長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕末の歴史が好きです。<br />龍馬が見たであろう風景に出会う為に、長崎の『龍馬通り』を歩きました。<br /><br />さすが、長崎!<br />坂道が多く、かなりきついウォーキングになりましたが、たどり着いた景色は素晴らしかったです。<br />体力がないと、龍馬には会えません(笑)<br /><br />【眼鏡橋 → 龍馬通り → 龍馬のぶーつ → 亀山社中跡 → 若宮稲荷神社<br /> → 亀山焼窯跡 → 風頭公園 → 崇福寺】<br /><br /><br />

長崎 龍馬通りをひたすら歩く

2007/09/21 - 2007/09/21

ドロップ

ドロップさん

幕末の歴史が好きです。

さすが、長崎!
体力がないと、龍馬には会えません(笑)

→ 亀山焼窯跡 → 風頭公園 → 崇福寺】

まずは腹ごしらえ!
    長崎と言えばちゃんぽん。

『眼鏡橋』。

中島川にかかる橋の一つ。
    川面にうつる景色とあわせて、眼鏡に見えるのでこの名称がついたらしい。

川の水位が少なかったせいかしら?
    眼鏡になってないですね(笑)

日本最古の石造りのアーチ橋。

この付近には『眼鏡橋』以外にも幾つかの石橋がかけられている。

川沿いには、史跡の説明やモニュメントなどが置かれていて、いいお散歩コースになりそう♪

『興福寺』

わが国最初の、唐寺だそうです。
    朱色の山門は、長崎で一番の大きさを誇る。

住所:長崎県長崎市長崎市寺町4−32
    時間:8時〜17時 拝観料 300円

『浄安寺』

興福寺に隣接するお寺。
    この一帯は、寺町という地名です。
    歴史があるお寺が並んでいます。

『龍馬通り』にようやくたどり着きました。

眼鏡橋から、龍馬通りの入り口まで20分ほど歩いたでしょうか。

まさかこの先、更に険しい道が続くとは想像もしていませんでした(笑)

『龍馬通り』の案内板です。

いかにも近そうに感じる地図(笑)

龍馬通りには、可愛らしいレリーフがたくさん飾られていました。

観光都市長崎らしい心遣いですね。
    この龍馬標語を見つけながら、石畳の坂を登っていきます。

『龍馬のぶーつ』

亀山社中近くにあります。
    思っていたより狭いスペースに、ブロンズのモニュメントはあります。
    龍馬が愛用したブーツと、船の舵のデザインです。

なんと、靴は実際に足を入れて履けるようになっています。
    この風景を龍馬も見たのでしょうか?

傍らに咲いた花がきれいだったので。

『亀山社中跡』

龍馬が同士と立ち上げた、日本初の貿易商社。
    ここは夢がたくさん詰まった場所だったんだろうな。
    なんだか、感慨にふけってしまいました。

残念ながら、現在亀山社中内は公開されていません。
    土日祝のみ、近くの『亀山社中資料展示場』で見る事が出来ます。
    この日は、平日だったので見る事ができませんでした(泣)

『若宮稲荷神社 方形の鳥居』

鳥居を支える部分は、通常丸い形が多いと思います。
    この鳥居は四角の石で組まれおり、とても珍しいそうです。

『若宮稲荷神社』

長崎の10月のお祭り「竹ン芸」が開催される事でも有名な神社。

龍馬や維新の志士達も参拝したらしい。

写真手前と奥の狐さんの表情が違います。
    更に、奥の狐さんは髭が生えてるみたい。

沖縄のシーサーや狛犬と同じ「あ・うん」を表現しているのでしょうか?

住所:長崎市伊良林2−10−2
    電話:(095)822−5270

『亀山焼窯跡』

龍馬が使っていた湯飲みも亀山焼だったそうです。
    ここに登り窯があったんですね。

振り返れば、ずいぶん高い場所まで登ってきました。

500mlペットボトルはカラになり、ちょど良いところに自動販売機が。

あと少しで『風頭公園』到着です♪

『風頭公園 坂本龍馬之像』

ようやくたどり着きました。
    久しぶりかも・・・こんなに歩いたの(笑)

龍馬は大きかった。

赤と白の『海援隊』の旗が青空に舞います。

『竜馬がゆく』もちろん読みましたよ。

これで龍馬の事が好きになったようなものですから。
    カッコよく描きすぎてるという話もありますが(笑)

公園から見た長崎市内の風景。

遠くに『女神橋』も見えます。

公園を充分に満喫し、来た道とは違うルートで石段を降りて行きます。

黄花コスモスと石畳です。

龍馬通りから、無事町中に帰って来ました。
    どんだけ歩いたんだろ(笑)

『崇福寺(そうふくじ)』

興福寺と同じく、長崎の唐寺を代表するお寺です。
    竜宮門と言われる珍しい造りです。

門の取っ手部分(笑)
    なんだか親しみやすい顔してますね。

『崇福寺 第一峰門』

国宝です!!!
    軒下の複雑な造りが国宝になった所以だそうです。
    すごく鮮やかです。

軒下のUP。
    確かに、複雑そうな組み立てですね・・・。

牡丹の花の周りにこうもりが舞っています。

『大雄宝殿』

こちらも国宝です!!!
    崇福寺の本堂です。

一つのお寺に国宝が2つもあるって凄い事ではないですか?

本尊は釈迦如来。
    まぶしく光り輝いておられました。

その昔、この如来様の修理の際に、銀製『内臓』が発見されたそうです。

ちょっと癒し系を発見(笑)
    いや、お笑い担当?がいらっしゃいました。

大きな屏風?も飾られてました。

崇福寺は、国宝・国指定文化財がかなりの数あり、見所がたくさんです。

住所:長崎市鍛冶屋町7−5
    電話:(095)823−2645
    時間:8時〜17時 拝観料 300円

『長崎新地中華街』

白黒で撮ってみました。

ランタンに明かりが灯ります。
    長崎ならではの風景ですね。

路面電車が行き交う町。

『風頭公園』から見えた『女神橋』です。

夜のライトアップはとてもキレイだそうです。
    素敵なネーミングですね♪

★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・

以上、1日歩きまくった旅となりました。
    体力に自信のある方、ぜひ挑戦してみてくださいね♪