?

-箱根駅伝-

駅伝終ると引きが早い。
    でも凄い人。

箱根駅伝ミュージアム

この付近で号外の「記録」「読売新聞」が配布されていました。

-箱根駅伝-

農大の応援見れなかったけど、心が伝わる沿道観戦でした。駒大の旗を忘れたのは失態でしたが「大東大」「中大」の旗もGETでき満足!!
    楽しかった!!

-海賊船-

芦ノ湖

-海賊船-

芦ノ湖

-御殿場高原ビール-

食事はバイキング!
    写真取り忘れた...

-御殿場高原ビール-

写真よりすごく綺麗。

パスの駐車場へ
    もう旅が終る。。。
    この橋が間違えやすいんだよね。
    橋のイルミネーションが少しづつ違うのが目印。って後で分かったよ!

• mamamaさん 2008/02/06 12:55:51
    盛り上がり
    tourleaderさん、こんにちわ。
    箱ね駅伝、好天で盛り上がりましたね。
    mamamaさんの家は、横浜新道のまん前。両日ともよーくみえます。
    戸塚中継所、すぐそばなので地元恒例のイベントとしてマナーよく見ることにしています。
    こんなに駅伝ファンがいると安心します。
    家の前だけで観戦する人と、とことん追いかけて観戦する人と熱意がちがいますね。
    きっとtourleaderさんの観戦ぶりが盛り上がったことと思います。
    いつも家の前の状況しか知らなかったので、箱根あたりの様子拝見できて嬉しいです。
    これからもよろしくね。mamama

Tourschaffner

Tourschaffnerさん からの返信 2008/02/17 16:31:19
    RE: 盛り上がり
    mamamaさま

はじめまして!
    メッセージありがとうございます。

先日行った旅行の写真upしようと思ってPC久々に開いたら初の「コメント」いただき嬉しい限りです!!
    お返事遅れてしまってごめんなさい。

箱根駅伝は、妹の住まいが大磯で神奈川在住の私も駅伝観戦デビューは遅かったんですがここ何年かははまっています。
    特に2000年前後の紫紺対決あたりからお正月はテレビ釘付けで「ワクワク」「涙」。最初は大磯観戦でしたが、ここ4.5年は色々な場所に行って観戦しています。そして自宅ではビデオ6時間かけて見る程だいすきです。

箱根はゴール付近(最後の右折前の道辺り)は1時間前後で道路際をキープできます。
    海賊船の乗り場の広場(穴場かなぁ)にいると選手とも会えます。

戸塚の中継場の近くなんてとてもうらやましいです。
    戸塚は道路が広いので1時間前につけば選手が道路前で観戦できて穴場です。
    そして白襷にならず安心して観戦できる場所ではと思っていまする
    鶴見は2時間前でも道路際の場所キープが難しくなって着てます。3日だからでしょうか?そして白襷もここで見ることになるので涙をこらえながら応援って感じです。

...と長くなりましたが。。。
    旅行紀拝見させていただきました。
    私の自宅からも近い場所の口コミもあり今度行ってみようと思っています。

また旅行紀拝見させていただきますね。

FM.tourleader

mamama

mamamaさん からの返信 2008/02/17 21:18:56
    RE: 盛り上がり
    お返事有難う。来年も一生懸命観戦しましょうね。
    ユニークな旅行記楽しみにしています。mamamaさんたちは、明日から韓国です。また旅行記みてね。

Tourschaffnerさんのトラベラーページ