ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『プライスレスな大人同士の夜』に憧れて娘とニューヨークにいってきました。でもクリスマスセール真っ只中のこの街でプライスダウンの文字に踊らされ続けた六日間でした。<br />1は一日目の様子です。(成田・MoMA・五番街・M&Mなど)

ニューヨークの旅>>CMのような??? 1

2007/11/24 - 2007/11/29

mam-k

mam-kさん

JAL

ナリタ五番街。化粧品がとても安く買えます。例えばクリニークのマスカラ、日本のデパートで\3675→\2600→更にJALカードで10%OFFの\2380になりました。(JAL系列の免税店だったので)ANA系の免税店ではマイルが貯まるので、利用しなくても航空会社のカードは持っていたほうがいいかも。気をつけたいのはトランジットがある場合。ここで買ったものでも液体持込の検査の対象になるので、箱から出して透明のチャック袋に入れなければなりません。容量を超えたものは没収されることもあるので大量買いはしないほうが。直行の時は問題ありません。

11月末の成田はまだクリスマスモードにはなっていませんでした。唯一みかけたツリーです。

飛行機は12:00発。定刻通りでした。

JFK空港。現地時間でAM10:30です。
    ホテルまでは時間節約のためタクシーを利用しました。

ロケーションの良さだけで選んだシェラトン・ホテル&タワー。チェックインの時間まで二時間以上あったのですが部屋に入れました。広さはまあまあ。ベッドは大きくて枕が4つあり高さ調節に便利でした。残念だったことは冷蔵庫が付いていなかったこと。今度の旅行ではチョコレートをたくさん買ったのですが保管に困りました。それからコーヒーメーカーはあるのにカップがなかったこと。フロントにその旨を伝えて出かけたのですが、戻ったときに用意されていたのは何とスタバの紙コップでした!?確かにこのホテルの一階にはスターバックスが入っていますけどね。ちょっと目が点になりました。

MoMAに行く途中で見かけた売店の巨大なプリッエルに心惹かれて。帰るまでに必ず食べようと誓ったのでした。

MoMAです。

この絵のところで時差ぼけがピークに達し、猛烈な睡魔が襲ってきました。座ったら終わりだと思いひたすら歩いたのですが、この後の記憶があまりないんです。写真は何枚か残っているのだけど、どうも無意識だったらしい。

MoMAの中庭から撮った一枚。外の寒さに眠気も一気に吹き飛びました。

ナリタ五番街での買い物から20時間後。今度はニューヨーク五番街で。

こんな街のど真ん中で紅葉がみられるとは・・・

「アバクロンビー&フィッチ」に入るため並ぶ人達。入場制限をしているのは週末だからかと思ったのですが、ウィークデイでも行列していました。この後20分ほどでお店の中に。店内は暗く、かなりの音量のBGM。時差ぼけの身にはとてもつらかったです・・
    Tシャツで$25くらいでした。白のポロシャツも買ったのですが明るいところでみたら汚れていました。ほんとうに中は暗いので薄い色のものを買うときは要注意です。

ニューヨークでの初めての食事がこれ。トランプタワーの地下でスモークサーモンのサンドイッチを買いました。本来は「おいしいものを食べること」も私の旅の目的なのですが、食に興味のない同行者のせいで食事に関してはかなり不本意な旅になりました。

トランプタワーのツリー。

同じくトランプタワーの巨大リース。

ディズニーストアのミニー自由の女神バージョン。

ディズニーストアのディスプレイ。スカートの部分がヒロイン達の人形でできています。

今回はまったもののひとつ。ミニーのボールペンです。因みにオレンジのドナルドダックは消防士。青のミッキーはポリスです。それぞれニューヨークのシンボルのコスプレ。ペンと人形は磁石で付くようになっているのでポケットにさした時でも外側に出た人形がブラブラしません。

ユニクロの広告を乗せたイエローキャブを発見。

ちょっとした横道でもイルミネーションがきれいです。

五番街に輝くユニセフのスノーフレーク。バカラクリスタル16000個でできてるんですって!

点灯していないロックフェラーセンターのツリー。点灯式の朝帰国しました。前回は当日到着したものの規制で側にもいけず翌日にはマイアミに移動したためみることができませんでした。これで二回続けてふられたわけです。しかもどちらの時もあと少しのところだったのでいまだに心のこりです。

有名なスケートリンク。もっと大きいと思っていたのですが・・

サックス・フィフス・アベニューのイルミネーション。この下にはウィンドウディスプレイを見るための長い列ができていました。

五番街のお店はどこもクリスマスの飾りがきれいです。

シティグループセンタービルのツリー。本当はもっとメタリックできれいだったのですが写真は不気味なものになってしまいました。

フェンディ

カルティエ。7時を過ぎると閉まるお店も多いのですが、どこもライトアップはしたままなので、それを見て歩くだけでも楽しめました。

ちょっと変わったNBAストアのツリー。バスケットのミニボールでできています。(目玉おやじみたいですが)

ブルックスブラザースはネクタイツリー。二年前ここでサイズを間違えてジャケットを買ってしまって。気付いたのが移動後だったので一度は諦めたのですが、10日後にラスヴェガスのブルックスで、だめもとで訊いたところすぐに変えてくれました。安くない買い物だっただけに本当にうれしかったです。ブルックスのメンズジャケットにはひとつのサイズにSH/REG/LNGと長さがちがう3タイプがあるそうで、それを知らなかったことが間違えのもとでした。

タイムズスクエアにできたM&M。ド派手な広告は明るいこのエリアでもひときわ目立っています。次々と画面が変わるのでしばし見入ってしまいました。

M&Mのむこうにはハーシーズが見えますが、ちょっと形勢不利感が・・・ガイドブックでは22時クローズになっていましたが24時に変わっていました。やはり新しくできたM&Mと同じにせざるおえなかったんでしょうね。

おなじみM&Mチョコですがこんなふうになっているとあんまり食指が動かなくて。でも子供も大人もみんなこれを嬉々として買っているんですよね。それと店内に「あなたは何色?」というコーナーがあってカメラの前に立つと画面にその人が何色のキャラかでてくるのですが(どういう仕組みかわかりませんが)結構人気でその結果にみんな一喜一憂していました。おそらく日本人にはわからない思い入れのようなものがあるんでしょうね。

なんとも色っぽい!?自由の女神。私としてはディズニーストアのミニーに一票かな

これだけ揃うとちょっと不気味?ミニーのボールペンのようには心惹かれませんでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る