上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br /><br />1月2日、上野の初売りセールの際、不忍池にある「下町風俗資料館」に立ち寄りました。<br /><br />昭和長屋の展示やその他資料などがあり、楽しむことができました。<br /><br />*入場料<br />大人 300円<br />学生 100円

上野下町風俗資料館

2008/01/02 - 2008/01/02

もんち

もんちさん

明けましておめでとうございます。

*入場料
大人 300円
学生 100円

入り口にあった懐かしい郵便ポスト。

懐かしい物干風景。

僕も下町育ちで小さい頃は、このような風景が・・・。

昭和初期だろうか?

このような小さい部屋に家族全員が暮らしていた。

僕の小さい頃、近所にあった井戸を思い起こす。

さすがに洗濯機はあったが、とても懐かしい。

昭和30年代の雰囲気に浸る・・・

2階にあがり、目に入った、銭湯のバンダイ・・・

かわいい店番。

昭和30年代のキッチン。

この季節、顔を洗うのも大変だっただろう!

外人さんも興味津々。

この看板、町の至る所にあったであろう。いったい大塚製薬は、何枚この看板を掲示したのかな!

むかしのおもちゃ。当時はこれで十分楽しめたのであろう!

• さすらいのチャリダァーさん 2008/04/01 20:50:26
    しぶい!
    今回はバカンスではなかったのですね。

オロナミンCの看板は、昔パクッた事があり
    懐かしいです。

もんち

もんちさん からの返信 2008/04/30 23:06:22
    RE: しぶい!
    はじめまして!

暇さえあれば、安近短な旅行ばかりしてます。

たまには上野で・・・。

また来てくださいね!

もんちさんのトラベラーページ