お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の初東京モーターショーで萌えつきたdraken。<br /><br />この日は、ぶらぶらと東京見物。<br /><br />歩き疲れたし、夜行バスの時間までまだまだ時間があったので、<br />お台場のあのスポットに癒されに行ってきました。<br /><br />draken 「ドアラ、あのスポットの感想は?」<br />ドアラ 「Oh! え~ど~」

大江戸温泉は Oh!え~ど~

2007/11/05 - 2007/11/05

1410位(同エリア1923件中)

draken

drakenさん

前日の初東京モーターショーで萌えつきたdraken。

この日は、ぶらぶらと東京見物。

歩き疲れたし、夜行バスの時間までまだまだ時間があったので、
お台場のあのスポットに癒されに行ってきました。

draken 「ドアラ、あのスポットの感想は?」
ドアラ 「Oh! え~ど~」

高速・路線バス

11月1日夜、ドラゴンズ53年ぶりの日本一を名古屋市内で迎え、大盛り上がりしたdraken。

その夜は特番で夜更かしの後、仕事。
    さらに土曜出勤週のため、その翌日3日まで仕事。

3日の仕事後、いったん家に戻ってから3日夜発の
    夜行バスで東京へ

疲れていたせいか、いつもよりぐっすり眠れました。

4日早朝、東京駅に着いてすぐ最初の目的地に向かいました。

この写真は目的地の途中にあった明治神宮外苑にある
    聖徳記念絵画館です。

目的地の途中で見つけたバッティングセンター

各チームのエース、速球派のピッチャーの名前が並んでいます。

横浜は日本最速男クルーンじゃなくて、ハマの番長三浦ですね。

12打席全てがバーチャル画像付きらしいです。
    でも速球投手の映像でも球速は130km/hまで

注)この旅行記の後、クルーンは巨人に入団しました。

ここが最初の目的地、パペットドアラ初遠征となる球場は神宮球場でした。

というdraken自身も神宮球場は初めてです。
    ちょっと神宮球場をグルッと周ってきます。
    タダだし・・・。

おおっ! いきなりいかにも神宮球場っぽいもの発見。

東京ヤクルトスワローズのマスコット『つばくろう』の絵が描かれた自販機です。

今年最下位の上、主砲ラミレスが抜け、最多勝グライシンガーが抜けてしまうヤクルト、来年は大丈夫か?

子猫発見!!

犬派のdrakenですが、猫は小さいうちは好き。

何とか1枚写真に収められました。

神宮球場のバックネット側にやって来ました。

正式名称「明治神宮野球場」
    その名のとおり、明治神宮外苑にあり明治神宮が所有している野球場です。

明治天皇・昭憲皇太后二柱の御神霊をお祀りする荘厳な内苑(明治神宮)に対し、明治神宮外苑は、健全な青少年の育成を目的に各種スポーツ施設を建設しました。

この神宮球場は、1926年1月に起工式、10月1日に竣功。当時の金額で総工費は53万円、うち明治神宮奉賛会が48万円を出費し、東京六大学野球連盟が5万円を本工事に寄付  したそうです。

総工費53万円??  そんな時代だったんですね〜

1962年 駒沢球場の閉鎖に伴い東映フライヤーズが同球場にプロ球団として初めてフランチャイズを置く。  ←これは知らんかった〜

1967年 グラウンドのフェアゾーンがが両翼100m・中堅118mから両翼91m・中堅120mに狭められファウルゾーンが広がる。

↑今では、広島市民球場と並んで最も狭い球場といわれる神宮球場が、実は昔は両翼100mの広い球場だったなんて・・・。

1978年 ヤクルトスワローズがセントラル・リーグ初優勝。ただし球場使用優先権の都合上(既に大学野球の日程が決定していたため)ヤクルトの本拠地ゲームの日本シリーズは後楽園球場で行われた

↑これも知らんかった〜

神宮球場が他の球場と決定的に違うのは、「神宮球場はスワローズの本拠地で大学野球は間借りしている」と誤解されることがあるが、実態はスワローズが間借りしている。
    建設に東京六大学連盟の尽力があった、という件、そして所有者の明治神宮がアマチュア野球を優先してきたという歴史的な経緯もある らしいです。

そんな歴史のある81年の歴史がある神宮球場の前で、13歳(1994〜)のドアラがポーズ

ドアラ 「ねぇねぇ、ハンカチ王子いる?」
    draken 「こんな早朝にはいないよ。」
    ドアラ 「がっかり・・・」

ドアラって、意外とミーハー?

イタリア コロッセオ風の建築がシブイっ!!
    歴史を感じますね〜。

ナゴヤドームは快適だけど、すっかり近代化された設備だから、こんな雰囲気は感じられないな〜。

ナゴヤ球場は、この神宮とは違った汚れたボロ加減が
    歴史を感じさせるんだよね〜。

久しぶりにナゴヤ球場にドラゴンズの2軍の試合を見に行こうかな〜。

次にやって来たここはどこでしょう?

このスタンドに照明

ここは、高校サッカーの聖地「国立競技場」です。

発言や行動から野球オンリーと思われがちなdrakenですが、実は中学、高校、(大学時代はやってない)社会人とサッカーをやっていたdraken。

高校時代、とてつもなく遠かった国立競技場。
    ○○年後、ついにやってくる事ができました。
    ここに来るまでほんと長い道のりだったなぁ〜。

しみじみ・・・。

今度は、一度は甲子園に行かなきゃな〜。

ブルー(サッカー日本代表のカラー)の力を、見せつけよう。

ドアラ 「僕もブルーだよ〜」

バレーボールワールドカップ 2007
    女子大会 第1ラウンドが行なわれた東京体育館

昨日(11月3日)は、日本−韓国戦が行なわれて
    日本が3−1で勝っています。
    バンザーイ \(≧∇≦)/\(≧∇≦)/ キャァ♪

この日の夜はセルビアに1−3で負けたみたいです。

ドアラ 「ねぇねぇ プリンセスめぐいる〜?」
    draken 「いないよっ。(こんな早朝なんかに)」
    ドアラ 「じゃ、カオル姫は?」
    draken 「・・・。(今回代表選手じゃないのに)」
        「もういいから、カバンから顔を出すなっ」

draken 「ったく〜、どこまでミーハーなんだドアラは〜」

ドアラに呆れつつ、この後、今回の旅のメインの東京モーターショー会場のある幕張に向かいました。

モーターショーの翌日8時頃、東京駅からのんびりと
    皇居周辺の散歩です。

もちろんモーターショーの重いパンフ類は、夜行バス乗り場近くのコインロッカーに置いてきました。
    これで身軽に歩けます。

モーターショーの旅行記は、drakenのモーターショー旅行記をどうぞ

お姉さん多目ですよ〜。
    きれいなお姉さん好きな方は どうぞ〜。
    4冊ありますよ〜。

科学技術館

drakenが中学生のとき、修学旅行でやって来た所です。天気がよければ上野動物園だったのに、雨でココになった時はガッカリでしたが、意外と楽しめたので、○○年の時を超えて再び来ちゃいました。

愛・地球博でも大人気だったアクトロイドのお姉さんです。

間近で見てもほんと良くできています。

「趣味は何?」って聞いたら、
    「こうやって、みなさんとお話しする事です。」
    って言ってたよ〜。

パロは、ギネス世界記録が公認した、世界一の癒し系ロボット だそうです。

タテゴトアザラシの赤ちゃんがモデルだそうです。

まだ寝てるのかな?
    ちょっと背中をなでてみます。

円らな黒い瞳で見上げています〜。

ん〜、癒されますね〜。

『抜かないでね』がかなり気になりますが・・・。

全体的な感想として、ここは小中学生向けっぽいですね。

今年の1月に行った国立科学博物館は大人でも充分楽しめますがね。

東京ドームにやってきました〜。

来週末だったら、アジアシリーズでドラゴンズが見られたのにな〜、ちょっと計画ミスかも。

まずは腹ごしらえで試合終了後、多くのファンが集まるであろううどん屋へ。

さすがに試合のない平日の昼、ガラガラでした。

隣には巨人のユニフォームを製造しているアディダスのショップ。

アディダスは結構好きなので、店内に入りましたが、
    オレンジ色ばかりで僕に購入できる物はありませんでした。(逆に売ってもらえないかも)

店内では、さすがにドアラもカバンの奥でじっとしていました。「見つかりませんように」って(笑)

ハンカチ王子の早稲田ユニがあったけど、買うまでもないしね〜。

東京ドームにあるグッズショップです。

店内の半分はジャイアンツグッズ、その次はやはり
    阪神、その次がドラゴンズかな〜。

以前、東京ドーム限定で販売されたと言うビジターのドアラTシャツを期待したんだけど、やっぱありませんでした・・・。

仕方ないので、ドアラフェイスタオルを購入して東京ドームの売り上げに貢献してきました。

この後、野球博物館を見学しようと思ったら、月曜日は休館日。ショック☆☆ショック

仕方ないので、お台場方面に移動開始です。

今度はゆりかもめでお台場に移動して、フジテレビにやって来ました。

ドアラ大スターと競演?

入館料は大人 2827円と結構高いです。

でも、僕は新橋ゆりかもめ店のサンクスで前売り券を買ったので、2480円で入館+コンビニ特典の巾着をもらいました〜。

ANAマイルも付くので、ANAマイラーの方はANAカードをお忘れなく〜。

やって来ました『大江戸温泉物語』

ここで昨日と今日の疲れを癒されてくるぞ〜。

館内で着る浴衣を選択します。
    男性 10くらい 女性 20種類くらい だったかな?

僕は、控えめな富士山を選択しましたが、後になって
    他の人が着ていた歌舞伎役者の浴衣が羨ましくなってしまった・・・。

こんな浴衣の種類があります

温泉は、施設が新しく清潔でした。

月曜日の夕方なので、人が少なくのんびりとできました。

露天風呂は、当然高い壁に囲まれていますが、海の向こうの羽田空港に着陸する飛行機(ジャンボも多い)がガンガンやってきて楽しかったです。
    子供達も大喜び。 って、僕はおこちゃまかっ!!

セントレアは空港ビル内に風呂があるので、飛行機の離発着は見られるけど、音は聞こえないからあまり迫力がないんですよね〜。遠いし・・・。

で、お風呂でのんびり癒された後は江戸の街を再現したというこのエリアへ

櫓?を中心にして、江戸時代風の建物の食事処、遊び処、占い処などの店が集まっています。

お気に入りの浴衣を着て、このエリアを歩くだけで気分は江戸っ子? ←って言うのか?

風呂への入り口もこんな感じです。

風情がありますよね〜。

ちょうちん風の灯りに、紅葉。

洋風のライトアップもいいけど、こんな和風の雰囲気もいいな〜。

大江戸温泉物語には、他に足湯もあります。
    もちろん温泉リポーターのdrakenは行ってきましたよ。

屋外に700坪の日本庭園。そこに東海道五十三次を意識したという50mの足湯があります。

ベンチに座りながら50mの足湯に浸かるもよし、
    50mを歩くもよし、drakenは当然歩きました。

で、この足湯ただの50m足湯じゃないんです。
    底は足裏を刺激する丸石が埋め込まれているんですが、この丸石が曲者。

饅頭型の丸い平たい石かと思いきや、所々卵形の石が縦に埋め込んであります。

これは痛いだろっ!さすがに・・・。

でも50m走破のために歩くdraken。
    draken 「いてててっ・・・。いてっ!!」

どこかのお坊さんが火が残る灰の上を歩く修行を思い出しました。

なんとか拷問をクリアしたdraken。
    満足です。

会社へのお土産を買って、用事を済ませた後、仮眠室へ

専用の小型モニター付きのリクライニングチェアーでまったりです。コナンを見ながら(笑)

あっ、このコナンは続きが見れなかった回だ。
    ラッキー!!

で、コナンになりきってる時(笑)に上司から携帯に電話が・・・。

draken 「はい、ピーッ です。」
    上司  「明日は、夕方から勤務の予定だった所、
    悪いんだけど、朝から来てくれる?」
    draken 「えっ・・・。今まだ東京で明日の朝に名古屋に着くんですが・・・。」
    上司  「じゃ、8時から来れるよね。」
    draken 「えっ!せめて9時にして下さい。」
    上司  「じゃ、9時で明日お願いね。」
    draken 「・・・・・・。」

コナン気分が吹き飛んじゃいました・・・。

夜行バスで着いたその日の朝から仕事決定・・・orz

仕方ないので、大江戸温泉物語の無料シャトルバスの最終便 品川駅行き21:30まで少し仮眠。

大江戸温泉に行きたい方は、シャトルバスも調べておくといいですよ〜。ゆりかもめは結構高いし。

22:00頃品川駅でシャトルバスを降り、マックで少し時間を潰し、東京駅へ

夜行バス乗り場近くのコインロッカーに預けたモーターショーの大量のパンフを取り出し、眺めながらバスまでの時間を過ごしました。

今回の旅行は疲れていたせいか、行きも帰りも夜行バスの中でぐっすりのdrakenでした。

今回の初東京モーターショーの旅、安上がりで結構満足できたdrakenなのでした〜。

【完】

• ぼぬかいさん 2007/12/05 12:53:03
    ドアラって。。。。
    13歳だったのね!
    ほほぉ。だからドアラが着ているユニフォームに1994てあるんだ!
    そしてミーハーでもあるのね〜爆!

だけどもだっけっど(小島よしお風に)
    ワシは次の黒目がぱっちこ開いたごまちゃんに激萌えでつ。

大江戸の風呂屋!いいですね〜。
    東京観光の折は宿泊も兼ねて行っちゃおうかしらん♪
    残念なのがワシが着たい浴衣は殿方用の金太郎。。。。惜しい。

draken

drakenさん からの返信 2007/12/06 15:20:43
    RE: ドアラって。。。。
    そうですよ〜、ドアラは1994年生まれなんです。

ちなみにシャオロン(水色)は1997、パオロン(ピンク)は2000年です。みんな背番号が生まれた年ですよ〜。

>そしてミーハーでもあるのね〜爆!
    誰に似たのか知らないけれど、ミーハーっぽいですね。

>ロボットのおねいさんはもしかしたら愛地球博にいた人かしらん?
    そうですよ〜。地球博で見られなかったけど、ここで見られるとは思ってませんでした。いい出来ですよ〜。会話もすごい。

>ワシは次の黒目がぱっちこ開いたごまちゃんに激萌えでつ。
    癒しペットロボットに癒されちゃいましたね。そういう用途なので、
    激萌え仕様になっております。
    ぼぬさんは、子猫に反応するかと思ったけど、下手こいた〜。

大江戸温泉は、ドアラも絶賛(笑)
    機会があったらぜひ、行ってみて下さいね〜。
    温泉で癒された後は、足湯の地獄を味わってね(笑)

>残念なのがワシが着たい浴衣は殿方用の金太郎。。。。惜しい。
    小さいおっさん(笑)をアピールしたら もしかしたら・・・。

温泉のコメント追加しましたから、良かったら見てくださいね。

drakenさんのトラベラーページ