各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009体育の日に..花フェスタ記念公園で花の散策していたら<br />*********************************************2009 <br />上空から凄い爆音..航空祭/各務原市の岐阜基地からの戦闘機<br />思わず.撮りましたが..<br />その時は.駐車出来ず.近くのスーパーに置いたら..<br />フロントガラスに駐車禁止の用紙がワイパーに挟んで..<br />そんなの..想いだしましたので..数枚アップしました。<br />*********************************************2007<br />当日.尾西祭りに出かけたら<br />京都の友達が岐阜基地航空祭に来られたので<br />私も.少し遅れて変更して各務原へ<br />航空自衛隊岐阜基地の「岐阜基地開庁50周年記念航空祭」が<br />10月28日、各務原市那加無番地の同基地で開催された<br />ブルーインパルスによるアクロバット飛行<br />これが目当てであるが..無理矢理.最前列での撮影ポイントは<br />いささか撮影体勢に無理が有るが.頑張って撮り続けました。<br />何よりも.青空に逆光だが迫力ある異機種大編隊<br />青く澄み渡った空.最高の航空祭日和でした。

「岐阜基地開庁50周年記念航空祭」

2007/10/28 - 2007/10/28

旅行記グループ 岐阜あちらこちら

風に吹かれて旅人さん

上空から凄い爆音..航空祭/各務原市の岐阜基地からの戦闘機
思わず.撮りましたが..
その時は.駐車出来ず.近くのスーパーに置いたら..
フロントガラスに駐車禁止の用紙がワイパーに挟んで..
そんなの..想いだしましたので..数枚アップしました。
当日.尾西祭りに出かけたら
京都の友達が岐阜基地航空祭に来られたので
私も.少し遅れて変更して各務原へ
航空自衛隊岐阜基地の「岐阜基地開庁50周年記念航空祭」が
10月28日、各務原市那加無番地の同基地で開催された
ブルーインパルスによるアクロバット飛行
これが目当てであるが..無理矢理.最前列での撮影ポイントは
いささか撮影体勢に無理が有るが.頑張って撮り続けました。
何よりも.青空に逆光だが迫力ある異機種大編隊
青く澄み渡った空.最高の航空祭日和でした。

岐阜あちらこちら

• mangosteenさん 2011/04/09 22:18:28
    くろまめです
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは!
    足跡を辿ってお邪魔しました。
    訪問、投票ありがとうございます!

素晴らしい腕をお持ちです。
    躍動感のある写真の数々、お見事です。
    私も千歳基地、丘珠基地の航空ショーを観たのですが、この旅行記を拝見して鮮明に思い出しました。
    背景の空が真っ青で綺麗です。

たくさんの旅行記に驚きました。
    私も一年前の旅行の記憶を引きずり出しながら、奮闘中です。
    のんびりじっくりと拝見させていただきます。

くろまめ
  • norinoriさん 2010/09/26 17:30:41
    戦闘機、カッコいいーーー!!!
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。

いつもご訪問、有難うございます。

あまりに多くの旅行記の中、毎度、どちらに行こうか悩んでいたのですが、最初から訪問することにしました。
    そうしたらほとんど初っ端から、凄い“ショー”が展開!

カッコいい戦闘機に見事なアクロバットショー。
    ああいうのは外国のお家芸かとかってに思っていたので、無知が恥ずかしい f^_^;
    私が見ても興奮しそうですから、飛行機好きの男の子には、もう、たまらないでしょうね (^o^)/

戦闘機のような速度の速い動きのある被写体を、本当にきれいに撮れていて羨ましいです。
    山で鳥さんの動きについていけず、いつもめげています、、(>_<)

青いキャンバスに引かれた真っ白な飛行機雲。
    そして逆行に映えるモノクロームな戦闘機の影。

少年(?)に返った気持ちになって、ワクワクしながら拝見し、楽しませてもらいました。

旅行記、ゆっくりのんびり追いかけていきます。
    では、また。

• kokonoさん 2009/09/25 18:02:27
    えぇっ !! これって実写・・
    遅ればせながら・・ 【風に吹かれて旅人さん】の 航空ショーショットを拝見して 少なからず驚きです♪
     飛行機好きなわたしです 特に戦闘機は大好きです 実戦で活躍する飛行姿ではなくって ショーに限りますけどね 笑い

表紙写真の逆光に輝く 姿態は素晴らしいアングルですねぇ !!
     首周りが痛くならなかったでしょうか 笑い

銀翼連ネーテ♪♪ の編隊飛行も 実感が伴いますね
     青空を乱舞する アクロバット飛行も 太陽の輝きに逆らわず 優美に見えましたよ♪

幾何学文様にハートマーク 高度な操縦技術を駆使して展開される 日本人飛行士の素晴らしさに拍手です !!

負けず劣らず ショットされた方に 感謝の1票を献じます ありがとうございました

若き頃少年航空隊を夢見た ココノ爺からです 笑い

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/09/25 18:31:10
    RE: えぇっ !! これって実写・・
    確か.去年の秋.愛知の尾西まつりに行く時に.
    京都から航空ショーを見に来られた友達に逢うため

急いで.各務原へ何処も駐車出来ず..知り合いの近くに置いて
    人だかりの中を.上手く最前列へ偶然にも
    そこから.撮ったから..撮影ポジションが良かったのでは。
    でも、体勢が良く無いので..後で体こたえました。
    ココノさん何よりも..一年前の見て頂いてありがとう。
    これからは、祭りが多いので..風に吹かれて..
    また、航空ショー有りましたら..出かけようと思います。
    立ち寄って頂いて.有り難うございます。
  • DHCさん 2009/03/30 21:57:26
    迫力のある写真ですね。
    逆光で撮影したブルーインパルスの飛行バッチリ決まっていますね、迫力満点です、それにしても凄く早い機体をよく捉えられましたね感心します、私も2006年だったと思いますが浜松に見に行きましたがブルーインパルスの撮影は順光に限ると思っていましたが思い違いでした、今年は小松と浜松に見に行きたいと思っていますので行けたら参考にさせて頂きます。
  • がんもさん 2009/03/28 13:21:18
    お見事・・・
    こんにちは。お邪魔します!

わたしも以前、熊本城の築城400年記念の時に
    ブルーインパルスを見たことがあります。
    見事なアクロバット飛行ですよね。

そして青空に映えます・・・

その当時はコンデジしか持っていませんでした。
    それでも必死で撮りましたけど(笑)

素晴しいお写真達に1票です。

がんもより
  • Medinaさん 2009/03/27 22:51:39
    岐阜基地開庁50周年記念航空祭凄いですね!
    こんばんは。
    Medinaです。

航空自衛隊岐阜基地の「岐阜基地開庁50周年記念航空祭」でブルーインパルスによるアクロバット飛行凄そうですね!

私は米軍の厚木飛行場で戦闘機のタッチダウンとテイクオフをマジかで見ておりますが、爆音が凄いですね!

おりしも今日、自衛隊が北朝鮮のミサイル防衛の為に、パトリオット
    PACK3を戦闘配備する為に移動しました。

本物みたいですが。。月曜日に習志野駐屯地の前通るので、もし見られたら
    写真撮ります。
  • maeさん 2008/01/02 20:48:51
    T4
     航空ショー楽しませてもらいました。
    mae的には懐かしい旧式のt4練習機。
    f86もありますね。
    練習機のほうが操作性上ショー向きです。

小牧の軍用航空機の工場ご覧いなったことありますか?
    戦闘機に関係していたのですよ。

古くてT33、F86、F15J、F16などなどです。
    電波系です。

アメリカの技術は立派です。
    時期戦闘機のFX、ステルF22など興味があります。
    航空ショーまたアップして下さ〜〜〜いね。
    mae

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2008/01/09 18:19:20
    RE: T4
    「岐阜基地開庁50周年記念航空祭」
    御覧頂いて..ありがとうございます。
    小牧は..通だけで..大事故で..あまり知りません・
    これを機に..何時か行こうと思ってます。

去年の今頃.各務原市の航空宇宙科学博物館で
    T-1は戦後初の国産ジェット練習機
    T-1ジェット練習機オープン式典
    そんな.私のアルバムが有りますので
    よかったら..御覧下さい..下記のアドレスです

航空ショーまたアップして下さ〜〜〜いね。
    今年も行こうと思います..
    小松基地もありますので
    時間が遇ったら..行こうと企ててます。
  • ぶうちゃんさん 2007/12/29 20:03:52
    こんばんは
    足跡をたどりやってきました。迫力のある写真が綺麗に撮れていますね。苦労して場所を取ったかいがあったようですね。
    これからもよろしくお願いします。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2008/01/01 11:24:46
    RE: こんばんは
    遥々訪ねて頂いてありがとう・
    いろいろと撮影ポイントで
    いい場所を取らないと..いい写真が撮れないので
    努力はしますが..要領もいいのですよ・
    今年も.どれだけ良い写真が撮れるか
    その被写体の出合いが..
    カメラを持って.あちらこちらと飛び回るのですね.

今年も頑張りますので
    宜しくお願いします。
  • めーてる隊長さん 2007/12/20 23:50:25
    航空ショー
    青空とブルーインパルスに一票です。
    良く捕えましたね〜
    メーテルのは昨年行った時の画像です。
    各務原は快晴が多いですね。(^^)

お気に入り登録ありがとうございます。
    美しい絵を撮られるんですね・・・勉強させていただきます。
    しかし、永源寺・嵯峨野・航空ショーとニアミスが多いですね。
    これからも宜しくお願いします。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2007/12/26 08:16:21
    RE: 航空ショー
    メーテルさん..メツセージありがとう・
    ニアミスが多いので..次回は.機会があったら
    撮影ポイントの情報を教えて頂きたいですね。
    各務原は..航空祭は..地元ですから
    私が行く時は..雨が多いのですよ..
    だから.雲の中で.爆音とともに現れて
    今回は..珍しく.集中して撮りました。
    別の所で..モデルさんもいて撮影会があったようでしたよ・
    毎年ですが.トイレが少ないので
    待つ事.一時間で.場所も取られて大変でした。
    メーテルさんこれからもよろしくね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2007/12/29 23:41:40
    RE: 航空ショー
    >撮影ポイントの情報を教えて頂きたいですね。
    各務原は..航空祭は..地元ですから
    私が行く時は..雨が多いのですよ..

昨年は、木曽川の堤防から観ました。
    逆光にならなくて良いですよ。
    でも、説明とか紹介が聞こえないので、来た時勝負ですね。

木曽川、長良川、揖斐川、庄内川の橋の上からの夕景が素敵ですね。
    真っ赤に染まった川面の美しい事!
    近ければ、駆けつけたい情景です。
    お近くのようなので、羨ましいです。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2008/01/01 11:48:05
    RE: 航空ショー
    半端でない人人で..いざ考えても
    その人だかに圧倒されます..
    あちらこちら動けば..動いただけ
    撮影ポイントから離れるので
    決めてかかった方が..いいですね。
    次回は.真東から挑戦しょうと..
    だとすると..18から400のレンズで

いろいろ参考にして
    今年も頑張ります。
    本年も.宜しくお願いします。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ