草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年の疲れを癒すには温泉が一番です。今回は湯量日本一の草津温泉へ行ってきました。

草津温泉

2007/12/22 - 2007/12/24

ひでお

ひでおさん

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

上野駅から草津号に乗って上野原草津口に向かいます。電車の中では上野駅で買った駅弁を食べながらビールを飲みます。妻は押し寿司を買いました。

私はつくね弁当です。どちらも美味しくいただきました。

初日の宿は草津ホテルです。湯畑から少し歩いた西の河原の入口にあります。このホテルは建物内の暖房が効いており、廊下も暖かくて快適でした。

部屋から覗いた風景です。雪が少し残っており、きれいです。

ホテルでチェックインをしてから、西の河原へ散歩に出掛けました。

湯畑です。日も暮れると気温もぐっと低くなり、湯畑からは湯煙が立ち上がります。

湯畑からは硫黄の香りがします。雪が降りそうな天気なので、宿に戻ることにしました。

草津ホテルの夕食です。品数も多く食べやすい味付けです。

このホテルには珍しいことにキリンのハートランドが置いてあります。せっかくなのでいただくことにしました。

このホテルには団欒室があり、自由に珈琲を入れて飲むことができます。なかなか嬉しいサービスです。

朝起きて窓を開けてみると雪が積もっていました。美しい雪景色でした。

草津ホテルの朝食にはキジの肉と味噌を大葉で焼いたものが出ました。これはとても美味しかったです。

2日目の午前中はテルメテルメで遊び、少し遅い昼食を「どんぐり」で食べました。私はどんぐり風ハンバーグと生ビールをいただきました。昼間から飲むお酒は美味しいね。

湯畑周辺を散歩していると湯畑への標識を見かけました。

草津熱帯圏へ行くと子猿を抱えた母猿が手招きをして餌をねだります。

2日目のお宿は大阪屋です。今回は個室料亭で食事をいただきました。とてもおいしい料理でした。

せっかくなので地元のお酒「水芭蕉」をいただきました。甘くて飲み易いです。

てんぷらも美味しいですね。大阪屋は食事も美味しく、接客サービスも良いのでお勧めです。

朝起きると雪が降っていました。一面の雪景色がとても美しいです。

部屋から見た裏山です。冬の草津は雪が良く似合います。

朝食です。品数、味ともに文句なしです!

ロビーの脇に小さな喫茶コーナーがあり、有料で珈琲を飲むことができます。私も囲炉裏端でおいしい珈琲をいただきました。

旅館で荷物を預かってもらい散歩しました。湯畑も雪景色となっています。

帰りの電車の中で草津名物ブルーベリーワインもいただきました。甘いジュースのようでした。

ひでおさんの関連旅行記

ひでおさんの旅行記一覧