大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のハイライトは<br />五能線臨時快速「リゾートしらかみ」号です。<br /><br />秋田08:26~青森13:30(リゾートしらかみ1号)<br />青森14:00~大館15:37<br />大館16:01~

冬の18きっぷの旅(その3)~リゾートしらかみ編~

2007/12/30 - 2007/12/30

たまさ

たまささん

今回の旅のハイライトは
五能線臨時快速「リゾートしらかみ」号です。

秋田08:26~青森13:30(リゾートしらかみ1号)
青森14:00~大館15:37
大館16:01~

JRローカル

朝、ホテルでの朝食を済ませ
    秋田駅へ。

案内板の下で入線を待ちます。

リゾートしらかみは
    全席指定ですので、指定席券をお忘れなく!

秋田から青森まで
    五能線経由で5時間かけて向かいます。

今日のリゾートしらかみ1号は
    「くまげら編成」でした。

1号車と3号車は、
    リクライニングする普通の座席ですが、
    2号車は4人掛けのボックスになっています。

このように、座席を倒して
    寝転がることもできます。

日本海ぎりぎりを走る五能線。

天気は悪いですが、
    荒れる日本海がまた魅力的です。

別のアングル。

やはり海岸ぎりぎりを走っています。

東能代駅停車中に
    キヨスクで購入した大館名物の鶏めしを
    食べることにしました。

850円で量もたっぷり。

鳥めしも風味豊かです。
    おかずがおいしいのもうれしいところです。

青森から奥羽本線に乗り込みます。

大館駅で下車。

次は花輪線に乗りますが
    次の列車まで時間があったので
    駅前を散策。

なにやら、大館は
    秋田犬の「ハチ公」で有名なようです。

駅前には秋田犬の銅像が
    たくさんたっていました。

時間が来たので
    花輪線に乗車します。

十和田南駅で進行方向が変わります。

このあたりからだんだんと雪が降り始め
    あたりも雪景色に。

なんだか冬の東北に来た!という感じがしてきました。