塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山へ登ると、だんだん寒くなってきました。<br />道路脇には雪が残っています。<br />一応スノータイヤに履き替えていますが、あまり出番はなさそうです。

日本秘湯を守る会 ~奥塩原温泉郷 やまの宿 下藤屋~ その2

2007/12/17 - 2007/12/18

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

山へ登ると、だんだん寒くなってきました。
道路脇には雪が残っています。

奥塩原の秘湯を守る会会員は2軒あり。
    どちらも行った事あるので、部屋からお風呂場が近かったこちらの旅館を選択。

日本秘湯を守る会・会員の宿
    栃木県 奥塩原温泉郷・新湯温泉 「やまの宿 下藤屋」

塩原温泉 やまの宿 下藤屋 宿・ホテル

お部屋へ行く前にまずはロビーでお茶を頂く。

お部屋。

テレビの写りが悪かったので、ドラマの最終回が観られなかった・・・。

珈琲とお茶のセット。
    冷蔵庫は中身が入っている仕切られているタイプで朝7時に鍵がかかる。

外の景色は前が道路と建物なので山の眺望は望めず。

夕食はお部屋で。

• .

ご婦人風呂は3階、殿方風呂は2階。

部屋のドアを開けて、外にスリッパがなければ誰もいない=貸切状態っていう事。
    ここはそれがすぐに確認出来るので好き。

泉質は私の大好きな硫黄泉、源泉100%かけ流し。

• .

無料のマッサージ器あり。

朝食は大広間にて。

朝食後、散歩へ。

露天風呂もあるけれど、旅館の外にあり温泉ではないので一度も利用せず。
    何より有料…。

宿近辺に共同浴場が3ヶ所。
    宿泊者は無料、それ以外たしか300円ぐらいで入浴可能。

長い長い階段を下って、さらに下っていくと。

とにかく長く狭い階段、冬は氷と雪。
    行くだけで大変だと思う、湯冷めもするかも。
    建物にはツララも・・・。

「むじなの湯(男女別)」

• .

「中の湯(男女別)」

湯の花が多く匂いも旅館より硫黄臭かったかと。
    とても熱いので水で薄めて入る。

「寺の湯(混浴)」

硫黄臭が・・・。

狭いし滑るし寒いし・・・でも登る。

「新湯温泉神社」

温泉神社ってあちらこちらにあるような。

9番目にスタンプ押印。

「やまの宿 下藤屋」

帰りがてら牧場へ。

「那須高原 南ヶ丘牧場」

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

以前は馬にも触れたし、ふれあい牧場は無料で入る事が出来たのに、今はフェンスで覆われている。

えさもなんか販売機に変わっていてビックリ。

• .

あげ方もこの筒から流す形で・・・うーん。

ホットミルク 200円
    ソフトクリーム 320円

お昼はなんだかすごく混んでたお店があったので。

「製麺所直営ラーメン店 マルキ屋 東那須店」

マルキ屋 東那須店 グルメ・レストラン

みそ野菜らーめん 780円
    辛みそらーめん 630円
    餃子 250円

あっという間に今年最後の旅行も終わり。
    次回はいつ行けるのやら・・・。