角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は釣りの旅だったのですが・・・。<br />肝心の魚は思うほど釣れませんでした(笑)<br /><br />2度目の角島。<br />平日だったのですが、観光客は多かったです。<br />海の透明度が高くて、自然豊かで、のんびりできました♪<br /><br /><br /><br />

山口 角島を見に行こう!の旅

2007/09/11 - 2007/09/12

ドロップ

ドロップさん

実は釣りの旅だったのですが・・・。
肝心の魚は思うほど釣れませんでした(笑)

2度目の角島。
平日だったのですが、観光客は多かったです。
海の透明度が高くて、自然豊かで、のんびりできました♪

福岡から夜に出発しました。
    一般道で、山口へ向かいます。

関門海峡の夜景。

朝方に、角島へ到着しました。

角島から橋を望みます。
    夜が明けたばかりで、誰もいません。

いくつかの漁港をつり釣り歩きますが・・・釣果はイマイチ。
    砂浜があったので、車を停めてもらいました。
    とてもキレイな海です。

足が長〜いでしょ(笑)

『角島灯台』です。
    この付近は公園になっていて、きれいに整備されています。

『角島灯台』を逆光で撮影。
    灯台は絵になりますね。

角島を離れる事にしました。
    角島の周りは、潮が激しくぶつかり合っています。

ここも潮目のようです。

この荒波で、美味しい魚が育つのねん♪

橋の前の駐車場から見た『角島大橋』。

無料で渡れる橋としては、日本で2番目に長いそうです。
    本当に立派です♪

駐車場内には、たくさんの花が咲いていました。

風に揺れる黄色い花。
    カワイイ♪

日が落ちてきました。
    夕食を食べに行く事にしました。

油谷湾温泉『ホテル楊貴館』の食事処『あまのゆ』で夕食です。

食事処から見える、素晴らしい夕日。

あまのゆ御膳 3600円。

お刺身に、天ぷら、石焼のお肉付。
    締めに、釜飯もセットでボリュームがあります♪

あまのゆ御膳のメイン!!

焼いた石の上に、ステーキを乗せて焼きます。
    うん♪お肉も美味しいですね。

『あまのゆ』さん、ご馳走様でした。

旦那の祖母の家に泊まりました。

翌日の朝も晴天。

よ〜し!釣るぞ♪

海では、何かの祈願祭?のようです。
    大漁旗をつけた船団が並んで走っていました。

旦那の大好物☆

『ときわ屋』の二見饅頭と、ときわ最中。

特に、最中の粒餡がつやつやしていて、ほどよい甘み。

山口にいく時は、必ず購入します。
    数に限りがあるので、お早目の購入をオススメします。

住所:下関市豊北町二見(本店)
    電話:(0837)82−1021
    HP:http://ww51.tiki.ne.jp/~tokiwaya/index.html

『ときわ屋』の店内。

あまりにも飴がキレイだったので、写真を撮りました。

昨日以上に魚は釣れず、山口の海に別れを告げます。

帰りに、川棚名物 『瓦そば たかせ』で食事をしました。

住所:山口県下関市豊浦町大字川棚5437
    電話:(0837)72−2680
    時間:11時〜21時(OS20時半)
    HP:http://www.kawarasoba.jp/index.php

元祖 瓦そば 1050円。

アツアツの茶そばに、お肉や錦糸玉子の具をからめてつゆの中へ。
    美味し〜い♪
    瓦に直接触れている麺の、パリパリ具合がたまりません。

帰り道に看板を見つけた観光スポット。

『毘沙ノ鼻』。

駐車場に車を停めて、少し歩くと展望台があります。
    本州最西端だそうです。

平日だったので、眼下に広がるごみ処理施設が忙しそうに稼動していました(笑)

福岡 門司港まで帰ってきました。

あまりにも釣りの結果が良くなかったので、門司でも竿を出しました(しつこい:笑)

結局、釣れなかったです(泣)
    暮れ行く工業地帯が、宮崎駿のアニメに出てくるお城に見えました。

釣り三昧の旅でしたが、念願の角島もゆっくり観る事ができて、とても楽しかったです♪

福岡から「少し遠くに行きたい」というドライブにも、ちょうど良い距離だと思いますよ。

ドロップさんの関連旅行記

ドロップさんの旅行記一覧