小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事にも就いていない人間が「今年の疲れ」でもないですが<br /><br />わが家年末恒例の近場への温泉旅行?です<br />車で穏やかな冬空のもと、のんびりと約2時間のドライブ、目的地は雲仙小浜温泉です(気温17度)<br /><br />

“今年の疲れを恒例の1泊温泉の旅で” =Part1=

2007/12/25 - 2007/12/26

saikai99

saikai99さん

仕事にも就いていない人間が「今年の疲れ」でもないですが

わが家年末恒例の近場への温泉旅行?です

千々石(ちぢわ)展望台

左→普賢岳:1359m
    右→平成新山:1486m

手前には千々石湾

橘神社とギネス世界記録(11m)の
     天に届きそうなジャンボ門松

橘神社には地元出身日露戦争で活躍した

軍神:橘中佐を祀ってあります

至誠の人:橘周太陸軍中佐の銅像

県民ですが橘中佐のことはよく存じ上げて
     いません・・・・申し訳ありません

こちらが橘中佐に関する案内板

そうして着きました小浜温泉

***旅館 ゆのか***

早く温泉に入りた〜い・・・ですがチョィト講釈を

町に30ケ所もある源泉は 温度100度の湯を1日に
    15000トンも湧出し、小浜温泉は全国でも有数の高温
    の食塩泉で豊富な湯量が自慢です
    もちろん、天然温泉かけ流し100%は偽りなし@

着くやいなや先ずは温泉へGo!

ここは貸切屋上露天風呂の入口

屋上展望露天 貸切専用「樽」風呂

屋上露天風呂 貸切専用内湯と大浴場(男・女)
     ありのバラエティー豊富な温泉

宿泊者はどこでも無料・・・当然です
    日帰り入浴者は・・・貸切1000円その他は500円

屋上展望露天 貸切専用「樽」風呂

橘湾を眺めての温泉気分は最高!です(*^_^*)♪

オーィ・・・ビールを持ってきて!?
     ハーィ・・・ただ今♪とは行きません。。。

この旅館には放浪の俳人?種田山頭火の絵や
     詩が館内通路に飾ってありますョ

山行水行

ゆふべもよろし

海と山に囲まれた

夕暮れの小浜温泉街

@屋上展望露天風呂@

お湯に浸かれば心と体を癒してくれる

♪いぃ湯だな〜♪♪

この後橘湾に沈む夕陽をバッチリ撮りましたが
    手違いで削除の憂き目に・・・残念無念!

こちらは歌人:斉藤茂吉の絵が

小浜温泉に来たのでしょうか

フロント奥には談話室あり
        (どなたか写っていますが?)

コーヒーがセルフで飲めます(無料)

@ゆのか@では久し振りの和室10畳間、トイレ(ウォシュレット)
    バスルームは狭いが別に洗面所あり

タオル類は部屋に充分あり、アメニティも和風旅館にしてはGood!!
    TVは液晶でない。こじんまりと温か味のある館内

食事(夕)は部屋出しの新鮮な海の幸に舌鼓をうつ宿です

本日は@伊勢海老コース@を

やっぱり美味しい伊勢海老です

他にアジ・太刀魚・イカ・タコに大好きな海草?

サバ寿司・長崎牛(焼)・白和え・・・etc

目は一点に集中・・・

誰でもそうでしょう(*^∇^*)

長崎牛とごくありふれの野菜

アマダイの薄塩焼

此方ではイトヨリと呼ばれ釣っても

余り食べませんでしたが、、、意外とうまいっ!

かぶと鴨肉の煮物

定番の茶碗蒸し

そしてデザート

夕食後3度目の温泉へ挑戦

本日の宿泊は 3組のみのようでお風呂は

どこも貸切状態でした(内湯 竹の湯)

まさに至福のひと時 皆さんスミマッセンで〜す

湯冷めし難い泉質で身体の芯からポカポカ温まり

温泉三昧!最高!!!*:..。o○☆

貸切内湯:竹の湯洗面所

@貸切内湯:竹の湯@

3度も入ると身体がフヤケてきそうです

ここにも山頭火の絵が

種田山頭火はかって当旅館に宿泊したのか?

尋ねてみたら宿泊した事はなく 長崎の某彫刻家が
    訪れた際に描いたとの事でした

朝風呂の後、朝食メニューです

昨夕の伊勢海老の名残は お味噌汁に

えぇ結構お味噌汁いぃ味が出ていましたョ

出かける前にモーニング・コーヒーを頂き
     雲仙地獄へと出発しました

「ゆのか」の皆さんお世話になりました。

• きりん☆さん 2008/01/17 15:14:08
    温泉三昧!!
    saikai99さんへ

お正月に温泉三昧!そして伊勢海老、、、、羨ましいです。
    美味しそうです!!私も食べたいです!!!

私もお正月は九州に滞在しておりましたが、
    インフルエンザ級の風邪に見舞われ、寝込んでいました。
    せっかくの九州滞在も観光なしで終始布団の中・・・・・。

saikai99さんの旅行記を見て、
    私も観光した気分に浸りたいと思います!

きりん☆より
  • にゃんこ姫さん 2007/12/31 20:15:59
    年の終わりのご挨拶
    saikai99さま、

先日は、ご訪問&メッセージを
    ありがとうございました。
    返事が大幅に遅れてしまい、申し訳ありません。
    お陰様で、足の捻挫はよくなったのですが、
    目のほうが、思うように視力が回復しなくて、
    PCも控えている状態なのです。
    まあ、まだ手術後2ヶ月ですから、
    もう少し日数を経過しないと無理のようです。
    saikai99さんは、雲仙にいらっしゃった
    のですね。
    羨ましい!
    貸し切り露天風呂からの眺め、絶景ですね。
    私も、年が明けたら近場の温泉くらいは
    行きたいです。

あと4時間足らずで、年が明けますね。
    良いお年を、そして、来年も良い旅を。
  • RiEさん 2007/12/30 16:08:02
    癒しの旅納めデスネ(^。^)
    saikai99さん、こんにちわ♪
    2007年最期の旅・・・・まさに癒しで締めくくりですね。

屋上展望露天風呂はどちらも本当に眺めが良くて
    露天だからのぼせにくいし、ゆっくり景色とお風呂が楽しめそうですね。
    そして夕食の伊勢えびコース!美味しそう過ぎて目に毒デス(笑)。

さてさて、今年も残すところあと2日。
    私事ですが何かと忙しく、Hoi An年内更新は難しそぅなので
    韓国旅行後・・・・(^_^.)続きをStart予定にしております。
    バタバタしているので、ちょっと早めにご挨拶を(^^ゞ

2007年、沢山お声をかけていただきありがとうございました(*^_^*)
    来年もどぅぞ宜しくお願いします。
    2008年もお互いに素敵な旅に出会えますよう、心よりお祈り申し上げています。                        RiE

• Muffinさん 2007/12/29 01:22:37
    今欲しいものばっかり!
    saikai99さん

雲仙とはこんな所だったんですね。(あれ、行ったはずだけど…(^^;))
    いい景色を見ながらの露天風呂、お刺身に焼き魚、またお風呂…これはたまりません。
    おいしいものをいただいて、指がしわしわになるまでお風呂を出たり入ったりするのが今考えつくうちの一番の贅沢ですよ〜。

Muffin
  • YU_KAさん 2007/12/28 21:24:35
    こんばんは!
    saikai99さん、こんばんは♪
    早速、旅行記に寄らせてもらってるところです。
    ここってすごく贅沢な温泉ですね!
    綺麗な景色を見ながら温泉に入れるなんて贅沢。
    心も体もリフレッシュ出来そう♪

お刺身おいしそう〜
    新鮮で絶品ですねきっとw

それにしても最初の門松、すっごく大きい!!!
    こんなに高い門松は初めて見ましたよw

それではまた寄らせて下さい。

YU_KA
  • vivyさん 2007/12/27 22:16:40
    い〜い湯だね♪
    こんばんは〜 vivyです

久しぶりにPcいじってみたら、新しく旅行記がupされてたのでカキコしてみました〜

い〜い湯だな、ハハハん〜♪ いいですね〜温泉。
    ここの所、忙しかったので私も温泉で癒されたいーーッ!
    仕方ないので、温泉の元を入れた自宅のお風呂で毎夜、ババンババンバンバン♪はぁ〜ビバノノ♪♪ とやってるvivyです(笑)

だ〜れもいない、お風呂。憧れです☆
    平日に行かれたsaikai99さんの作戦勝ち!!
    かつて、年末を城之崎温泉で過ごした時は、イモの子洗い状態で大変でした。。 これに懲りたので、年末年始の温泉地へは出かけてないです。。

拝見したのがpart1だったので、まだ続きがあるってことですよね?
    楽しみに待ってますよん

vivy