勝沼・塩山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

勝沼・塩山人気旅行記ランキング337位(540件中)

はとバス主催「日帰りバス旅行」

旅行時期 2007/11/21 - 2007/11/21 (2007/12/12投稿

はとバスのサイトから申し込み、お土産(新巻鮭、蟹、鮑など)付きバス旅行(ひとり6,980円)に参加しました。
    バス自体、富士急行観光バス利用でしたが、新宿西口はとバス乗り場から中央道経由で山梨方面へ・・・。

写真 56枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  観光バス
    エリア:
    山梨 | 勝沼・塩山
    エリアの満足度:
    評価なし
    • パーキングエリアで小休止。

• 最初に寄った酒造会社。

• 購入した製造元の純米吟醸酒です。

• ギネス級の大太鼓。

• 武田信玄像。

• 本日の昼食。

• 山梨といえば、「ほうとう」料理でしょう。
      連れは、ほうとう鍋の南瓜がお気に入りでした。

牛肉のしゃぶしゃぶ、松茸御飯など付き。

• 昼食後、食事処から「枯露柿の里」を散策します。

• 唯一、民家に入れて、いちばん多い柿を乾しています。このあたりの民家の3〜4倍はの柿が乾されています。
      柿自体は、渋柿で乾燥させることにより、甘みを増した「枯露柿」になるそうです。
      あんぽ柿と枯露柿の違いは、あんぽ柿は、いわいる半生柿、枯露柿は、完全に乾した柿だそうです。

• 柿ひとつひとつ手作業で皮を剥いています。

ここのではなく、柿皮の機械剥きは、テレビで見ましたが・・・。

• 街道を渡る。

• 恵林寺(えりんじ)。武田信玄の菩提寺。

• 一般民家の枯露柿干し。

• 良く、吼える番犬。

• 蔵のある家。

• 林檎の木もありました。

• ぶどう棚。

• 長ねぎ畑。

• 恵林寺境内。

• 同上。

• 食事処兼御土産屋さん。
      「枯露柿の里」散策は、ここからスタートでした。

• 信玄餅といえば、・・・。

• その後、バス移動でハーブ園に、・・・。

• 紅葉真っ盛り。

• 富士山が見える公園へ、・・・。

温泉や足湯もあります。

• 温泉もあります。

• 同上。ここを登ります。

• ぼけぼけですが、夜景です。

ここの夜景を見るために出発時間が、ゆっくり(10:30くらい集合)で、帰りは、20:30くらい着でした。

多少は、大小違いがあったものの新巻鮭などの海鮮類の御土産付きは、有り難いものでした。

• ちなみにホテルも完備(右側)されています。

勝沼・塩山人気旅行記ランキング337位(540件中)

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ